Суббота, 23 Сентябрь 2017, 03:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Беда.
Беда.
10:15
Семье предложили жилье. По 2 метра каждому.
Жилищные проблемы были, есть и будут в любом городе. Это не новость. Кто-то стоит в очереди на расширение десятками лет, кого-то выселяют из квартир за содержание их в антисанитарном состоянии, после чего эти опустевшие квартиры годами стоят зарешеченными и опломбированными, а у кого-то нет даже возможности поддерживать жилье в нормальном состоянии, ввиду отсутствия такового.
Да-да, в наше время есть люди, не имеющие своего угла. И речь не об опустившихся людях без работы и без определенного места жительства. Терновская семья с двумя детьми вынуждена проситься жить у чужих людей вот уже 6 лет.
Алла Стеценко попала в сложную жизненную ситуацию - осталась без родных людей. Родственники отчима продали квартиру, заставив ее выписаться оттуда. Выхода не было, пришлось выписаться в надежде на то, что родители мужа пропишут ее с ребенком. Но и они вскоре умерли, не успев оформить прописку. Муж спился... Перед рождением второй дочери Алла рассталась с мужем, жила у друзей.
- Я осталась без прописки и без конкретного места жительства,- рассказывает Алла корреспонденту «Бегемота».- Из-за этого я не могла официально зарегистрировать малышку в течение двух лет. Но нашлись добрые люди, которые прописали меня с двумя детьми у себя, чтобы я хотя бы документы могла оформить. Женщина живете двумя сыновьями в частном доме, и я ей помогала с получением угля, ни за что не платила. Я работаю в детском саду и воспитываю дочерей. И в садике, и в школе о них всегда были только лучшие отзывы.
Дочерям Аллы уже 11 и 6 лет. Последние несколько лет она надеялась на какое-то решение вопроса с жильем. Ну, может, удастся подкопить на домик недорогой... Но ничего не выходило. Да и проблема не стояла так остро.
А летом этого года женщина, у которой Стеценко были прописаны, сообщила о том, что ей нужно выписать посторонних, чтобы прописать своего сына. А знакомые, у которых они проживали, попросили съехать уже в ближайшее время.
- Я вдруг поняла, что в любой момент могу прийти "домой", а мои вещи уже выставлены, и я вынуждена буду жить на улице вместе с двумя дочками,- говорит женщина.- Я обратилась в исполком в августе этого года. Городской отдел образования направил в жилбыткомиссию ходатайство о предоставлении мне жилья. Меня поставили на очередь, я числюсь где-то во второй сотне. Мне сказали, что пока никаких вариантов нет.
В августе Алле удалось попасть на личный прием к мэру Терновки Евгению Бондарю. Евгений Гаврилович пообещал помочь, дал распоряжение своему заместителю подыскать жилье. Но, по мнению самой Аллы, никто этим не занимался.
- Сколько я ни приходила, мне все время говорят, что квартир нет,- продолжает Алла.- Я стала сама искать пустые квартиры. Нашла брошенные квартиры по четырем адресам. Все - неприватизированные. В одной квартире живут бомжи, никто их оттуда не выгоняет. А мои дети вынуждены жить на улице?! Ну, дали бы мне заброшенную квартиру без окон и дверей, я бы изыскала средства сделать ремонт. Лишь бы квартира была. Но мне только и говорят, что ни одна из квартир не может быть моей. Я объясняла, что уже четыре года прописана у чужих людей и мне срочно надо выписаться, но я не могу этого сделать, не обеспечив другим жильем своих детей. То они нашли квартиру, то говорят, что не могут поселить меня в соцжилье, потому что я работаю. Вот если бы я была безработной! Но, простите, как я могу не работать? Мне же детей надо кормить, одевать... Да и зарплата у помощника воспитателя, как вы понимаете, невысокая. Я даже снимать квартиру не могу по своим доходам. В исполкоме мне предлагали съемную квартиру за 600 грн. в месяц. Но мне это не по карману. И общежитие мне дать вначале не могли, т. к. я работаю от гороо, а общежитие принадлежит Соцуглю. Как я ни просила, все безрезультатно.
В конце октября Алле дали сутки для освобождения квартиры.
- Я снова пришла в исполком, но мне опять ничего не предложили. Я была готова вместе с детьми сидеть под зданием исполкома до тех пор, пока мне не предоставят хотя бы комнату. Все равно идти некуда.
В отчаянии мать двоих детей позвонила по горячей линии в секретариат Юлии Тимошенко. Женщине пообещали разобраться в проблеме и сообщить о результатах до 15 ноября. В тот же вечер немногочисленные пожитки семьи были выставлены за порог. Переночевать ее пустила подруга, которая проживает в однокомнатной квартире с мужем и ребенком. Ясно, что места там нет. Наутро снова пошла к мэру.
- Я пришла к мэру в слезах. Евгений Гаврилович при мне созвонился с руководителем Соцугля. После чего мне дали письмо на имя директора филиала ООО «Павлоградуголь» Соцуголь Андрея Владимировича Чернецкого. «Терновский исполнительный комитет просит вас оказать помощь в предоставлении жилья в общежитии Стеценко Алле Петровне, 1979 г.р., одинокой матери. Заранее благодарен за понимание",- говорилось в письме.
Я уже подумала, что моим мучениям конец. Но все оказалось не так просто.
Директор Соцугля мне пообещал после предоставления необходимых справок выделить в общежитии комнату площадью 6 квадратных метров без прописки (!) и сроком на полгода. Оплата за комнату - 187 грн. Был еще вариант - 11 квадратов за 400 грн. Тогда в кабинете я была согласна на все. Но через какое-то время до меня дошло, что это не выход для меня.
Во-первых, я себе даже не представляю такую комнату, и то, как мы с детьми сможем разместиться на шести квадратных метрах. Это же - одна кровать и тумбочка! Во-вторых, не имея прописки, я по-прежнему не смогу выписаться от чужих людей и через полгода буду в такой же ситуации. И все начнется сначала.
Алла решила отказаться от коморки, предложенной ей за 200 грн. и обратилась за помощью к депутату Терновского горсовета Игорю Пепелю, который пообещал помочь семье как можно быстрее.
На работе у Аллы уже все узнали о ее проблеме. Одна из сотрудниц нашла съемную квартиру за 400 грн. плюс оплата за использованные воду и электроэнергию. С радостью женщина въехала в квартиру. Но вопрос по-прежнему остается открытым.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 496 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |