О чём не скажет красный дуб? - 20 Апреля 2011 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Понедельник, 27 Февраль 2017, 09:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 20 » О чём не скажет красный дуб?
О чём не скажет красный дуб?
22:05
15 апреля на сессии Терновского городского совета кроме всего прочего обсуждался вопрос "О безоплатном приеме в коммунальную собственность города бордюр от предпринимателей города". Терновские предприниматели, решив, что городу не хватает бордюров, добровольно собрали деньги и пожертвовали их на такое благое дело.
- Инициативная группа из числа депутатов - Олега Паршина, Алексея Семения, Александра Сучкова (предлагали поучаствовать Игорю Пепелю, но он не смог присутствовать) вышла с предложением к мэру поучаствовать в благоустройстве города, - пояснил председатель постоянной комиссии по благоустройству Владимир Задерей. - Мы пришли к выводу, что ко Дню Победы сможем украсить улицы новыми бордюрами. Нам просчитали в отделе архитектуры, что для всей ул. Днепровской, до Маяковского и до парка нужно 1458 метров погонных бордюр. Инициативная группа с каждым предпринимателем беседовала лично, никакого давления не было. Люди с пониманием откликнулись. Мы закупили бордюры и до решения сессии передали на хранение Гамлету Гусейновичу по заявлению. Теперь просим, чтобы громада города приняла их.
Свое мнение по этому поводу тут же высказал депутат Игорь Пепель:
- Любое хорошее начинание можно, в принципе, свести на ноль, - сказал он. - Дело в том, что бордюры куплены за деньги, собранные с предпринимателей города. У меня вопрос: кто к ним обращался? Сессия горсовета давала этим депутатам подобные полномочия?
- К предпринимателям обращались не депутаты, а частные лица, жители города, - уточняет Владимир Силович. - И деньги сдавали как предприниматели, так и простые жители города.
- Я хочу сказать, что если бы это было правильно сделано, то и каждый депутат должен был поучаствовать в этом проекте, потому, что идя на выборы, мы все чего-то обещали, - сказал Игорь Владимирович. - А то, как это было сделано, в этом случае, по моему мнению, можно квалифицировать как вымогательство.
Но то, что депутат увидел в "добровольных" пожертвованиях признаки вымогательсва - никакого значения не имеет. Горожанам ведь все равно, пытали коммерсантов перед тем, как взять деньги, или они без пыток расстались с нажитым. Лишь бы в городе стало чище. А что касается интересов предпринимателей, то они пускай уж сами учатся защищаться.
От бордюров город не отказался.
- Губернатором поставлена задача, чтобы область была на первом месте не только по экономическим показателям, но и по всем другим, в том числе и по благоустройству, - продолжил сессию городской голова Виталий Тарелкин. - Нас обязали в этом году посадить в городе 1384 дерева. Откуда такие цифры?.. В прошлом году мы в г. Терновке посадили 12 тысяч деревьев. Вы сами знаете и представляете, где они были высажены. Отчет прозвучал по области в таком свете, что Терновка - единственный город, который посадил столько деревьев! Сегодня с нас спрашивают, почему в этом году нет таких показателей?
У меня есть предложение: депутатам городского совета приобрести для города и высадить по 10 деревьев. Я узнавал цены в питомниках Новомосковска, Синельниково и Павлограда. Я сторонник высаживать развитое, 3-4-летнее дерево не ниже 2,5 м. Сегодня мы решаем вопрос, чтобы на 15 тыс. грн экологических средств закупить 38-40 деревьев. У нас есть парк, в котором нет деревьев. Туда можно высадить красный дуб, рябину и др., которые вырастают крупными деревьями.
Нас 36 депутатов. Мы, мужчины, можем сложиться по 1 тыс. грн. если для кого-то дорого, то меньше. Было бы не плохо, если бы мы, депутаты 6-го созыва, посадили свой сквер, если вы не против. Это будет порядка 40-45 деревьев.
 

- Для нашего региона предпочтительнее тополь серебристый и акация, - предложил один из депутатов. - Акация не является аллергеном, зато является медоносом и во время цветения дает приятный аромат. Если Донецк называют городом миллиона роз, то почему бы Терновке не стать городом тысячи акаций?
Предложение мэра было единогласно одобрено. Терновка в скором времени озеленится. Правда, тут действительно стоит вспомнить о 12 тысячах саженцев, о которых сегодня никто говорить почему-то не хочет. Но ведь год назад об их высадке говорилось как о каком-нибудь подвиге.
Терновка, где же твой лес?
- В прошлом году мы высадили маленькие саженцы, которые дал нам лесхоз,- рассказала корреспонденту "Бегемота" бывший эколог города Светлана Черняк.- Это были ивы, красные дубы, акации, абрикосы, клены, рябины, сосны, много кустарников. Высаживали и в самой Терновке - по ул. Харьковской, на бульваре Артема и других, но большинство - на территории, принадлежащей Павлоградскому району и занимаемой Павлоградским гослесхозом. Была идея, чтобы рядом с городом, перед шахтой была зона отдыха. Саженцы принялись...
Мы выехали на место грандиозного прошлогоднего субботника, чтобы узнать, что стало с саженцами, которые должны были превратиться в лес. Но вместо зоны отдыха на огромной, давно непаханной площади, мы увидели лишь сухой метровый бурьян. И в зарослях этого бурьяна торчат сегодня погибшие саженцы. О них, очевидно, забыли сразу после посадки.
Так благие намерения, о которых с помпой рапортовали с трибун, превратились в кладбище для деревьев. И рядом с Терновкой лес никогда не вырастет. А дело все в том, что все живое нуждается в заботе,- будь то саженец или щенок. Без ухода все живое гибнет, и благие намерения рассеиваются, как туман. Другое дело - бордюры. Их ни окучивать, ни поливать не надо. Они бетонные. Хотя и с бордюрами неприятности тоже могут быть. Правда, рябина и красный дуб ничего об этом не знают.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 572 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |