Жена шахтёра платит больше. - 22 Мая 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Среда, 29 Март 2017, 13:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 22 » Жена шахтёра платит больше.
Жена шахтёра платит больше.
21:20
Технические новшества все больше и больше вторгаются в нашу жизнь, окружая нас комфортом и красотой. Правда, не всегда этот комфорт идет нам на пользу.
Недетские страсти разгораются в Терновке, вокруг общежития № 11 ПСП шахты «Самарская», по улице Лермонтова, 19, принадлежащее «Соцуглю». Здесь проживает около 80 человек. Семейные люди, вместе с детьми, живут здесь, более 10 лет, тихо и мирно. Серьезные проблемы возникли у них около 2,5 недель назад. А всё началось с мобильной антенны...
Однажды возвратившись с работы, жильцы с удивлением обнаружили на всех этажах объявление: «Так как в настоящее время имеют случаи возгорания (замыкания) проводки, что может привести к пожарам, администрация филиала ОАО «Павлоградуголь» «Соцуголь», запрещает эксплуатацию электросетей сверх нормативов, а именно использовать: водонагреватели, стиральные машины, компьютеры, микроволновые печи, кондиционеры, электрообогреватели, телевизоры. В случае возгорания электропроводки из-за перенагрузок, использования запрещенных электроприборов, ремонт электропроводки жилец будет проводить за свой счет, а также администрация не несет ответственности за испорченное имущество жильцов».
Все это притом, что газоснабжения в общежитии нет, еду, жильцы готовят как раз на электроплитах... Как же жить, если ничего нельзя? Питаться консервами? Вручную стирать шахтерские робы? Без телевизоров и компьютеров сегодня могут жить только пещерные люди. Неужели история дает задний ход?
Но давайте вернемся к антенне. Эту почти 3-тонную конструкцию на крыше общежития № 11 воздвигли представители компании МТС, не предупредив об этом бесправных жильцов. А зачем их предупреждать, если в этой жизни они никто? Всем известно, что мобильная связь благотворной для человека не является.
Мощнейшее излучающее устройство, да еще в центре города, на крыше жилого здания, прямо над головами людей, в том числе и малышей, - такой подарок возмутит кого угодно. К тому же, электрокабель подключили к небольшой подстанции, которая питает общежитие, а кроме него близлежащие многоквартирные дома и гаражи... Откуда и дует ветер.
В воскресенье 17 мая большинство жильцов собрались перед зданием, чтобы высказать свое возмущение и суть проблемы.
-  Как только установили антенну, у нас сразу начал мигать свет,- говорит миловидная женщина, жена шахтера, проживающая с мужем в общежитии № 11.
- Потом, появилось вот это распоряжение администрации филиала... Нас просто поставили перед фактом.
- А ведь по нормативным документам и технике безопасности, - горячась, продолжает мужчина, - подобные конструкции не должны располагаться ближе, чем в 50 метрах от жилых домов. Я говорил об этом бригадиру этой команды, а он мне в лицо бумажки тычет - мол, вот у меня разрешения есть из Днепропетровска и Киева...
- Ну, что для такой корпорации, как МТС, - вступает в диалог молодой человек, - стоит получить разрешение установить такую антенну на любом доме. Деньги решают все. И плевать им на простых людей! С деньгами можно такие справочки сделать, что окажется, будто бы излучение это очень полезно для здоровья, и мы должны еще быть благодарны за оказанную нам честь!
Конечно, люди возмущены и обижены. Никто не хочет слышать их мольбы о помощи - ни горисполком, ни «Соцуголь», ни ДТЭК. Даже профсоюзы, которые вроде бы как должны защищать интересы простых шахтеров, пожимают плечами: мол, а мы что можем сделать?
Кстати, антенна - всего лишь одна из бед.
На кухнях, после ремонта, забетонировали слив в полу, повесили на шурупчики новые неудобные раковины, в которые даже кастрюля не станет. На одном этаже печь вообще не работает. А душ... В любой студенческой общаге условия лучше.
- В душ у нас постоянно очередь, - рассказывает мне отец одного из семейств, - потому что водонагревательный бак заменили на 200-литровый. А что такое 200 литров на 80 человек? Это даже не капля в море! Сейчас вот дачи-огороды пошли, каждому нужно с себя пыль, грязь смыть, а ведь есть еще дети... Администрация говорит: «А вы идите на шахты мойтесь!»... Но кто же это нас туда пустит?
- В понедельник и четверг душ вообще не работает, - вставляет миловидная женщина. - За что мы только платим?
Да, койко-место в общежитии № 11, с 1 мая, между прочим, стоит 120 гривен. Но это в том случае, если ты шахтер. Если же ты жена шахтера - плати в 2 раза больше и помалкивай.
- А еще что они придумали, - говорит молодой человек. - Стали вводить временную прописку, на полгода! Я живу здесь уже почти 7 лет, у меня она была постоянной. Теперь прописку требуют переделать! Типа поменять старый ордер, на новый. А это деньги! Одна только справка в БТИ стоит 50 гривен! Кстати, ордера на руки жильцам не выдают, все хранится у коменданта.
- Самое возмутительное, - подхватывает его жена, - что детей наших не прописывают! То есть деньги за них мы платим - 25% от стоимости - но они у нас получается, как бомжи - без прописки, без определенного места жительства!
- Короче, хотят нас выжить отсюда, - сетует молодой человек, - создают нечеловеческие условия. Да только куда нам деваться? У нас семьи, дети... Будем бороться, стучать во все двери. Может, вы нам поможете...
Я с сочувствием смотрела на этих людей. Простые трудяги, отдающие свое здоровье производству угля, сегодня вынужденные терпеть подобное к себе отношение, унижаться... Во всем мире профессия шахтера высоко оплачивается и ценится. Во всем мире улучшаются условия труда и безопасности подземных рабочих, во всем мире шахтеры получают льготы и привилегии.
Везде, но только не у нас.
И ведь шахтерские семьи не просят чего-то невозможного, - пригодное для проживания жилье нельзя назвать сегодня безумной роскошью. Душ - один на 80 человек. Общая кухня, на которой можно было бы приготовить еду, - разве это роскошь 21 века?
Они честно платят деньги из месяца в месяц, сами делают ремонты, покупают лампочки, меняют электрощиты и все больше и больше убеждаются в том, что в этой жизни они становятся лишними.
Алина  МОЛОТОВА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 481 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Да вопрос-то собственно и не в излучениях. Я так понял, что нарушаются СНиП, и электроснабжение нарушилось (ну не проектировали ТП с учётом перспективной установки БС). Ну да, за деньги можно всё!!!
А всё остальное? Соцкультбыт... Как Вам?

1  
Ну а если убрать Антенны потом будем прыгать или писать CMC и подкидывать телефон чтоб ушла:) Я поражаюсь с людей, Курят, бухают, долбят или еще детям на сынок выпей микробов поубивает а потом все последствия списывают на Экологию.
Мощность передатчика не сильно уже и большая, Даже если там стоит изотропная антенна она не идеальная и распространение не должно захватывать этот дом. Это если включить лампочку и встать под нее вы будите в тени не совсем конечно но будите.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |