Воскресенье, 25 Июнь 2017, 03:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 6 » Нужна ли ёлка за 20 тысяч гривень?
Нужна ли ёлка за 20 тысяч гривень?
21:41
Накануне Нового года принято заглядывать в кошельки, чтобы хотя бы примерно знать на какой подарок можно рассчитывать, чтобы после праздников не положить зубы на полку, прокутив получку до последней копейки. Те же, кто распоряжается городскими финансами, перед Новым годом обычно заглядывают в общественные кошельки, чтобы точно знать, на что смогут рассчитывать горожане, чем будут жить, сколько они заработают и сколько смогут потратить.
Город - хозяйство не маленькое, поэтому без плана не обойдешься. Об этих планах и шел разговор в Терновке 23 декабря, за неделю до Нового года. И разговор, прямо скажем, получился не очень-то радостным для терновчан.
- Новый бюджетный кодекс запрещает финансировать организации, которые содержатся за счет госбюджета, - сообщила начальник Терновского финуправления Наталья Сергеевна Аносова. - К таким организациям относятся и милиция, и МЧС, которые должны полностью финансироваться из государственного бюджета...
Принят и подписан закон о том, что все подземники будут платить 10% подоходного налога. Это в нашем бюджете составляет 90% подоходного налога. С января мы фактически будем недополучать в месяц 1млн.100тыс.- 1млн.200тыс. грн. Бюджета нет...
Согласно бюджетному кодексу и Постановлению КМУ о временном исполнении бюджета 2010 года дотация городу будет выделяться исходя из дотации 2009 года, которая составляла 4млн.400 тыс. грн. А по предварительным расчетам, исходя из зарплат на август, нужна будет дотация 16 млн. Мы задумались: как же будет жить город? Согласно всем законам, пока не будет выплачена зарплата, энергоносители, питание и медикаменты, никакие другие расходы производиться не будут. Даже нельзя будет оплатить бензин для больницы, т.к. эта статья не является защищенной. Нам в данной ситуации предлагают брать ссуду в казначействе и платить зарплату. Конечно, мы будем пытаться все делать оперативно, но могут появиться задержки в несколько дней. Все остальные расходы могут быть заморожены, уже начиная с января.
Таким образом, 2010 год будет для Терновки экспериментальным. Сложно даже спрогнозировать, сколько же составит 10% подоходного налога от угольных предприятий. Поэтому я считаю, что городские программы, которые есть в Терновке сегодня, необходимо пересмотреть. Их настолько много, что невольно задумываешься, а нужны ли они для города? Поэтому просим рассматривать только конкретные предложения еще при принятии той или иной программы. Когда финотдел рассматривает финансирование этих программ, то иногда у наших сотрудников волос дыбом становится, - просят многие миллионы из городского бюджета!
С другой стороны, есть работа для налоговой инспекции. Нужен серьезный контроль за поступлениями налогов. Все частные предприятия, работающие на территории терновской громады, будут платить налоги в Терновку, даже если зарегистрированы где-то в другом городе.
- Может, пришло то время, когда мы перестанем смотреть через черные очки на то, что происходило до сегодняшнего дня - на то, что чеки не пробиваются в магазинах, что кто-то регулярно уходит от налогов, держит неоформленных людей? - спросил депутат Удовенко.
- Мы будем вынуждены этим заниматься, потому что городу надо будет жить! - заверила Наталья Сергеевна.
Так как приближался Новый год, внимание депутатов привлекла цифра 14 124 грн. Именно столько денег было выделено городским руководством на закупку новогодних гирлянд (сама искусственная елка обошлась терновчанам в сумму около 5-ти тысяч гривен - авт.). Тут, понятное дело, многие из присутствующих, задумались, а стоит ли тратиться на украшения именно в этот кризисный год.
- Лично я не против украшения города к Новому году, - высказал свое мнение депутат Дробышев. - Но 18 лет у нас таких гирлянд не было, а те, которые были, или сбивали из воздушки или "убивали"... Не кажется ли вам, что нынешний год не такой, чтобы разбазаривать те же 14 тыс. грн. Можно было направить эту сумму на что-нибудь другое. Вот вы ходите в больницу? Там в разных кабинетах берут добровольные пожертвования, в том числе и на ремонт оборудования. Это правильно. Но сколько же нужно на ремонт этого оборудования? Может, мы поможем нашему населению, которое вынуждено в каждом кабинете оставлять по 20 грн... Или можно закупить фильтры воды для школ... А елка, извините, постоит еще с прежними украшениями. На следующий год при хорошем наполнении бюджета можно хоть и две елки поставить.
Однако в результате бурных обсуждений елку все же решили приобрести. Чтобы не стыдно было перед детворой за то, что в других городах уже давно стоят современные елки-красавицы. Пыль-то в глаза пустить надо, а о больницах и стариках будем думать потом. Год будет трудным, поэтому нужно повеселиться с запасом. На это нам денег не жалко.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 586 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |