На все вопросы нам ответит бизнес. - 7 Июня 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Воскресенье, 22 Январь 2017, 22:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 7 » На все вопросы нам ответит бизнес.
На все вопросы нам ответит бизнес.
07:41
Нет такой проблемы, которую невозможно было бы решить. И уж тем более нет таких вопросов, касающихся нашей коммунальной жизни, на которые нельзя было бы получить ответ. Главное тут - упорство и желание во что бы то ни стало добиться справедливости. А людей готовых постоять за справедливость у нас хватает.
Депутат Терновского горсовета Игорь Пепель поднял вопрос о том, что плата за поверку водомеров с граждан берется незаконно, обратившись с вопросом, как в городскую прокуратуру, КП «ТЖКП" и к городской власти. «Бегемот» внимательно следит за решением этой проблемы. Прокуратура своё слово уже сказала. Но вот в редакцию, наконец-то, пришел ответ начальника абонентского отдела КП «ТЖКП» Александра Михайловича Полухина, который, к нашему удивлению, оказался еще и представителем днепропетровской фирмы «Дутан» в Терновке. Фирма «Дутан» как раз и занимается установкой и поверкой злополучных водомеров, - так что бизнес идет рука об руку с нашим коммунальным хозяйством. А уж бизнес-то знает все.
В последнее время возникает много вопросов по поводу измерительной техники, в частности -  водяных и тепловых счетчиков, установленных в жилых домах и квартирах жителей г.Терновка, - сообщил нам Александр Михайлович. - Согласно ст. 20 раздела 4 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» приборы измерительной техники, которые находятся в эксплуатации, подлежат обязательной проверке. Измерительные приборы (тепловычислители, счетчики воды, термометры, манометры, электросчетчики, счетчики газа), не прошедшие госпроверку, признаются не работоспособными, и тогда взаиморасчеты производятся по установленным нормативам. На тепловые счетчики существует два срока межпроверочного интервала - два и четыре года. На водяные счетчики - три срока межпроверочного интервала - два, три и четыре года.
Кто должен производить госпроверку счетчиков? Согласно п. 5.15 «Правил пользования системы централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины», утвержденных Приказом Минжилкомунхоза от 27.06.2008 г, №190, проверка, ремонт и обслуживание приборов учета, которые принадлежат потребителям (кроме квартир), производится за их счет. Квартирные счетчики, это счетчики, которые находятся на балансе организации, которая предоставляет данный вид услуг. В г. Терновка это водяные счетчики неприватизированных квартир в домах № 36 по бул.Космоса и №7 по ул.Харьковская, которые были установлены в квартирах при сдаче жилых домов в эксплуатацию.
Тариф на водопотребление для населения составляет 4,63 грн./куб. м., на водоотведение - 3,07 грн./куб. м. Поэтому население платит за эти две услуги суммарно 7,70 грн./куб. м. согласно калькуляции на эти виды услуг. Стоимость работы по обслуживанию и проверке счетчиков воды в калькуляцию не заложены. Поэтому услуги по проверке водяных счетчиков КП «ТЖКП» производит только за дополнительную оплату согласно калькуляции. Периодическая проверка, обслуживание и ремонт(в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после проверки) квартирных средств учета воды и тепловой энергии является составной тарифа на содержание домов и придомовой территории, но в тариф не заложены расходы по проверке счетчиков воды. До утверждения этих тарифов они рассматривались на общественных слушаниях, где присутствовали все желающие жители города.
Согласно договора, "На обслуживание дома и придомовой территории", в тариф на водопотребление не включена вышеуказанная услуга, что видно из приложения к договору. «Перечень услуг по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий для многоэтажных, многоквартирных домов», утвержденный решением исполкома №60 от 14.02.2008 г. В  который также не входят услуги по периодической проверке, обслуживанию и ремонту квартирных средств учета воды".
Получив такой обстоятельный ответ, мы обратились за комментарием к депутату Игорю Пепелю. Кто же должен платить за поверку счетчиков?
- Ознакомившись с ответом начальника абонентского отдела, я понял, почему в стране такой беспорядок, - говорит Игорь Владимирович, - дело в том, что у нас очень много специалистов, которые могут «правильно» трактовать Законы. Это достойно восхищения.
Оказывается ответ на вопрос: «Кто же должен платить за поверку счетчиков?», - спрятан, нет, не в Законах и Постановлениях Кабинета Министров, а в простом приказе Минжилкомунхоза №190. Александр Михайлович, как настоящий специалист, даже взял на себя смелость трактовать значение термина «Квартирные счетчики». Но, извините, Александр Михайлович, давайте уважать горожан, а не считать их последними лохами, на уши которым можно спокойно вешать лапшу. Ваш приказ приказывает только юридическим и физическим лицам - предпринимателям и никакого отношения к нашим квартирным счетчикам не имеет. Некоторые из нас действительно предприниматели, но это только в рабочее время. Дома, в своих квартирах, мы все жильцы или, если хотите, квартировладельцы. Кстати, изучив законодательство по квартирным счетчикам, могу дать простое определение этому термину: «квартирные счетчики» - это приборы учета, установленные в квартире или на вводе в многоквартирный дом!!! И не надо ничего больше придумывать. Никаких дополнений тут быть не может.
Весьма оригинально Александр Михайлович пояснил нам, почему КП «ТЖКП» производит поверку только за дополнительную плату, согласно калькуляции. Стоимость этих работ по закону и не может быть включена в тариф на воду или тепло. Правда, он сразу сам себя и поправил, указав на то, что услуга по поверке счетчиков является составной частью тарифа на содержание домов и придомовой территории. Это неопровержимый факт. Только вот непонятно, кто и почему в Терновке не включил эту услугу в наш тариф на содержание домов. Для терновчан поясню, что решением исполкома № 389 от 15.09.2008 года, в городе этот тариф составляет 1 гривна и 16 копеек, и входит в него уборка территории возле домов, вывоз мусора, дератизация и дезинсекция, освещение улиц и т. д. Всего 9, очень нужных позиций. Закон говорит, что этот перечень определяется в зависимости от количества фактически необходимых услуг с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, технического состояния домов и придомовой территории. То есть, если в нашем доме нет лифтов, то в тариф и не входит эта услуга. Но, если у нас стоят счетчики, то будьте добры выполняйте свои права и обязанности, согласно действующего законодательства. А если кто-то когда-то забыл что-то сделать, так это, простите, не должно никак касаться жителей города. И как бы кому-то не хотелось, а придется искать источники финансирования поверки счетчиков. Деньги должны найтись! Если этого не произойдет, то согласно пункта 26 договора, "На оказание услуг по содержанию домов", жители будут вынуждены обращаться в суд. На сегодняшний день, в КП «ТЖКП», уже подано более 50 заявлений с требованием, произвести поверку. И это только начало. Будет и 500 заявлений! Будет и тысяча!
Тот, кто не хочет, чтобы его обманывали и на нем наживались - обязательно напишет такое заявление. А если кому нужна помощь в написании такого заявления, обращайтесь в общественную приемную по адресу в Терновке ул. Курская, 4/4, тел.7-51-89. Мы постараемся вам помочь.
Ярослава ХМЕЛЬКО
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 1144 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Александра Михайловичу Полухину необходимо почитать Уголовный кодекс Статья 364. Злоупотребление властью или служебным положением
а прокуратуре пора уже заинтересоваться данной личностью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |