Воскресенье, 28 Май 2017, 06:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Мы желаем заработать больше.
Мы желаем заработать больше.
09:20
С 1 февраля 2010 года на предприятиях ОАО "Павлоградуголь" вошла в действие новая система оплаты шахтерского труда. Система разрабатывалась совместно с профсоюзами и консультантами международной консалтинговой компании "Hay Group". Учтен мировой опыт и специфика предприятия.
Теперь повременно-премиальная оплата труда работника угольного предприятия будет состоять из двух частей: базовый оклад с надбавками и доплатами и премия, размер которой будет зависеть от производительности и эффективности труда каждого сотрудника. Предполагалось, что новая система оплаты труда сделает уровень заработной платы шахтеров более стабильным, снизит зависимость зарплаты от объективных факторов. Якобы сам работник сможет теперь повлиять на размер так называемого базового оклада: все профессии и должности распределены по уровням, где определен минимум и максимум оклада. Теперь оценивается компетентность, мера ответственности и результативность. Разработаны специальные показатели для представителей каждой должности: "знания и навыки", "решение проблем", "ответственность". Суммарный показатель показывает, к какому грейду относятся должностные позиции. В общем, больше всех должны и будут получать лучшие работники: успешные, эффективные, инициативные. И вполне очевидно, что таких людей будет немного. Основная часть работников попадут в "середнячки". Но работник будет заинтересован "выкладываться", т. к. от эффективности его труда будет зависеть и то, на сколько возрастет его зарплата.
Размер зарплаты может быть увеличен по результатам периодической оценки персонала, которая будет проводиться один раз в году.
Только, по утверждению информационно-аналитического отдела ОО НПГУ ЗД, зарплата будет повышена в среднем по шахтам не на 22,7 %, а на 18,7%, что уже не соответствует договоренностям собственника и профсоюзов. Причем, на фоне того, что планируется рост добычи угля с 13732 тыс. тонн в 2009г. до 15144 тыс. тонн в 2010 г., запланировано и уменьшение числа работающих с 21074 чел. до 20600 чел. Так что, при увеличении нагрузок и трудоемкости выполнения работ, заработная плата трудящихся останется практически неизменной?!
Вот как комментирует ситуацию один из представителей шахтерских профсоюзов.
- Сдельная оплата труда уже давно во всем мире не применяется, - говорит заместитель председателя ОО НПГУ ЗД Александр Бойко. - Переход на новую систему оплаты труда ознаменовал собой для ОАО "Павлоградуголь" начало процесса интегрирования в Европу со своим товаром. Была введена почасовая оплата труда применительно к нашим условиям.
Основное требование профсоюзов: базовый оклад рабочего должен отличаться от общей суммы заработной платы не более, чем на 25 %. Но на самом деле выходит так, что шахтер зарабатывает тысячу гривен, а на 1500 грн. его продолжают держать на "крючке". Причем, базовый оклад взят без учета повышения социальных стандартов прошлого года: базовые оклады не увеличены до размера минимальных заработных плат, как этого требует законодательство.
Желание заработать больше будет оставлять рабочего в положении "глухонемого": молча вкалывать. А рынок труда будет продолжать гробить этого человека, т. к. выполнить все поставленные условия без нарушений техники безопасности, без ущерба для здоровья шахтера, не представляется возможным - "потогонная" система остается!
Переход на новую систему оплаты труда участи шахтера не облегчил. Задумка была хорошей, но...Существенно повышается зарплата инженерно-технических работников, в то время, как зарплата шахтеров-подсобников - понижается.
У нас, как у нас: хотели, как лучше, а получили, как всегда. Во всем мире все устроено четко и ясно: заработная плата шахтеров не должна зависеть от результатов производственной деятельности предприятия в целом. Ответственность в этом случае должна ложиться на плечи менеджеров. А у нас продолжают учитывать накрутки на зольность угля, на увеличение производительности труда и т. д. В итоге мы получили завуалированную сдельную заработную плату.
А вот что по поводу внедрения новой системы оплаты труда сегодня думают сами шахтеры.
- Не верится мне, что новая система оплаты труда продумана так, чтобы увеличить нам зарплаты! - говорит шахтер с 20-летним стажем Василий. - То, что нам стало известно, говорит не в нашу пользу. Говорят, все профессии будут оцениваться по грейдам-уровням, от чего будет зависеть начальный уровень оклада, т.е. посчитали на сколько ценен мой труд в работе предприятия. Вот у меня, например, 11-й уровень - это 3330 грн. - так что выше головы не прыгну. А по повременной системе оплаты труда еще год назад я получал 4600 грн.!
И это еще не все. Есть определенное деление даже в самом уровне. Это значит, в нашей бригаде нас всех поделят на три категории: лучшие, которых будет немного, средние - основная масса, и худшие. От этого будет зависеть "вилка" оклада и уровень премии для каждого. Раз в год начальство нас будет делить на "хороших" и "плохих", и потом целый год от этого будет зависеть зарплата каждого шахтера. И что же это будет?! Даже если в нашей бригаде все работают хорошо, то всем одинаково все равно не дадут премию и найдут, за что наказать. В противном случае пострадает начальник участка за то, что плохо искал недочеты. Нас же просто лбами будут сталкивать! И будут приближенные к верхам - кум, брат, сват - получать по максимуму, а простые смертные - по минимуму. Можно предположить, что будут поощряться наушничество и "стукачество" - иначе, как же определишь, кто лучше?! Теперь рабочим можно будет манипулировать, сводить с ним счеты: скажешь что-нибудь не так, и - прощай премия. И это их справедливая и прозрачная система оплаты труда?! Короче, в результате средние зарплаты останутся на прежнем уровне или повысятся, в лучшем случае, гривен на 50. Я так думаю, что сколько мы получали, столько и будем получать, но теперь за это надо будет еще друг другу горло грызть...
Пройдёт совсем немного времени и шахтёры окончательно разберутся с новой системой оплаты труда. Сложностей не предвидится.
Жанна НЕГОРЮЙ
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 947 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Ещё один способ обобрать шахтёров до нитки когда уже эти козлы нажрутся.

1  
Короче, как бы платить, что бы ничего не платить??? Обидно за работяг которые за эти копейки теряют здоровье...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |