Воскресенье, 25 Июнь 2017, 02:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 25 » Несите лампочку, больной!
Несите лампочку, больной!
12:41
Три года назад я перенес инфаркт и теперь для поправки своего здоровья каждый год прохожу стационарное лечение в терапевтическом отделении Терновской городской больницы, - пишет в редакцию «Бегемота» бывший шахтер Василий Федорович. – Проходил я лечение в больнице и в этом году, от которого у меня остались очень неприятные воспоминания.
За три дня до того, как лечь в больницу, по направлению участкового терапевта сдал анализы, сделал кардиограмму. За все заплатил 80 гривен. Лег в больницу, а лечащий врач опять направляет меня сдать анализы, и опять я должен пройти кардиограмму, и снова за это выкладываю 80 гривен. Но это еще не все. Не успел я лечь на больничную кровать, - заходит сестра–хозяйка и говорит: «Сдайте деньги на мыло, стиральный порошок, на ремонт водогрейки. И скажите своим родственникам, чтобы принесли электролампочку. Непонятно, что сестра хозяйка собирается стирать мылом и стиральным порошком, если больным ни простыни, ни пододеяльники в больнице не выдаются, все это надо приносить из дому? В палате кроме меня еще 5 человек, теснота такая, что и стул негде поставить. Антисанитария ужасная, с потолка штукатурка сыплется, окна не утеплены, со щелей дует.
Я понимаю, что бесплатной медицины у нас давным-давно нет. Но почему же больные должны платить не только за лекарства, но еще и дважды оплачивать стоимость анализов, брать на себе хозяйственные расходы сестры- хозяйки? Разве больнице не выделяются из городского бюджета средства на хозяйственные нужды? Для меня, получающего инвалидовскую пенсию, половина из которой уходит на лекарство, все эти больничные сборы не по карману.
И неужели нашим депутатам во главе с городским головой не стыдно смотреть в глаза жителям города, зная в каких условиях они проходят лечение? Возможно для наших « слуг народа» существуют другие комфортабельные палаты, а до простого народа им никакого нет дела. Свою фамилию не называю, потому что мне еще не раз придется лечиться в больнице.
Для того чтобы увидеть, что же на самом деле происходит в терапевтическом отделении Терновской больницы корреспонденту «Бегемота» не оставалось ничего другого, как побывать там лично и пообщаться с врачами.
- К сожалению, из-за недостаточного финансирования, часть высказанных Василием Федоровичем замечаний имеют место, - говорит заместитель главного врача Терновской городской больницы по медицинскому обслуживанию населения Светлана Александровна Пинчукова. – Действительно, сестра-хозяйка может предложить нашим пациентам сдать деньги на моющие средства и может предложить принести из дому электролампочку или тетради. Но оказывается такая помощь нашей больнице только добровольно, а не по принуждению и, если человек не имеет материальной возможности сдать деньги на хозяйственные нужды, это ни каким образом не отражается на отношении к нему медперсонала. Оказывает наша больница определенные виды услуг, такие как ультразвуковое обследование, обследование головного мозга, электроэнцефалография и др., стоимость которых больные, написав заявление, оплачивают через кассу. Но если больной не в состоянии их оплатить, все предписанные ему обследование будут сделаны бесплатно. При этом следует отметить, что в нашей больнице при поступлении больного на стационарное лечение не предлагают в приемном покое сделать добровольный взнос, как это происходит в других городах.
Вопрос о том, что больные не должны повторно сдавать те же анализы, которые они сдавали, находясь на амбулаторном лечении, в нашей больнице давно уже решен. На амбулаторном лечении пациенты перед плановой госпитализацией сдают только общие анализы крови и мочи, анализы крови и мочи на сахар, проходят электрокардиограмму, а женщины онкоосмотр. А на стационарном лечении лечащий врач может назначить больному сдать дополнительно биохимические и другие анализы, неназначаемые при амбулаторном лечении. Кроме того, если в каком–то анализе есть повышенный показатель, лечащий врач может назначить повторное обследование. Все анализы на стационарном лечении выполняются бесплатно, больные оплачивают только стоимость реактивов.
Неприятно об этом говорить, но в нашей больнице не хватает на всех больных постельного белья. В 2008 году мы получили 120 пододеяльников и 100 простыней. Конечно, этого не достаточно, и сегодня мы выдаем постельное белье, в первую очередь, малообеспеченным и асоциальным больным, а основная часть наших пациентов приходит в больницу со своими простынями, наволочками и пододеяльниками.
Я согласна с автором письма в том, что состояние палат, в которых находятся больные терапевтического отделения, не выдерживает ни какой критики. А главная причина этого в том, что в отделении ни разу, со дня открытия больницы в 1967 году, не проводился капитальный ремонт. Только прошлым летом мы сделали косметический ремонт в коридоре, а сегодня в нем уже штукатурка с потолка отваливается. Здание больницы дает осадку, поэтому уже пошли трещины по потолку и стенам в операционном блоке не лучшее положение и в палатах, в которых на прогнивших окнах уже невозможно залепить огромные щели. Но самая большая проблема - нехватка помещений. Сегодня в нашей больнице, обслуживающей свыше 30 тысяч жителей города, нет не только кардиологического и неврологического отделений, но даже реанимационной палаты. На всю больницу есть только одна палата интенсивной терапии, рассчитанная на одного тяжелобольного человека. Потому в терапевтическом отделении у нас лечатся больные с кардиологическими и неврологическими заболеваниями, по 6 человек в одной палате.
Надеюсь, ситуацию изменит то, что наша больница включена в проект «Инновационные технологии в медицине», финансируемый ДТЭКом и частными бизнес-стрктурами Терновки, предполагающий капитальный ремонт терапевтического отделения. Ну, а все проблемы больницы может решить только завершение строительства городской поликлиники. Туда бы были переведены из нашей больницы административные кабинеты, детская поликлиника, рентгенкабинет, а на освободившихся площадях можно было бы открыть кардиологическое и неврологическое отделения. Но об этом пока можно только мечтать.
Осуществить эту давнишнюю мечту Светланы Александровны и ее коллег – медиков сегодня под силу только хозяевам шахт, на которых трудятся терновские горняки, ежедневно рискуя и своим здоровьем, и своей жизнью. Только 20 млн.-деньги не малые. И в ближайшие годы они навряд ли появятся у Терновки... Тем временем в старом здании могут обрушиться потолки или, чего доброго, отвалиться кусок стены в операционной. Вместо того, чтобы каким-то образом решить проблему, местная власть вбухала 2 млн. гривен в строительство котельной при недостроенной поликлинике. Котельная по понятным причинам сегодня не работает и в ближайшие десять лет работать не будет. Но даже, если бы она и заработала, больных - то все равно туда не положишь. Не то мы лепим, ребята.
Анатолий ЗВЕНИГОРА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 742 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |