Воскресенье, 25 Июнь 2017, 09:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Тепло
Тепло
20:30
Тепло из… тумбочки
Помните «бородатый» анекдот про Рабиновича и тумбочку? Старого еврея судили за воровство, в котором он никак не хотел признаваться. На вопрос судьи, где же он тогда взял деньги, тот, недолго думая, ответил; «В тумбочке». «А кто их туда положил?» - заинтересовался обвинитель. «Жена» - без зазрения совести парировал обвиняемый. «Кто же дал деньги жене?», - не сдавался судья. «Я», - самоуверенно вещал Рабинович. «А где Вы их взяли?», - не успокаивался представитель Фемиды. «В тумбочке», - поставил точку обвиняемый. Казалось бы, это всего лишь анекдот, но жизнь показывает, что многие не прочь обзавестись заветной «тумбочкой», из которой можно было бы бесконечно брать, брать и брать, не задумываясь над тем, откуда там деньги берутся...
Но это было всего лишь лирическое отступление. Дальше речь пойдет... о та­рифах на теплоснабжение в городе Терновка, которые недавно повысились. Боль­шинство жителей шахтерс­кого города известие о по­вышении тарифов, мягко говоря, не порадовало. А вот некоторые депутаты, напротив, обрадовались возможности, как сейчас модно говорить, попиа-риться на фоне чужой про­блемы. Они, подражая из­вестному герою Серванте­са Дон Кихоту, бросились на войну с ветряными мельни­цами, то есть ветряной мельницей. Благо далеко ходить им не пришлось.
Кому нужна полуправда?
Терновские донкихоты во всеуслышание заявляют, что тариф на теплоснаб­жение в городе повысился из-за повышения стоимо­сти угля, поставляемого «Павлоградуглём». При этом либо «забывают», либо просто умалчивают о том, что значительно «под­росли» и другие составля­ющие тарифа. Так,.по сравнению с прошлым отопи­тельным сезоном, более чем на 30% увеличились затраты на материалы, сто­имость электроэнергии «подросла» на 12%, вода - аж на 45%, а общепроиз­водственные затраты уве­личились практически вдвое - на 85%. Никому из общественных деятелей города даже в голову не пришло обратиться с пись­мом к руководству водово­да «Днепр-Западный Донбасс» с просьбой уменьшить стоимость воды. Или, к примеру, обратиться к производителям материа­лов и комплектующих с требованием «заморозить» цены на уровне прошлого года. Все понимают, что спорить с законами рынка бесполезно.
Между тем, если проана­лизировать затраты на отопление в прошлом ото­пительном сезоне и нынеш­нем, то обнаружится, что общая сумма увеличилась на 2,78 млн. грн., при этом на рост стоимости угля при­ходится лишь 1,43 млн. грн., остальные 1,35 млн. грн. - те самые вода, электроэнергия и прочее. Но об этом почему-то терновские правдоискатели скромно умалчивают.
Подорожали и хлеб, и колбаса, и уголь
Есть вполне конкретное экономическое понятие - «себестоимость», и прода­вать продукцию ниже этой самой себестоимости для предприятия нецелесооб­разно. Мало того, что неиз­бежно возникнут убытки, но и будущего у такого бизне­са нет вовсе. Все имеет свою цену - и хлеб, и кол­баса, и уголь.
Откуда же возьмутся деньги, чтобы продавать продукцию по цене, не ком-пен сирую щей затраты предприятия на ее произ­водство? Для этого, пожа­луй, нужно будет потуже за­тянуть пояса и экономить. На чем же может сэконо­мить предприятие в условиях экономического кри­зиса? Сократить инвести­ции в производство? Ми­нимизировать затраты на благотворительность? Со­кратить персонал? Чем можно пожертвовать в та­кой ситуации? Ведь речь идет о значительных сум­мах. Как сообщили «ВШ» в Дирекции по экономике и финансам ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК), в случае снижения цены на уголь для города Терновки до уровня прошлогодней, убытки « Павлоградугля» со­ставят миллионы гривен. К слову, уголь для Терновки предприятие продает по 387,29 грн. с НДС за 1 тонну вместо рыночной цены - 730 грн. (с НДС). По пред­варительным расчетам из-за этого только в текущем отопительном сезоне пред­приятие недополучит по­рядка 7,5 млн. грн.
Реальные цены - реальные суммы
Понятно, что простого по­требителя тепла все эти экономические расчеты мало волнуют. Каждый бес­покоится, прежде всего, о своем семейном бюджете. Что ж, посчитаем, насколь­ко увеличатся расходы терновчан от повышения тарифа на отопление. В среднем, жильцы одно­комнатных квартир по но­вым ценам заплатят за теп­ло на 30 грн. в месяц боль­ше, чем в минувшем отопи­тельном сезоне, горожане, живущие в «двушках», - на 45 грн., обладатели трех­комнатных квартир - боль­ше, на 65 грн. Согласитесь, суммы далеко не заоблач­ные, особенно, если срав­нить, насколько «прыгнули» цены на пром- и продтова­ры на рынках и в магази­нах.
Конечно, нельзя забы­вать о пенсионерах, мало­обеспеченных людях, у ко­торых на счету каждая ко­пейка. Но для того, чтобы помочь этим категориям граждан справиться с «коммунальным бреме­нем» уже не первый год ус­пешно действует государ­ственная программа жи­лищных субсидий. А это значит, что если семья из двух пенсионеров живет в двухкомнатной квартире и при этом на двоих получа­ет скромную пенсию в 1500 грн, то за все коммуналь­ные услуги (включая свет, газ, отопление, воду и квар­тплату) бабушка с дедуш­кой заплатят лишь поряд­ка 225 грн., т. е. 15% от сво­их доходов. Остальное коммунальщикам компен­сирует государство.
Слепая вера или трезвый расчёт?
Конечно, повышению та­рифов никто никогда не ра­дуется. Вспомните только «баталии» в Киевском го­родском совете по поводу роста стоимости коммунал­ки. При этом в стольном граде Киеве цены на жи­лищно-коммунальные услу­ги длительное время оставались крайне низкими. «Почему так?» - спросит пытливый читатель. Все дело в том, что в докризис­ные времена разница меж­ду реальной стоимостью услуг ЖКХ и тарифами для жителей города покрыва­лась за счет Киевского го­родского бюджета. Сейчас же казна оскудела, и сто­личным градоначальникам просто неоткуда брать деньги. Вот и воюют киев­ские депутаты, одни - за приведение тарифов к ре­альному уровню затрат, другие - за то, чтобы оста­вить все как есть.
Стоит отметить, что схе­ма, по которой тарифы уменьшаются за счет средств городского бюд­жета, доступна властям всех украинских городов. Другой вопрос, есть ли на это средства в городских бюджетах?
Но неужели достойна ува­жения практика по перекла­дыванию собственных про­блем на чужие плечи? А тем более спекуляции в отно­шении солидного градооб­разующего предприятия, которое исправно, на 90%, наполняет городской бюд­жет, обеспечивает работой большую часть трудоспо­собного населения, поддерживает городские со­циальные объекты и реа­лизует благотворительные программы. Неужели от­дельные терновские поли­тики действительно верят в. то, что в «Павлоградугле» существует заветная тум­бочка, в которой из ниот­куда появляются деньги?
Татьяна РОМАНОВА
По материалам издания "Вестник шахтёра".
 
Котельная на угле сделает шахтёров нищими.
Насколько будет тепло терновчанам в осенне-зимний период 2009-2010 года во многом зависит от состояния котельной. Этот важный вопрос был заслушан на очередной сессии Терновского горсовета 30 октября. Из отчета исполняющего обязанности главного инженера КП «ТЖКП» стало известно, что котельная 3-4 микрорайона готова к отопительному сезону на 95%, т. к. 5-й котел находится на ремонте, необходимо докупить к нему детали.
По этому поводу у депутатов сразу же воз­никли вопросы. - Мы около двух лет назад приняли котельную в коммунальную собствен­ность,- сказал депутат Дробышев.- Нам тогда доказывали, что сделан качествен­ный капитальный ремонт, все работает. А теперь возникает вопрос выделения денег. Как же так - после капитального ремонта, который Павлоградуголь сделал на высшем уровне, мы ремонтируем все котлы и все, что есть в котельной? Оказывается, по словам специали­стов из числа депутатов, после каждого отопительного сезона необходимы ре­монтные работы:
- Есть газовая котельная и есть уголь­ная котельная,- поясняет мэр Евгений Бон­дарь.- Ремонт угольной котельной обхо­дится в 12 раз (!) дороже и объемнее, чем газовой по той причине, что 100% топок, бывших в работе, разбираются полностью и в них производится замена или вос­становление всех деталей.
Сам принцип эксплуатации таких котелен предполагает ежесезонно ремонтировать все 6 котлов. Это обязательные мероприятия. Выходит, не так уж выгодно иметь эти угольные котельные, некогда всеми расхваливаемые и такие экономные в шахтерском краю. К тому же, и поставщик угля - Павло­градуголь, обещавший не повышать цену на "черное золото", вдруг передумал имен­но относительно Терновки и цену повысил. Может, теперь пора переходить на другое, альтернативное, более дешевое, топливо, после которого не надо будет ежегодно проводить капитальные ремонты? А то ведь так можно будет вылететь в трубу вместе с угольной копотью.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 501 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
Все стерпим лиш бы войны небыло.

3  
Тут не всё так чисто, как кажется! Обе стороны "недоговаривают".

2  
вот уйдем на газ, а его нам Большой брат и перекроет, шо делать бум? топить соломой?

разве ПУ не просто транспортирует воду? слышала они наоборот всю эту мороку с водой городам отдать хотят....


1  
"Никому из общественных деятелей города даже в голову не пришло обратиться с пись­мом к руководству водово­да «Днепр-Западный Донбасс» с просьбой уменьшить стоимость воды."
А кто-нибудь знает почем "Павлоградуголь" покупает воду, а потом перепродает Терновке?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |