Вторник, 27 Июнь 2017, 02:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Выбивать признания станет труднее!
Выбивать признания станет труднее!
11:14
В милицию, прокуратуру, суд и даже в ЖЭК теперь можно приходить с адвокатом.
Недавно в Украине произошло очень важное событие. Теперь каждый из нас имеет право при любом контакте с представителями милиции, прокуратуры, суда, органов власти и т.д. пользоваться услугами адвоката или любого другого защитника, которого можно выбрать на свое усмотрение.
Типичная ситуация: совершено резонансное преступление. Сотрудники милиции делают все возможное, чтобы его раскрыть. Задерживают несколько человек и допрашивают каждого из них, применяя дозволенные (а иногда и недозволенные!) методы следствия и дознания.
При этом правоохранители отказывают задержанным в праве на помощь адвоката. Объясняя это тем, что на данном этапе разбирательства по делу они являются свидетелями, а не подозреваемыми. А свидетелям по закону защитник не положен. Вскоре один из задержанных дает признательные показания. И все - преступление раскрыто! Написавший явку с повинной становится главным подозреваемым. Ближайшие несколько лет он, скорее всего, проведет в тюрьме или в зоне.
 
Попав в милицию, Сергей остался инвалидом.
Подобных случаев очень много в практике украинской правоохранительной системы. При этом нередко люди, сознавшиеся в совершении преступления, позже заявляют, что оболгали себя под давлением милиционеров, не выдержав пыток.
Хотелось бы напомнить об одном резонансном случае, произошедшем несколько лет назад ("ПВ" неоднократно писали о нем в 2005-2007 годах). В августе 2004 года Терновку всколыхнуло убийство Ивана Харченко, тело которого со следами насильственной смерти обнаружили в его собственной квартире. Занимаясь раскрытием этого преступления, сотрудники уголовного розыска Терновского горотдела милиции задержали тогда несколько человек. Среди них оказался и терновчанин Сергей Жарков (1960 г.р.). Было возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 1 УКУ ("Умышленное убийство").
О том, что происходило после задержания, позже Сергей рассказывал в суде так: "Работники терновской милиции 1 сентября 2004 года меня выкрали с автобусной остановки села Коховка. Скрывали мое нахождение в милиции от матери до 6 сентября 2004 года. Меня в терновской милиции (дальше перечислены четыре фамилии милиционеров - прим. авт.) избивали, чтобы возложить убийство Харченко Ивана. Не дали возможности заключить вовремя договор с адвокатом. Чтобы остаться в живых и дожить до суда, надеясь, что в суде все выяснится, я вынужден был подписывать все, что работники милиции требовали, не читая ничего - это какие-то документы, чистые листы и какой-то журнал..." Так С.Жарков среди прочих документов подписал признательные показания.
После задержания Сергей с телесными повреждениями попал в больницу, затем около 10 месяцев провел под арестом. В июне 2005 года, благодаря титаническим усилиям матери, ему изменили меру пресечения, освободив под подписку о невыезде. После пережитого мужчина стал инвалидом второй группы.
Спустя три года, 13 ноября 2007 года Юрьевский районный суд вынес Сергею Жаркову оправдательный приговор, признав его невиновным в совершении умышленного убийства. Во время судебного следствия выяснилось, что кроме явки с повинной в уголовном деле не было других законных доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимого.
Позже Днепропетровский апелляционный суд отменил это решение и направил его на доследование в терновскую прокуратуру. Там дело переквалифицировали и подозреваемого освободили от уголовной ответственности по амнистии. Невозможно описать все, что довелось пережить за эти годы С.Жаркову и его матери, которая была его официальным защитником в суде. Фактически они выиграли эту войну с правоохранительной системой - Сергей остался на свободе. Но описанные события навсегда перечеркнули для него право на полноценную счастливую жизнь.
 
Теперь каждый имеет право на защитника.
Теперь подобных ситуаций в Украине должно стать намного меньше, так как Конституционный Суд Украины (КСУ) недавно вынес очень важное решение. Владимир Миняйло, помощник министра МВД по правам человека в Днепропетровской области, прокомментировал это решение КСУ корреспонденту "ПВ":
"06 октября 2009 года Конституционный Суд Украины огласил принятое 30 сентября решение в деле о праве на правовую помощь по конституционному обращению адвоката Игоря Голованя относительно официального толкования положений статьи 59 Конституции Украины.
В соответствии с решением КСУ, каждый при любом контакте с любыми государственными органами: судами, прокуратурой, органами местного самоуправления и так далее, имеет право получать правовую помощь от адвоката, а также от любого другого лица, если законодательством не установлены ограничения для конкретного вида правовой помощи.
Теперь у сотрудников милиции, безусловно, возникнет множество трудностей. Кто сталкивался с процессуальной процедурой дознания и следствия, знает, как непросто обеспечить защиту своих прав даже тогда, когда в дело допущен адвокат. Если сотрудники следствия обучены применению процессуальных норм при взаимодействии с защитником, то оперативным работникам предстоит нелегкий процесс ломки стереотипов. Ведь наработанную систему взаимоотношений в процессе дознания за один день не изменить. Тем более что в качестве защитников кроме адвокатов теперь допущены и другие категории специалистов права.
Особенно нелегко придется сотрудникам государственных органов, ведь они абсолютно не привыкли отвечать на юридически правомерные требования граждан. Кто не испытал унижений от общения с представителями контролирующих органов, или, например, с сотрудниками ЖЭКов, тот достаточно счастливый человек.
Путевка в жизнь решению КСУ дана. Теперь дело за надлежащим воплощением в практику. И в этом немалая роль общественного контроля".
По материалам издания "Популярные Ведомости".
Просмотров: 441 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |