Воскресенье, 25 Июнь 2017, 02:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Вина подростка не доказана?
Вина подростка не доказана?
13:48
16 апреля этого года, если помнят наши читатели, терновский паренек, в нетрезвом состоянии на темной улице расправился с тремя работниками прокуратуры, нанеся им ножевые ранения. К сожалению, такое бывает. Доказать вину подозреваемого, по мнению правоохранительных органов, не представляло особой сложности, так как подросток был задержан фактически на месте преступления. На ноже обнаружены отпечатки пальцев подозреваемого и следы крови пострадавших. Казалось бы, ничего не вызывает сомнения. Парню светит срок от 5 до 8 лет. И уже начались судебные заседания.
Но, как выяснилось, есть и другое мнение, которого придерживается юрист, представляющая интересы матери подозреваемого, Наталья Васильевна Мерцалова.
- Ознакомившись с материалами дела,- говорит Наталия Васильевна, я считаю, что вина подростка не доказана. И это очевидно даже человеку, не имеющего юридического образования. По показаниям потерпевших, 16 апреля в 22 часа три работника Терновской городской прокуратуры стояли на тротуарной дорожке возле бильярдной на улице Маяковского. Демонстративно выбросив сигарету, к ним подошел подросток. Они расступились, чтобы пропустить его, но подросток, положив руку на плечо одного из них, спросил: «Пацаны, есть закурить?» Ему ответили: «Нет». Тогда подросток толкнуло одного следователя в плечо, затем нанес ему в живот удар ножом. Помощник прокурора подскочил к подростку, сделал ему захват шеи. Но тот выкрутился и нанес ему тем, же ножом также удар в живот. Второй пострадавший оттолкнул подростка, он упал на землю, затем быстро подскочил и побежал. Работники прокуратуры побежали за ним, подросток споткнулся и упал. Преследователи настигли его, выхватили у него нож. Тут возникает вопрос, как же такое могло произойти, что трое здоровых мужчин, со стажем работы в правоохранительных органах и с соответствующей физической и профессиональной подготовкой допустили, что двоим из них нанес ножевые ранения хилый подросток? Кроме того, когда подозреваемый был доставлен в больницу на медицинское освидетельствование, у него в крови было обнаружено 2,1 промилле алкоголя. Значит, он был в состоянии сильного алкогольного опьянения. И это подтверждают свидетельские показания работников Терновской милиции, вызванных на место происшествия. В частности, один их них говорит, что для того, чтобы удержать подростка на ногах, ему пришлось придержать его за шиворот. Так что, по своему физическому состоянию эдаким Потрошителем подозреваемый никак не мог быть.
На одежде потерпевших повреждения от ножа имеют ровные края, которые может оставить остро заточенное лезвие. А, как установил эксперимент, тупой нож потерпевшего оставляет на той же одежде порезы с рваными краями.
Согласно экспертизе, кровь на лезвии ножа может быть как кровью одного из потерпевших, так и самого обвиняемого.
Учитывая групповую характеристику крови потерпевшего, эксперт делает вывод, что кровь на ноже не может принадлежать ему. То есть кровь данного потерпевшего на ноже отсутствует. Кроме того, эксперт заявляет, что клетки с ядрами и микрочастицами ткани человека на клинке, представленного ножа на экспертизу, не найдены. На основании заключения экспертизы можно сделать вывод, что этим ножом потерпевшим не наносились ранения.
Со слов потерпевших, произошедшее случилось приблизительно в 22 часа. А по показаниям свидетеля - он расстался с подозреваемым в кафе «Галактика» в 21:30. Затем подозреваемый пошел в кафе "Надежда», встретился там со своим братом, который отвел подростка к его девушке. Увидев, в каком он состоянии девушка не захотела с ним разговаривать. Подросток уходит от нее и, как говорят потерпевшие, в 22 часа они увидели его возле бильярдной, идущим со стороны улицы Игоря Петрова. Могли за полчаса пьяный подросток, спотыкаясь и падая, проделать путь, расстояние которого свыше 3 километров?
В материалах дела есть много других доказательств того, что подросток не причастен к этому преступлению. Но они, почему-то, не взяты досудебным следствием во внимание. Кроме того, по неизвестным причинам, без каких либо на то доказательств следователь Управления УМВД Днепропетровской области, характеризуя личность подозреваемого, утверждает, что он вел бродяжный образ жизни. Хотя в материалах дела имеются характеристики подростка, в которых его соседи и учителя школы отзываются о подозреваемом только с положительной стороны. И на учете в детской комнате милиции он никогда не состоял.
Согласно обследованию в больнице, у подозреваемого были обнаружены ссадины на лице, накол на ткани кисти руки, следы удушья на шее тканью. Следователи прокуратуры утверждают, что он ударился о дерево, когда убегал от них. Но столкновение с деревом никак не могло оставить следов удушья на шее. Кто же избил подростка? Осталось много невыясненных вопросов. Но следствие, на основании показаний пострадавших и свидетелей происшествия (их коллег и жены одного из пострадавших - то есть заинтересованных лиц), игнорируя данные судебной экспертизы и явные доказательства невиновности подозреваемого, пришло к выводу, что он совершил тяжкое преступление. И в этом определенную роль сыграл нанятый матерью пострадавшего адвокат, который вместо того, чтобы находить доказательства невиновности своего подзащитного, убеждал его сознаться в совершении преступления. Об этом сообщил сам подозреваемый на свидании с матерью.
Не делает чести этому адвокату и то, что он не передал матери своего подзащитного его просьбу о том, чтобы она принесла ему в СИЗО теплую одежду и лекарства.
Маму подозреваемого на досудебном следствии не допускали ни к каким следственным экспериментам, не приглашали на ознакомление с материалами дела.
В настоящее время состояние подследственного очень плохое. Из-за авитаминоза у него на теле открылись раны. Оказываемая ему медицинская помощь недостаточна. Следующее слушание его дела в Первомайском городском суде состоится в декабре текущего года. Справедливого решения суда ожидают учителя школы, в которой учился подозреваемый, его соседи, друзья, все кто знал этого подростка, и отзываются о нем, как о порядочном трудолюбивом и воспитанном человеке. Переживает о судьбе подсудимого и его девушка из-за ссоры, после которой он напился в тот роковой день и теперь подозревается в преступлении, которого не совершал.
Наталья Васильевна Мерцалова считает, что вина подростка не доказана. Права она или нет - может решить только суд. А нам остается надеяться, что восторжествует справедливость и наказание за преступление понесет его истинный виновник.
Анатолий ЗВЕНИГОРА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 918 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
У нас в стране так всегда, прав тот у кого больше денег. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |