Четверг, 19 Октябрь 2017, 14:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 26 » Рассказ о недоделанной копейке.
Рассказ о недоделанной копейке.
20:13
Собрались как-то погожим апрельским днем терновчане и решили для управления своим городским хозяйством выбрать себе голову. Всем понятно, что городской голова должен быть авторитетным и уважаемым человеком, а поскольку такого в Терновке не оказалось, то выбрали Евгения Гавриловича Бондаря из соседнего Павлограда. Что ж, как говорится, «на безрыбье и рак рыба».
В помощь ему выбрали 30 депутатов, которым наказали представлять интересы жителей в городском совете. Городское хозяйство - сложный механизм; это жилые дома и улицы, водопроводы и канализация, школы и больницы, детские садики и многое-многое другое. Для управления всем этим хозяйством в городе существует исполнительный комитет и много всяких коммунальных предприятий, в том числе и КП «ТЖКП». Одним словом, доверил народ им городское хозяйство и платит теперь за верную службу приличную зарплату. А вот насколько верно служат народу эти избранники - тут еще нужно подумать.
Еще в 2007 году из госбюджета нашему городу были выделены 225 тысяч гривен для установки счетчиков учета воды и тепла. Еще большие суммы были выделены городам Павлограду и Першотравенску. Там руководство оказалось порасторопнее и быстренько установило для своих жителей десятки счетчиков в многоквартирных домах. А что же в Терновке? Думали наши руководители, думали и так ничего другого не придумали, как отправить деньги обратно. И, действительно, зачем за государственный счет облегчать горожанам жизнь?.. В общем, по-хозяйски распорядились!!! А горожанам, тем временем, рассказывали, как замечательно они будут жить, если поставят счетчики за свой счет. Счетчики обещали сразу же на баланс «ТЖКП» взять, а значить, обслуживать: снимать, поверять и снова устанавливать. Поверили терновчане нашим руководителям, почесали затылки, собрали кровные денежки, да и поставили себе счетчики на тепло сами. Тянуть резину не стали. Только вот исполнять Законы Украины и свои же решения руководство города не спешило. Вместо дела, стали наши руководители усиленно совещаться. Только результатов от этих совещаний не было никаких: люди жаловались, а власть всё совещалась. И был бы воз и ныне там, если бы жители весной не обратились ко мне за помощью, чтобы мы вместе напомнили нашим руководителям, что поверку приборов учета воды и тепла таки должен производить поставщик услуги, то есть КП «ТЖКП». Ведь именно для этого много лет назад было принято множество всяких Законов и Постановлений - было бы только желание работать. Люди за эту услугу платить не должны, хотя с них деньги требуют.
И вот 8 июля затрещала система обмана и безответственности. В клубе КП «ТЖКП» прошла встреча городского руководства с жителями Терновки, посвященная поверке счетчиков воды и тепла. На ней, из уст наших первых руководителей неоднократно звучало обвинение в адрес терновчан: «Вы сами не передали свои счетчики нам в коммунальную собственность!».
А кому это, нам?.. Как депутат, хочу напомнить городскому голове, что коммунальная собственность принадлежит громаде города. А обязанность руководства - создать правила игры, чтобы все работало, как положено, чтобы жители не собирались и не доказывали городскому голове, что черное - это черное, а белое - это белое. Евгений Гаврилович, перестаньте дурачить терновчан страшилками, рассказывая о том, что если в тарифы будет включена поверка счетчиков, то «это приведет к резкому увеличению этих самых тарифов аж в 2 или 2,5 раза». Рассказали бы все это той бабе на базаре, которая точно знает, когда в Павлограде прольется ртуть или взорвутся ракеты. Специалисты нашего «ТЖКЛ» к 24 числу дадут примерные расчеты тарифов, которые нас ожидают. Но перед тем, как услышать их грозные расчеты, терновчанам было бы полезно узнать, что, например, поверка одного теплового счетчика в городе Запорожье стоит около одной тысячи гривен (это со снятием и установкой). Теперь давайте считать: возьмем средний дом в котором четыре подъезда - это где-то 3000 кв. м. Поверочный интервал 4 года. Делим тысячу гривен на 48 месяцев и делим на 3000 кв. метров - в результате у нас получится стоимость этой услуги на один квадратный метр площади. Посчитали?.. Только не смейтесь, пожалуйста, - получилось 0,0069 гривны или 0,7 копейки. Где же здесь обещанные разы? Зачем же нас так обманывать? Вдумайтесь только, - нет даже копейки! И этой недоделанной копейкой нас пытаются запугать и опять обмануть, рассказывая о том, что нам будет выгоднее проверять счетчики самим! Нас уже один раз. как мы помним, обманули с установкой этих треклятых счетчиков за наш счет.
Кстати, самые любознательные могут сделать те же расчеты для водяного счетчика. 24 июля на собрании мы сверим наши показания. И тогда уж точно увидим чего нам бояться, а чего справедливо требовать.
Секретарь городского совета (главный депутат) Жанна Шкут 8 июля ознакомила собравшихся с 955-м Постановление КМУ от 10 июля 2006 года, очевидно желая сбить людей с толку этим Постановлением. И напрасно. Вот если бы в далеком 2007 году городской голова потратил 225 тысяч уже упомянутых гривен на счетчики для горожан, вот тогда бы они и были собственностью нашего коммунального предприятия и этот документ имел бы к нам отношение. Но поскольку кто-то деньги профукал, то и говорить теперь нужно совсем о другом.
Уже много лет у нас в стране действует множество различных постановлений, которые рассказывают руководителям разных рангов, как правильно оказывать услуги населению, в том числе и поверять счетчики. И последнее майское Постановление № 529 только разъяснило еще раз всем, как правильно это делать. А тут еще жители с депутатом Пепелем жужжат, как назойливые мухи. И надо ведь дожужжались - на последней сессии городского совета принято решение о выделении денег на приобретение стенда для поверки счетчиков воды в нашем «ТЖКП»! Терновка, ты слышишь?.. И это только начало. А для того, чтобы наши руководители не останавливались на этом, мною и группой неравнодушных терновчан уже подан иск в суд. Так что, работать чиновников мы заставим.
Я всегда говорил, что каждый должен заниматься своим делом - шахтер добывать уголь, бухгалтер считать, дворник убирать наши улицы и дворы. Мы все работаем и получаем за работу зарплату. Если человека что-то не устраивает, он увольняется. Но почему мы, придя после работы домой, должны думать о том, как отремонтировать крышу, канализацию в подвале или поверить счетчик. Этим должны заниматься те, кому это положено делать и кто получает за это деньги. Только делать они этого сегодня не хотят. Да и не умеют, наверное. И причина этому есть. Какая?.. Попробуйте догадаться сами. Умных людей в Терновке хватает. Не сегодня-завтра они поймут, на чью мельницу льется вода и тогда уж точно скажут свое веское слово. Я же как депутат городского совета, которому терновчане поручили отстаивать их интересы, буду это делать, несмотря ни на что, не обижаясь на гадости, которые обо мне говорит городской голова. Обижаться нам некогда.
Депутат Терновского городского совета Игорь Пепель.
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 430 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |