Понедельник, 11 Декабрь 2017, 11:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [33]
О городе [2]
Статьи про наш любимый город.
О сайте [1]
Всё, что относится к сайту. Пользоавтельское соглашение.
Наука [4]
Научные и "околонаучные" материалы.
Религия [3]
Всё про религию.
Музыка [0]
О музыке и музыкантах.
Компьютеры [1]
Программы и аппаратура компьютеров.
Заработок [6]
Статьи о различных выдах заработка.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Наука

Адронный коллайдер
Большой адро́нный колла́́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

История строительства
Идея проекта LHC родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство LHC началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя CERN — электрон-позитронного коллайдера LEP (Large Electron-Positron Collider).
На коллайдере LHC предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (то есть 5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов.
Большой адронный коллайдер строится в существующем туннеле, который прежде занимал LEP. Туннель с периметром 26,7 км проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре −271 °C. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.
Первые тестовые столкновения с энергией 900 ГэВ (так называемый Commission Run) должны быть проведены летом 2008 года. Отметим, что энергия сталкивающихся пучков во время Commission Run будет в два раза ниже, чем энергия в системе центра масс на коллайдере Tevatron. В конце 2008 года планируется выход на энергию 7 ТэВ, а потом — достижение проектной энергии в 14 ТэВ.
После запуска LHC будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

Технические характеристики
Светимость LHC во время Commission Run составит всего 1029 частиц/см²·с. Это весьма скромная величина. Однако, после запуска LHC для экспериментальных исследований светимость будет постепенно повышаться от начальной 5·1032 частиц/см²·с до номинальной 1,7·1034 частиц/см²·с, что по порядку величины соответствует светимостям современных B-фабрик BaBar (SLAC, США) и Belle (KEK, Япония). Выход на номинальную светимость планируется в 2010 году.
Планируется, что на LHC будут работать четыре детектора: ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid), LHCb (The Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Установки ATLAS и CMS предназначены для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики». Детектор LHCb оптимизирован под исследования физики b-кварков, а детектор ALICE для поиска кварк-глюонной плазмы или кварк-глюонной жидкости в столкновениях ионов свинца.
Россия принимает активное участие как в строительстве LHC, так и в создании всех четырёх детекторов, которые должны работать на коллайдере.

Распределённые вычисления
Для управления, хранения и обработки данных, которые будут поступать с ускорителя LHC и детекторов, создаётся распределённая вычислительная сеть LCG (LHC Computing GRID), использующая технологию ГРИД. Для определённых вычислительных задач будет задействован проект распределённых вычислений LHC@Home.
Неконтролируемые физические процессы
Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на сайте[1]. Из-за наличия подобных настроений в отношении проекта LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).
В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр [2], а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными [3]. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. А именно, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионам, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким по современным нормам безопасности. [4].
В качестве основных аргументов в пользу необоснованности катастрофических сценариев приводятся ссылки на то, что Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками космических частиц с гораздо более высокими энергиями. Упоминается также успешная работа ранее введённых в строй ускорителей, включая Релятивистский ионный коллайдер в Брукхейвене. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что такие объекты не могут возникать при энергиях коллайдера LHC в нашем четырёхмерном пространстве, так как для этого потребуется энергия большая на 16 порядков по сравнению с энергией пучков LHC. Гипотетические микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на LHC в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если черные дыры будут возникать при столкновении частиц на LHC, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.
21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Наука | Добавил: alexsm15 (17 Июнь 2008)
Просмотров: 1019 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 7
7  
Вот запустят коллайдер, сделают черную деру... туда все бабло и утечет smile

6  
шайтан бублик однако.... biggrin
В работе Большого адронного коллайдера произошел сбой

Работа Большого адронного коллайдера (БАК) остановлена в среду из-за проблем с электричеством, сообщили РИА Новости в четверг в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

По словам представителя ЦЕРНа, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера. "В ближайшие часы БАК вновь будет запущен", - заявил представитель ЦЕРН агентству Франс-Пресс.

В ЦЕРН отметили, что пока БАК еще находится на стадии пробных запусков. "Это очень сложный инструмент, поэтому остановки в его работе сейчас вполне нормальны", - сказал представитель центра.

Кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя.


5  
Лично я приветствую!!! Даёшь каждой стране, по такой штуковине!!! А как иначе. Или может как недавно верующие, забраться под землю и ждать конца света? 10% человечества двигают цивилизацию вперёд, остальные 90% веселятся. Путь так и остаётся, они будут что-то испытывать, а мы будем веселиться, только уже где-то на краю Вселенной. biggrin

4  
Статья, на самом деле, действительно интересная. Но что поразительно, даже сами физики не знают, чем это может закончиться. Рациональное зерно есть и у той и у другой стороны. С одной стороны утверждают, что весь "процесс" будет длиться ничтожно малый промежуток времени и ничего страшного не произойдёт. С другой стороны, в теории (опять же), с "чёрными дырами" шутки плохи - это антитело (антиматерия), обладающее колоссальной массой и, соответсвенно, гравитацией. Если что-то подобное и произойдёт, то мы с Вами не успеем ничего заметить, и даже "пикнуть" не успеем!
Поживём - увидим biggrin !

3  
не, ребята, статья ведь и в самом деле отпадная. че за глухое молчание?... cool

2  
angry ШТО никто даже поспорить не попытается??? sad какое плохое настроение. даже здесь ни у кого толком нет своего мнения. хотя есть вероятность что это связано со страхом показаться ДУЖЕ ВУМНЫМ tongue

1  
biggrin какой в... конец света. это ж немыслимый источник энергии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |