Эту воду мы пить будем вечно. - 18 Июня 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Вторник, 28 Февраль 2017, 19:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Эту воду мы пить будем вечно.
Эту воду мы пить будем вечно.
07:16
12 июня собрались  терновчане в ЦД  «Шахтер» обсудить очередное повышение стоимости воды. Видимо зная крутой нрав жителей шахтерского города, на общественные слушания в Терновку прибыл директор водоканала "Днепр-Западный Донбасс» Владимир Петрович Дмитренко.
Причину повышения тарифа «Днепр-Западный Донбасс» он пояснил очень просто, отметив в частности то, что при проектировании в советские времена не учитывался такой фактор, как стоимость электроэнергии - самой затратной сегодня части формировании тарифа на воду. Ведь для того, чтобы доставить воду до потребителей Западного Донбасса, которые находятся на 200 метров выше уровня Днепра, нужно задействовать 8 мощных насосных станций. Повлияло на стоимость днепровской воды и то, что с развалом Союза канал не был достроен и поэтому не полностью используются мощности водоканала, рассчитанные на доставку воды в Запорожье, Межевую, Петропавловку и другие населенные пункты.
- Кроме того, - сказал Владимир Петрович, - из Павлограда в Терновку воду поставляет посредник - ОАО «Павлоградуголь», что увеличивает ее стоимость для населения и значительно ухудшает качество. Но в настоящее время есть протокольные решения и проект распоряжения облгосадминистрации о том, что ОАО «Павлоградуголь» через два-три месяца передаст свои водопроводные сети от Павлограда до Терновки, в собственность государственного предприятия водовода «Днепр-Западный Донбасс», что снизит в 3-4 раза затраты на транспортировку воды и уменьшит ее стоимость для потребителей.
Сегодня для нашего предприятия себестоимость поставляемого потребителям 1 куб м. воды - 2 грн. 88 коп. Поэтому предлагаемая нами цена - 2 грн. 57 коп. - для нас убыточная. Но мы, понимая важность данного вопроса, пошли на компромисс и для того, чтобы не оставить города Западного Донбасса без воды, работаем сегодня себе в убыток. Хотя у нашего предприятия только за 5 месяцев текущего года уже 3 млн. долга по электроэнергии и я не знаю, как я смогу его погасить.
Теперь за подачу холодной воды и за канализационные стоки терновчане будут платить по новому тарифу вместо 7 грн. 70 копеек - 8 грн. 24 копейки за 1 куб. метр. И это притом, что качество днепровской воды такое, что ее невозможно не только пить, но и использовать в водогрейках и стиральных машинах. Но директор водоканала заявил, что днепровская вода, которая поставляется до Павлограда, соответствует ГОСТУ, и успешно прошла проверки павлоградской и областной санэпидстанций. Поэтому, все претензии нужно предъявлять к тем, кто транспортирует воду от Павлограда до потребителей. А взять воду из скважин мы не можем, потому, что согласно водного кодекса, на территории, имеющей централизованное водоснабжение, запрещена разработка и эксплуатация водонапорных скважин, поскольку подземные воды - госрезерв. Так что никак не можем мы отказаться от днепровской воды и услуг водоканала.
Для того чтобы обратить внимание на проблему поставок воды жителям Западного Донбасса, на общественные слушания были приглашены депутаты Верховной Рады от разных политических сил. Услышал жителей только один Народный депутат от БЮТ Юрий Трегубов, который, пообщавшись с депутатом Терновского городского совета Игорем Пепелем, предложил свою помощь в решении данной проблемы.
С учетом предложений депутата Пепеля участники общественных слушаний приняли решение:
- обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и в Кабинет Министров Украины, за помощью по созданию объединенного предприятия по поставке воды городам Днепропетровской области и установке средних областных цен на воду;
- разработать и провести мероприятия по снижению потерь воды к объемам подачи;
- в городских СМИ публиковать ежемесячные отчеты по потерям воды в системе водоснабжения города и на хозяйственно-питьевые нужды с обязательным указанием статей расходов.
С новым тарифом народ согласился, потому как выбора у этого народа просто нет.
Анатолий ЗВЕНИГОРА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 635 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
"С новым тарифом народ согласился, потому как выбора у этого народа просто нет."
У нас в Украине никогда не было выбора и наверно не будет.Как я зол angry на всех этих депутатов и на нашу грёбаную демократию

1  
за такое бабло уже б давно пробили б скважины и имели б свою воду , а все эти разговоры пустой звон angry
и лапша для населения cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |