Вторник, 27 Июнь 2017, 02:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 4 » Терновка не заработала на уголь?
Терновка не заработала на уголь?
20:59
Трудно нынче украинским городам приходится в зимний период. Покупной газ, цена которого зависит от российских поставщиков, загоняет целые регионы в многомиллионные долги. Но, как показывает анализ по окончании отопительного сезона, проблемы возникли даже там, где газ не влияет на температуру в жилых домах.
Известно, что Терновка всегда отличалась от других городов Павлоградского региона своим дешевым и надежным теплом. Ведь котельная работает на угле, который добывают сами жители города и получают по льготной договорной цене. Но даже при этом город остался должен угледобывающему предприятию за использованный уголь более двух миллионов гривен. В чем проблема? И как можно поправить положение? Об этом, в числе других немаловажных вопросов, говорили депутаты на апрельской сессии Терновского городского совета. Новая зима не за горами.
- Имеется большая дебиторская задолженность по КП ТЖКП по 31 предприятию, - изучив данный вопрос, выступил депутат Владимир Задерей. - А еще 39 частных предпринимателей, имеющих задолженность по коммунальным услугам от 1 тыс. грн. до 11 тыс. Было предложение заслушать на сессии данный вопрос по списку должников и начинать наказывать злостных неплательщиков, например, отрезать воду. А списки огласить в прессе. Ведь речь идет о подготовке к следующей зиме.
- Что касается должников, то можно разместить их фамилии на бигбордах, - предложил Александру Удовенко. - Или хотя бы названия предприятий-должников. Например, автошкола. Каждый знает, сколько стоит обучение в автошколе. А ГО УМВД с долгом 17 тыс.? Почему допускают такие долги? Что случилось? А если уже не повлияет такая мера, то отрезать воду.
- Официально мы не имеем права вывешивать эту информацию на бигбордах, - пояснил городской голова Виталий Тарелкин. - Но эти лица будут официально предупреждены, у них будет короткий срок для погашения долгов, после чего, в случае неуплаты, будет прекращена подача воды для них.
- Задолженность потребителей в Терновке по коммунальным услугам составляет более 10 млн. грн., - сообщил депутатам Гамлет Мамедов. - И если с бюджетными организациями мы в этом вопросе работаем четко, то по предпринимателям сложно, т.к. мы не знаем, кто где работает. Просьба к исполкому и депутатскому корпусу посодействовать нам в этом вопросе - предоставить списки.
- На сегодняшний день этим вопросом занимается отдел юстиции, исполнительные службы, - говорит мэр. - Когда это будет упорядочено, то пофамильно по месту работы списки будут направлены на предприятия любой формы собственности. Задача перед нами такая: до начала отопительного сезона максимально погасить долг наших должников.
Мы провели нынешний отопительный сезон на твердую "троечку". Были огрехи, аварии, но больших нареканий на тепло не было. Мы за зимний период навели порядки в домах, где люди годами были без тепла, оперативно реагировали на все заявления граждан. Но за этот отопительный сезон у города появился долг перед "Павлоградуглем" 2 млн. 100 тыс. за уголь. Это самое страшное. Мы впервые получили этот негатив. Он был предсказуем в связи с положением уровня заработной платы. Но непредсказуем в уровне оплаты. Задача перед нами стоит очень амбициозная, и мы будем принимать все правовые нормы к людям, которые не хотят платить. И в случае задолженности свыше 10 тыс. имеем право на конфискацию квартиры. Что мы и будем делать. Мы уже имеем опыт описи имущества двух квартир.
Но другая беда - организация работы нашей котельной, которая на сегодняшний день "кушает" уголь-концентрат. И хотя его отпускная цена 740 грн., а мы получаем по 292 грн., у нас в городской программе есть вопрос модернизации этой котельной. К нам приезжали специалисты из Киева, которые были в Китае и знакомы с темой перевода на водно-угольную смесь, что позволило бы нам на 50% снизить потребление угля. Естественно, мы сразу снижаем тариф на тепло. Но для реконструкции необходимы большие деньги, и в первую очередь, на проект, который стоит около 10 млн.
Удастся ли Терновке сэкономить на использовании угля, или она будет продолжать наращивать долги перед угольщиками - покажет время. Но варианты искать стоит.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 647 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |