Среда, 24 Май 2017, 13:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 4 » Защищайся, малый бизнес!
Защищайся, малый бизнес!
20:53
Когда в конце 2010 года, после принятия нового Налогового кодекса, терновские предприниматели побывали на Майдане (некоторые - не по одному разу), то поняли, что в других городах Украины есть очень сильные организации, которые работают и добиваются каких-то результатов для предпринимательства, а в Терновке - нет.
Был в свое время союз предпринимателей, но при его оформлении были допущены некоторые ошибки, да и с годами он издержал себя, поэтому его закрыли. Вот и решили, что пора бы организоваться в некую силу, способную отстаивать права среднего и мелкого бизнеса в городе. Инициаторами данной идеи явились терновские предприниматели Олег Яблуновский и Людмила Камнева.
22 апреля на летней площадке бара "Свитанок" состоялось собрание предпринимателей Терновки. Корреспондент "Бегемота" взяла интервью по этому поводу у некоторых представителей малого бизнеса города.
- По сути, в Терновке уже создан профсоюз работников торговли и услуг, - рассказывает Людмила Камнева.- Это было 14 февраля текущего года, когда состоялось первое собрание, и люди решили его организовать. Но по ряду причин мы не можем его зарегистрировать, он не легализирован. Поскольку у нас не получается зарегистрироваться в качестве Терновского профсоюза, есть другой вариант - стать первичной организацией Днепропетровского областного профсоюза. Но нас пугает то, что наш профсоюз будет зависим и материально, и организационно - если соберемся проводить в городе какую-то акцию, то должны будем брать разрешение у областного профсоюза. И еще много нюансов.
А 22 апреля мы провели другое собрание и решили регистрироваться не как профсоюз, а как общественная организация. Во-первых, проще регистрироваться, а во-вторых, мы будем решать проблемы именно наши, терновские, независимо ни от кого. На этом и остановились. Начинаем заниматься Уставом. Сейчас нам все равно, как это будет называться - организация или профсоюз - лишь бы иметь возможность отстаивать свои права, ведь с принятием нового Налогового кодекса по всей Украине на предпринимателей такой пресс идет...
- Может, это будет и не организация, а союз, в который войдут не только предприниматели, - считает Олег Яблуновский.- Тогда любой человек - член этого союза - сможет иметь поддержку в правовом поле и не только. Но акцент должен ставиться на предпринимателях, ведь союз создается для защиты их от разных организаций, начиная от налоговой, пенсионного фонда, а также для предоставления консультаций, как правильно вести свою деятельность в связи с принятием нового Налогового кодекса, в котором появилось много поправок. Ведь многие предприниматели не так хорошо осведомлены в этом, еще до конца не поняли, что к чему, а каждая ошибка - это штрафная санкция. Поэтому нужно создать такую команду с юристом, которая будет помогать. И чтобы, в случае незаконных проверок, их можно было отторгнуть. Вот например, в Дрогобыче (Западная Украина) есть подобная организация, у них есть программа развития и защиты предпринимательства, они уже выпустили книжки с советами, как себя вести при разных видах проверок... Нам нужна организация, которая будет не просто зарегистрирована на бумаге, а будет эффективно и независимо работать в городе.
- Во-первых, сразу, наверное, нужно оговориться, что предприниматели — не однородная масса,- говорит предприниматель Владимир Чалых.- Есть люди, готовые за решение личных вопросов, вымогать деньги со своих коллег, выполнять любую другую грязную работу по приказу власти. Это принцип блатных. В годы Великой Отечественной эта категория становилась полицаями. Есть люди, не верящие в то, что такое объединение способно им чем-то помочь. И есть люди, которые уже опустили руки и ни на что не надеются. К сожалению, сегодня таких большинство. В чем мы убедились 22 апреля, собравшись обсудить проблемы предпринимательства в г. Терновке. А цель была проста: защитить предпринимателей и через делегированных представителей контролировать действия власти. Это то, на чем держится европейская демократия. Пока, к сожалению, не у нас, но рано или поздно к этому мы придем. Конечно, хотелось бы раньше.
- Дело в том, что у нас в городе в начале 2000-х годов уже создавался союз предпринимателей «Меркурий»,- говорит депутат Терновского горсовета Игорь Пепель.- Это делалось по инициативе Виктора Васильевича Чалых. Его тогда поддержали многие. Но ни местная власть, ни сами предприниматели не уяснили цели созданного союза. Власти нужны были деньги для проведения многочисленных праздников, а члены союза не знали, что им делать со своими правами. Все умерло, так и не поднявшись. В 2010 году союз был ликвидирован за ненадобностью. Для себя я четко уяснил, что любые общественные объединения граждан могут родиться и жить только при финансировании и при активной гражданской позиции всех своих членов. А всякие фонды, союзы, группы и комиссии, созданные по разнарядке власти, существуют, чтобы обслуживать эту самую власть. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня меняются не только цены на товары, меняется что-то и в наших головах. Налоговый Майдан стал тому доказательством. Предприниматели начали понимать, что сегодня убивают их бизнес, а завтра убьют их семьи. Зимой, если вы помните, были организованы несколько поездок наших представителей в Киев. Налоговый Майдан напоминал зажженную спичку, которая быстро сгорела, но все же немного осветила темную комнату. После этого я услышал первые разговоры терновских предпринимателей о новом объединении. Кто-то подходил ко мне с предложением собрать предпринимателей на собрание. Я отказывался. Но после того, как городские предприниматели Паршин Олег и Владимир Задерей проявили инициативу и собрали со своих коллег по бизнесу несколько десятков тысяч гривен на бордюры, я решил поддержать предложение обращавшихся ко мне предпринимателей собраться и обсудить наши общие проблемы. 22 апреля встреча состоялась, и она показала, что мы не готовы еще поднять головы. Видимо, еще необходимо, чтобы так называемые инициативные предприниматели собрали с нас деньги еще и на асфальт все к тем же бордюрам, а потом и на ремонт колеса обозрения. Дальше - на салют...
О том, что малому бизнесу предстоит или умереть, или каким-то образом попытаться выжить, сегодня догадываются немногие.
Любовь ПЯТЁРКИНА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 504 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |