Терновка станет золотой? - 21 Июня 2012 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Вторник, 24 Январь 2017, 04:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Терновка станет золотой?
Терновка станет золотой?
10:01
50 миллионов долга тянут шахтерский город на дно.
Ведомственные садики, школы, больницы и другие объекты при предприятиях когда-то были обычным явлением. Сегодня это стало обузой, от которой придприятия стараются спешно избавиться.
Вот уже несколько лет "Павлоградуголь" пытается избавиться от обузы в виде очистных сооружений в Терновке. Город подарок в коммунальную собственность пока что не взял. Да и кто захочет брать на себя такую ношу, которая повлечет за собой убытки: капитальный ремонт этого жизненно важного объекта может обойтись терновчанам в 50-60 млн. гривен. А это не что иное как немыслимо высокие цены на тепло и воду, невыплата зарплат педагогам и медикам, и просто банкротство. На Луганщине таких городов много - Стаханов, Торез. Но и другие области не исключение: Изюм, Первомайский (Харьковская обл.), Токмак (Запорожская обл.) и Новый Роздол (Львовская обл.). Неужели и Терновку постигнет такая участь?
Можно много сегодня говорить о целесообразности приема в коммунальную собственность очистных сооружений Терновки, которые эксплуатируются более 40-ка лет. Но выбора у терновчан, похоже, нет: Терновка станет золотой из-за тарифов на тепло и на воду.
- Это парадоксально: город не имеет своей канализации, - сообщил на последней сессии городского совета мэр Терновки Виталий Тарелкин. - Проблему нужно решать! Нужно согласие территориальной громады на приём очистных сооружений. Когда решение будет на руках, представители Павлоградугля поедут в министерство. Создается комиссия, начинаются работы. Когда нам предоставят все результаты, мы на сессии окончательно примем решение, принимать очистные или не принимать.
- Мы посчитали, - пояснил представитель "Павлоградугля", - затраты на содержание очистных и выполнение работ за 2010-2012 гг. 6 млн. 998 гривен. Это себестоимость. Если говорить теоретически, то с населения можно собрать по результатам за 2011 год 5 млн. 688 гривен, с предприятий "Павлоградугля" - 4 млн. 194 тыс. Если это все сложить, то получается, что затраты, которые необходимы на содержание очистных сооружений, покрываются полностью и ещё остается порядка 2,5 млн. гривен свободных, которые можно направлять на те или иные нужды.
Выполнен проект реконструкции очистных сооружений. Определена его сметная стоимость. В ценах 2007 года они составляют 17,8 млн. гривен. Для первого этапа в нашем бюджете предусмотрено 2,5 млн. гривен, чтобы выполнить корректировку проекта, пересчитать сметы и начать выполнять реальные работы.
В том, что очистные сооружения городу необходимы, сомнений нет. Решение о передаче депутаты большинством утвердили. И кажется, что от этого Терновка только выиграет. Но у депутата терновского горсовета, бывшего городского головы Сергея Дудина есть все основания в этом сомневаться.
- Чтобы у Терновки было будущее, нужно анализировать все судьбоносные решения, которые мы принимаем, - говорит Сергей Федорович. - Мы дали согласие на принятие очистных сооружений. Решение очень ответственное. Ведь принимая от "Павлоградугля" детские садики в коммунальную собственность города, мы получили дополнительные затраты. Они вылились в том, что были повышены тарифы на коммунальные услуги, что отразилось на бюджете города. И сегодня он настолько плох, что не в состоянии сам справиться с финансовыми проблемами, потому что львиная доля бюджетных денег уходит за коммунальные услуги в "Павлоградуголь", который снабжает Терновку водой и углем.
Тарифы достаточно высокие, как для населения, так и для бюджета, и предпринимателей. И это повышает цену на продукты питания для потребителей. В 2006 году долг "Павлоградуглю" был около 5 млн. гривен. После того, как повысили тарифы в 2006 году, долг вырос до 33 млн., а сегодня составляет 50 млн.гривен.
Нам говорят - "Павлоградуголь" согласен 2,5 млн. гривен вложить в проект для реконструкции очистных сооружений. А также 6 млн. для проведения каких-либо работ. Все капитальные работы оцениваются минимум в 50-60 млн.
"Павлоградуголь" должен будет заплатить сумму для ремонта, но ведь мы должны ему 50 млн. Получается, что мы не получим прибыли. Нет никаких гарантий, что они будут платить. Плюс долг будет расти. И сами очистные нужно ремонтировать и содержать. А на содержание тоже нужны огромные затраты. Вот в этом-то и заключается проблема. "Павлоградуголь" ведет жесткую политику, и это их право, но и город должен поступать точно так же.
Анастасия РАЗУМКОВА
По материалам издания "Русский БегемоТ".
Просмотров: 675 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
печально!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |