Четверг, 27 Июль 2017, 02:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 30 » Лампочки лопались, как гранаты.
Лампочки лопались, как гранаты.
08:59
Жителям многоквартирных домов пора покупать стабилизаторы.
Утро 25 марта для жителей четырех терновских домов началось со взрывов: словно гранаты, лопались лампочки, а бытовые электроприборы угложающе задымились. От перепада напряжения в сети бытовая техника во многих квартирах сгорела полностью.
Большинство жильцов домов по ул. Игоря Петрова 1а, 1б и Никитина 3, 5 за какие-то несколько минут остались без телевизоров, стиральных машин, холодильников и микроволновок. Сгорело даже автономное электрическое отопление.
Жильцы понесли убытки на десятки тысяч гривен. Только кто же за все это будет отвечать? И как можно избежать подобных ситуаций в будущем?
-У нас есть договор, - комментирует возникшую ситуацию зам. начальника по сбыту энергии Владимир Васильевич Горбатюк. - Законом предусмотрено разрешение конфликтных ситуаций. Если действительно есть вина компании, то первым делом это нужно зафиксировать. Процедура простая: потребитель обращается письменно в энергокомпанию, на место происшествия направляется комиссия, которая в присутствии представителя потребителя или его лично обследует место происшествия. Обследуется цепочка: трансформаторный пункт, кабельная линия, щитовая, внутридомовая сеть, и только потом квартира. Может быть повреждение в любом из участков этой цепочки. Акт обследования составляют на месте. Если подтверждается вина компании или коммунального предприятия, то по законодательству ущерб должен быть возмещен. Или это будет через решение суда или по мировому соглашению.
Перенапряжения можно избежать вообще. Самый оптимальный в наших условиях — стабилизатор напряжения. Это недешевая вещь, но это тот прибор, который даст вам в квартире или доме идеальное напряжение, независимо от того, что творится на улице. Он стабилизирует напряжение: или дает вам качественное напряжение, или не дает вообще никакого, если оно выходит за 100 В или за 500 В.
99% случаев возникновения проблем в квартирах от того, что внутридомовые сети в домах устарели.
Если дом был сдан в 70-м году, расчет шел на квартиру 0,8 кВт. И пропускная способность провода 4 кВт. На этом проводе сидит, как правило, пять квартир по проекту. Сейчас такого провода недостаточно для одной квартиры. По идее, по истечению 20-25 лет должен быть выполнен капитальный ремонт электропроводки. Проводка должна меняться на 4,5 кВт на одну квартиру. Но в ЖЭКовских домах практически нигде такого ремонта не сделали. Хотя это все изначально должно закладываться в тарифах. В основном страдают многоэтажки.
Приборы ведь включать нужно. Это удобно. Но при этом во всех паспортах пишут: включение данных приборов без заземления не разрешается. В домах заземления нет, а люди не хотят тратить деньги, чтобы сделать заземление в квартире для себя.
Сейчас появилось много более дешевых приборов. Например, «Барьер» и различные китайские устройства. Хорошее дешевым быть не может. Это устройство само по себе не предусматривает стабилизацию напряжения. Оно предусматривает отключение потребителя, если напряжение выходит за пределы нормы.
Поэтому лучше жильцам многоэтажных домов ставить стабилизатор. Но я рекомендую покупать его в специализированном магазине. Фирма предлагает гарантию и услуги по его установке. Очень важно, чтобы прибор был правильно подключен.
Анна АВРАМОВА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 552 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |