Вторник, 24 Октябрь 2017, 08:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 9 » Куда делись наши деньги?!!
Куда делись наши деньги?!!
11:27
«Павлоградуголь» грозит отобрать у Терновки 37 миллионов гривень?!
Никогда не забудут терновчане тех дней жаркого лета 2008 года, когда они были отключены от водоснабжения... Просуществовав без воды 10 дней, терновчане вынуждены были тогда бросаться под колеса машин, перекрывая дороги, и даже останавливать тепловозы. После этого городской голова Терновки Евгений Гаврилович Бондарь заверил жителей города, что больше не допустит такого. В своем отчете перед горожанами он тогда указал, что «Павлоградуголь» выделил финансовую помощь городам Западного Донбасса и долги перед водоводом «ДЗД» частично погашены. Теперь никто не смеет на законных основаниях применять подобные меры к Терновке. Время прошло и вот на последней сессии горсовета 17 июля, выражая озабоченность проблемой водоснабжения Терновки, Евгений Гаврилович пошел дальше, предложив депутатам экономить городские средства весьма оригинальным способом:
- С водой сложилась непростая ситуация, - пояснил Евгений Гаврилович. - В Першотравенске задолженность по воде уже около миллиона, в Павлограде - около 40 млн, большие долги и в Синельниково. Терновка сумела с января этого года выйти на 100% оплату. А потом пришла государственная субвенция. Да, разница в тарифах есть. Но ее выплачивают только тем городам, у которых есть задолженность! И мы поняли, что легко могли бы по первому кварталу получить порядка 300 тыс. грн., но не получили, так как у нас не было задолженности. Поэтому в июне мы заплатили столько, сколько в среднем платят два соседних города. У нас тоже появился долг. Ситуация по воде сложилась нехорошая: платим мы или не платим, все равно могут отключить.
После этого выступления у присутствующих в зале заседания сложилось впечатление, что волноваться из-за долгов Терновке не стоит. Если этот долг когда-нибудь погасит государство - это же здорово!
Но не тут-то было! Уже 29 июля ОАО «Павлоградуголь» потребовал от Терновки и Першотравенска возврата всех долгов. А это ни много ни мало почти 90 миллионов гривен. Терновский исполком получил письмо, в котором говорится о том, что общая задолженность коммунального предприятия «ТЖКП» перед «Павлоградутем» составляет более 36,7 млн. грн. и поэтому необходимо до 31 июля 2009 года разработать ряд мероприятий по погашению этой задолженности, иначе будут приняты меры по ее взысканию в установленном законодательством порядке.
И меры эти, надо сказать, могут быть жестокими для жителей города.
Как выяснилось, сумма задолженности, размер которой превышает доходы всего городского бюджета на 2009 год, накапливалась с 2003 года. Еще в декабре 2008 г, налоговая инспекция насчитала КП «ТЖКП» более 2-х млн. грн. налога на прибыль за неоплаченную задолженность, и депутаты, чтобы спасти предприятие, из бюджета города выделили эту сумму. Кроме того, КП «ТЖКП» само заплатило в бюджет государства еще и немалый штраф!
Сегодня ОАО «Павлоградуголь» принимает все меры по взысканию задолженности с «ТЖКП». Первый шаг уже сделан: в судебном порядке сумма взыскана. Следующий шаг - предложить предприятию в добровольном порядке ее возместить. Иначе - принудительное взыскание. По закону - это предъявление исполнительных документов в государственную исполнительную службу и как возможное развитие событий - арест счетов коммунального предприятия, продажа имущества. Вот тут и вовсе «запахло жареным».
Чтобы прояснить ситуацию, редакция «Бегемота» обратилась за комментарием в ОАО «Павлоградуголь». Мы задали всего три вопроса:
1.  ОАО «Павлоградуголь» требует от КП «ТЖКП» предоставления до 31 июля 2009 года алгоритма погашения задолженности, которая образовалась за услуги водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, невозвращенной финансовой помощи и пр. Что последует в том случае, если это не будет сделано?
2. Почему данное решение принято именно сегодня, а не три месяца или полгода тому назад?
3. Оценивает ли руководство ОАО «Павлоградуголь» последствия того, что город не сможет погасить образовавшуюся задолженность?
На вопросы газеты «Бегемот» отвечает Директор по экономике и финансам ОАО «Павлоградуголь» Вячеслав Гальченко:
- Общую ситуацию с задолженностью Терновского ЖКП перед ОАО «Павлоградуголь» наиболее ярко характеризует пример с задолженностью за услуги водоснабжения и водоотведения. Ровно год назад, 30 июля 2008 года, был заключен 4-хсторонний договор между водоводом «Днепр-Западный Донбасс», ОАО «Павлоградуголь» и жилищно-коммунальными предприятиями Терновки и Першотравенска. Позже аналогичный договор был заключен непосредственно с ТЖКП.
ОАО «Павлоградуголь» в течение года транспортировало по собственным сетям воду в Терновку и понесло затраты на сумму 1 млн 110,8 тыс. грн за обслуживание водопроводных сетей, потребленную электроэнергию и заработную плату персоналу. За это же время КП ТЖКП не заплатило нашему предприятию по данным договорам ни копейки, хотя процент оплаты услуг водоснабжения и водоотведения жителями Терновки за этот же период составил 86,5. А 31 июля 2009 года мы получили письмо от руководителя ТЖКП, в котором о погашении задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения, которая в целом превышает 11 млн. грн, упоминается вскользь, без каких-либо обязательств по ее погашению.
Администрация ОАО «Павлоградуголь» ранее неоднократно обращалась к руководству ЖКП с просьбами начать погашать образовавшуюся задолженность. Мы просили предоставить четкий алгоритм погашения долга, предлагали и собственные варианты возврата средств, которые полностью учитывают необходимость поддержания нормальной жизнедеятельности города. Но все наши просьбы и предложения до сих пор оставались без внимания. Поэтому спустя год, 31 июля 2009 года, мы были вынуждены остро поставить вопрос о взыскании задолженности.
ОАО «Павлоградуголь» - градообразующее предприятие для Терновки, основной донор местного бюджета и основной работодатель. Невозврат задолженности может негативно отразиться на работе предприятия, к примеру, стать причиной невыплаты зарплаты, сокращения рабочих мест, невозможности ввода новых лав. Это, в свою очередь, негативно скажется и на экономической ситуации города, благосостоянии его жителей, приведет к росту социального напряжения и общественного недовольства.
Мы надеемся на то, что руководство ЖКП займет конструктивную позицию в вопросе погашения задолженности. Потому что любые спекуляции вокруг этой темы воспринимаются людьми как уход руководителей ЖКП от ответственности за наращивание задолженности и ее погашение.
Также за комментариями мы обратились к первым лицам Терновки.
- У нас есть подозрения, что «Павлоградуголь» готов идти на крайние меры, - говорит директор КП «ТЖКП» Гамлет Гусейнович Мамедов. - Если же они захотят забрать сразу весь свой долг, то, естественно, нашему предприятию в городе больше делать будет нечего - придется распустить все 500 человек, работающих в «ТЖКП».
Мы и так экономим, как можем, чтобы им хоть что-то отдать. Но отдать сразу 37 млн. невозможно. Таких денег нет. Мы, конечно, разрабатываем свои предложения, но, насколько они устроят «Павлоградуголь», пока неизвестно.
- Если «Павлоградуголь», действительно, воплотит в жизнь свои угрозы, то город будет умерщвлен, - говорит Евгений Гаврилович. - Будет парализована деятельность коммунального предприятия, остановится подготовка к зиме.
Они предлагают нам несколько вариантов. Но государственную субвенцию по разнице в тарифах они не берут. Может, они ее и взяли бы, но у них нет на сегодняшний день механизма, как это воплотить в жизнь. А изменить существующую схему может только Кабинет министров. Мы в своем городе это самостоятельно сделать не сможем.
Что касается второго предложенного пути, то для меня это загадка: ну, какие услуги может предоставить наше коммунальное предприятие Павлоградуглю»?! Да работники КП «ТЖКП» в связи с кризисом сегодня выведены на четырехдневный график, приходится дорожить каждой копейкой, направляя на подготовку города к зиме. И у нас не было никаких предложений от «Павлоградугля», чтобы мы им оказывали какие-либо услуги.
А относительно работы с должниками, так у нас эта работа налажена.
Мы даже выходим на 100% оплату, а в 2008 году Терновка занимала первое место по области в плане сбора коммунальных платежей.
Тем не менее, выход найти можно. Например, мы приняли в коммунальную собственность 8 детских садов. Согласно Постановлению КМУ и договоренности с «Павлоградуглем», были разработаны мероприятия по приему-передаче и была разработана схема содержания этих объектов на три года.
Наверное, это сделать несложно. Пришел частник и хочет, чтобы это все произошло быстро. Там были расписаны мероприятия на три года, и мы планово за три года эти сады приняли в коммунальную собственность, и на сегодня они работают и процветают. Но для этого «Павлоградуголь» подкрепил финансами и содержанием с постепенным уменьшением натри года. Это цивилизованно. Есть хороший пример приема городской котельной.  Да, «Павлоградуголь» вложил в нее деньги, перевел тепловую нагрузку с двух котельных на одну, передал нам отремонтированную, «живую» котельную в коммунальную собственность, которую мы на сегодняшний день сами эксплуатируем, содержим и у нас ни копейки задолженности ни по углю, ни по теплу перед «Павлоградуглем» с момента передачи нет.
А те 23 млн., которые они указывают в письме, наросли из-за давних неплатежей населения и за счет разницы в тарифах. Ведь очистные сооружения - это собственность «Павлоградугля», и они повышали тарифы, а по городу они до моего прихода не повышались. Была разница в тарифах. Если при тарифе на водоотведение 1грн. 69 коп.. «Павлоградуголь» выставляет Згрн. 45 коп., который невозможно проплатить жителям города. При этом государство принимает Постановления и гасит разницу в тарифах, но выплачивает деньги с опозданием. Несовершенные механизмы в государстве позволяют наращивать такие долги.
Юридически к городу могут быть применены крайние меры. 3 года у нас было нормальное сотрудничество. Но сейчас... То ли из-за того, что мы уже приняли объекты социальной сферы в коммунальную собственность?.. Но они, возможно, забыли о том, что в Терновке проживает от 7 до 8 тыс. работников ОАО «Павлоградуголь» и более 6 тыс. пенсионеров, большая часть из которых - пенсионеры «Павлоградугля». И если они это все же сделают, то для города это будет настоящий крах. Город не готов к зиме, за воду не рассчитываемся, мусор не вывозится... Кому это надо сегодня, перед выборами, я не понимаю.
Как ни странно, но известие о том, что «Павлоградуголь» уже в судебном порядке требует у терновчан 37 миллионов гривен, даже для городских депутатов прозвучало как гром среди ясного неба.
- Я крайне возмущен, что эту новость узнаю из средств массовой информации. В очередной раз обманули всех жителей Терновки, - говорит депутат Терновского городского совета Александр Удовенко. - Нам всегда подавалось с большой помпой, что Терновка по многим показателям занимает первые места в области, в том числе и по платежам за коммуналку. Это звучало со страниц газет, на радио и телевидении, на отчетах городского головы и сессиях городского совета. И за это с бюджета города выплачивались огромные премии и надбавки, якобы за ударный труд на благо жителей нашего города. На самом же деле, оказывается, ОАО «Павлоградуголь» неоднократно обращалось к руководству города с просьбами предпринять действенные меры в отношении погашения образовавшейся задолженности. А руководство все эти просьбы игнорировало. Более того, долги стабильно наращивались. Например, расчеты по договорам доставки воды за 2008 и 2009 годы, судя по письму, вообще не производились. Вот и получается, что я, житель Терновки, до этого платил за воду, тепло, квартиру и т.д. своевременно и в полном объеме, а кто-то мои деньги по назначению не отправил, а пустил их по другому назначению, мне не известному и о котором я могу только догадываться. Вот так и получилась задолженность почти в 37 млн. гривен. Кстати, более чем на 20 млн. долг вырос уже при мэре Бондаре. И куда ушли эти деньги, одному только Богу известно, а может еще кому-нибудь?.. «Павлоградуголь» предлагает нормальную схему погашения задолженности, согласно постановлению КМУ от 05.03.09 №193, но руководство почему-то не идет на это предложение. Наверное, потому, что сейчас лето, жарко и время отпусков. Кто же пожертвует отпуском ради каких-то субвенций из госбюджета...
А может, есть еще одна причина: это боязнь того, что для получения денег из госбюджета потребуются «секретные» документы и кто-то докопается, куда делись десятки миллионов гривен. Проще ведь эти миллионы переложить на плечи простых жителей в виде новых тарифов, которые, я уверен, нам скоро представят на «обсуждение". И будут нам всем опять врать. Вот и думаю я теперь, стоит ли нам платить деньги за что-нибудь, если они потом куда-то деваются? Это просто позор!!!
Записала Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 832 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 7
7  
Согласна со всеми высказываниями. Особенно поразил официальный ответ депутата. Приятно увидить, что хоть один депутат интересуеться, что думают люди. И не боиться ответить и даже пригласить на беседу. Мне обидно как жителю, что мало людей интересется судьбой города, а начинают только тогда орать, если задеваются личные интересы. А особенно высказывание : "Как начальство укажет-так и будем голосовать". Извените люди, мы что "БЫДЛО"? Мы уже до слушались, что скоро "Павлоградуголь"- тоесть его собственник, заберёт город с патрохами за долги и будем мы вместе с нашими мужьями батрачить на барина на халяву, вот тогда и будем голосовать, если ктонибудь даст рот открыть. А некоторые чиновники, которых сюда приставили как "СС"-после торжественной сдачи нас и нашего города в торжественную эксплуатацию, скопив приличный капитал, упрет в очередной раз в теплые края. Люди, очнитесь!!!!!!
Прошу не соктащать мой коментарий, он и так слишком преличен. Спасибо.

6  
freelancery! Мы всегда на месте. Если не видно, то почитай "Бегемот" или в других СМИ. Кстати, чьи-то родные "депы" от ПР созывают внеочередную сессию, что-бы своим большинством провести возврат денег с бюджета в пользу "Павлоградугля".

5  
Пора положить этому беспределу-переделу конец!
До каких пор чинуши будут наживаться за наш счёт? И почему депутаты местного совета от БЮТ, прославившиеся защитой интересов простого народа, никак не реагируют? Или они тоже "бонусы" получают от этих махинаций?
Похоже, Бондарь специально хочет "слить" Терновку - Павлоградуглю. Такова его, так сказать, миссия? И, заметьте, не безуспешная!

4  
И как это можно было выбивать себе бонусы при такой отвратительной работе?

2  
На эти денежки садятся газоны вместо огородов и строятся бассейны (наверное не для полива ) у тов. Б. и М. ,а мы исправно платим денежки, которые уходят неизвестно куда.

1  
Этого и следовало ожидать! Бондарь - ставленник Павлоградугля.
Каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает! Надеюсь, на этих выборах люди будут ДУМАТЬ, за кого ставить галочку (крестик) в своём бюллетене!
А действительно, куда делись наши деньги? Мы то платим исправно!

3  
Какой ДУМАТЬ, как начальство укажет - так и будем голосовать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |