А ему на всё начихать! - 28 Июля 2010 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Понедельник, 23 Январь 2017, 10:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 28 » А ему на всё начихать!
А ему на всё начихать!
14:26
Украина как известно - государство правовое. Здесь каждый имеет право бесплатно учиться, лечиться, имеет право на собственность, право на свободу слова, право отстаивать свои честь и достоинство.
А еще в законе прописано право потребителя. Это значит, каждый гражданин имеет право на надлежащее качество товаров. В противном случае - имеет право на возмещение ущерба от некачественного товара. Только далеко не всегда удается отстоять потребителю свое право. Об этом корреспонденту "Бегемота" рассказала терновчанка, которая представилась Тамарой Борисовной. Женщина купила для внука гамак, который порвался в тот же день. И дело вовсе не в цене.
- Еще в начале мая я пришла в отдел спорттоваров и выбрала гамак, - рассказывает Тамара Борисовна. - Обойдя до этого несколько отделов, я специально не стала покупать дешевый за 30-40 грн сомнительного качества. Продавцы показали мне гамак за 140 грн и сказали, что это очень крепкий гамак, выдерживает до 200 кг, будет служить очень долго и ничего с ним не случится. Я попросила чек на товар, но мне сказали, что они чеки не выдают. Но в другом месте я такого хорошего гамака не видела, поэтому решила все же купить. Девушка записала наименование проданного товара с ценой в свою тетрадку.
Но уже в тот же день этот "качественный" гамак порвался, не выдержав небольшого веса. У ребенка тут же пропало настроение. Я тоже была расстроена. И не так жалко тех денег, просто обидно: до каких пор нам будут втюхивать всякую гниль?!
На следующий день Тамара Борисовна понесла гамак обратно в магазин. Продавец узнала ее, гамак взяла, но деньги не вернула, т.к. хозяина не было в городе, он уехал в Одессу за товаром. Мол, когда вернется, разберутся. Однако никто ни в чем не разбирался несколько недель подряд. А потом и вовсе покупательнице заявили, что никаких денег ей не вернут, ведь у нее даже чека нет на этот товар, и она ничего никому доказать не сможет. Пусть обращается, куда хочет. Тут уже дело принципа. Такое хамство оставлять без внимания обиженная терновчанка не собирается. Она обратилась в отдел защиты прав потребителей при Терновском исполкоме. Там ей пообещали, что проведут беседу с предпринимателем. Но результата все нет.
- А ему "на всех начихать"! - считает Тамара Борисовна. - Он открыто говорит, что я ничего не добьюсь. Я бы обратилась в суд, так у меня даже чека нет на покупку товара. Я пенсионерка, получаю не так много денег, чтобы дарить кому-то те же 140 грн. И до каких пор у нас будут такие ситуации? Продали гниль и не отвечают за это! Я думаю, что ни покупатели, ни городские власти не должны молчать, нужно с этим бороться. Пусть проверки проводят, заставляют предпринимателей выдавать чеки. А я все же обращусь в суд, даже без чека. Не пожалею сил и времени.
За комментарием по данной ситуации мы обратились к главному специалисту по вопросам защиты прав потребителей отдела экономических вопросов Терновского исполкома Раисе Лабузовой.
- Мы занимаемся вопросами защиты прав потребителей, но мы не состоим в штатном расписании областного управления защиты прав потребителя, - говорит Раиса Викторовна. - Наши права ограничены, мы не можем проводить проверки, это в компетенции штатного представителя областного управления защиты прав потребителя. Такой есть в Павлоградской налоговой инспекции. Там они подпадают под Закон о проверках. Мы даем письменную заявку, они включают в план проверок, потом предупреждают за 10 дней о начале проверки. Для этого законом предусмотрена определенная процедура.
Я, в свою очередь, с данным предпринимателем неоднократно связывалась по телефону, он обещал прийти. Я говорила ему о том, что он должен предоставить чек. Если не хочет устранять конфликт и считает, что по гамаку бегали и прыгали, в результате чего он пришел в непригодность, то согласно Закону Украины о защите прав потребителя, должен провести экспертизу и установить причину: или товар некачественный, или есть вина потребителя. Предприниматель на это никак не отреагировал. Мы пытаемся убедить его выдать чек, чтобы потребитель мог в судебном порядке отстоять свои права. Я составила письмо, по которому его проверят, выдает ли данный предприниматель чеки. По таким фактам нарушений предусмотрены штрафы. Закрыть же его деятельность мы никак не можем.
А потребителям советуем требовать выдачи чека. Есть подтверждающий документ - можно потом обращаться в инстанции. Если же вам не выдают чек, то сразу можно задуматься о том, что человек не уверен в качестве своего товара.
У нас давно стоит вопрос выдачи чеков. Предприниматели на едином налоге не ставят кассовые аппараты. Но можно вручную выписать квитанцию на листочке бумаги с указанием даты, названия ЧП и наименованием товара и его стоимостью. В Павлограде есть официальный представитель управления по защите прав потребителя, поэтому и предприниматели там более дисциплинированные. А в Терновке с этим сложнее, т.к. к нам на проверки выезжают очень редко, и предприниматели расслабляются. Большинство ЧП пресекают эти конфликты полюбовно. Но есть такие, которые не идут на возврат денег за некачественный товар. В этих случаях (и их немало) люди обращаются в наш отдел. Причем жалобы, в основном, по одним и тем же предпринимателям, чаще всего по трем. Всех их в ближайшее время будут проверять. А вообще, потребители могут решить свои проблемы через суд. Но наши люди не очень любят с этим связываться.
Ярослава ХМЕЛЬКО
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 529 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Увы...но женщина сама упустила удачу из рук....предприниматель на едином налоге действительно могут выписывать чеки вручную (по просьбе потребителя)... но если потребитель очень доверчив (что большая редкость в наше время) и не потребовал чек то нужно просто расслабиться и уже не биться головой о стену.... так как себе дороже выйдет))) спасибо за внимание

1  
Причем жалобы, в основном, по одним и тем же предпринимателям, чаще всего по трем. А почему же автор скромненько так умалчивает и не называет этих трех предпринимателей. Если уж нет на них в нашем городе управы, так может стоит рассказать жителям кто они, что бы не делали им выручки, приобретая некачественный товар?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |