Поисковая работа краеведов Терновки. - 3 Мая 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Вторник, 21 Февраль 2017, 20:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 3 » Поисковая работа краеведов Терновки.
Поисковая работа краеведов Терновки.
23:59
После очередной территориальной реформы и вновь организованной Азовской губернии 14 февраля 1774 года вновь назначенный губернатор великой Азовской губернии генерал-майор Василий Алексеевич Чертков все заботы и внимание обратил на увеличении населения в Британских и Самарских, Консководских, Волководских, и Бахмутских степей. Заселил слободы Матвеевку (Павлоград), Дмитриевку, Петропавловку, Троицкую, Никольскую, а также однодворческие слободы Терновку и Богдановку на путях сообщения между Калмиусской и Донской местностью и между Бахмутом и Белевскою крепостью.
Известный в летописях Запорожья священник отец Кирилл Тарловский при содействии монахов Самарского монастыря оживил и заселил плодородные степи Орельские и Терновские. В государственные однодворческие слободы Терновка и Богдановка, окончательно основанные на дачах в 1775 году государственные крестьяне заселены из Курской и Харьковской губерний. Губернатор назначил в эти слободы одного и того же смотрителя, провиант-комиссара Вильм-Вильгельма - Василия Коха.
Основные фамилии местных крестьян: Калинины, Колоколовы, Вожжовы, Михайловы, Горожанкины, Майковы, Чесноковы, Волокитины, Бачурины, Мартыновы, Башкатовы, Булавиновы, Воронкины, Шопины, Струковы, Албатовы, Сафоновы, Судрплатовы, Мерцаловы, Мальцевы, Щербинины, Тарасовы, Сорокины, Яцыны, Плотниковы, Трещевы и т. д.
Одним из основных занятий местных жителей было земледелие. Самым трудным периодом были годы 1929-1930, укрупнение сельских хозяйств и так называемая всеобщая коллективизация, полное разрушения НЭПовской реформы.
В 1925 году крестьяне двух сел имели более 25 тысяч десятин земли, на которых трудилось свыше двух тысяч частных хозяйств, работало около сорока ветряных мельниц. Население жило зажиточно, единоличники не хотели вступать в СОЗы, коммуны, артели и колхозы. Государство начало проводить насильственную политику раскулачивания, под которую попали середняки и бедняки, имевшие лишь одну лошадь в хозяйстве или корову. Имеющих ветряную мельницу арестовывали, забирая все имущество семьи, включая жилище. Невступающ'их в коммуны и артели, сыновей кулаков ждали аресты. Большинство терновчан и богдановцев выслали на поселение, откуда многие не вернулись в родные места.
РАССЕЯЛИСЬ ПО СВЕТУ
Дойдя до отчаяния, местные жители поднялись на восстание 5-6 апреля 1930 года, которое было жестоко подавлено. Было арестовано 210 человек участвующих в восстании, которое охватило несколько районов, после чего селян обкладывали непосильными налогами, проводилась продразверстка, по которой забирали зерно и все продукты питания в счет выполнения государственного плана по заготовке зерна. В начале зимы 1932 года была прекращена «заготовка зерна», так как его уже не было у населения, из-за чего люди стали голодать и умирать.
Многие жители, избегая арестов и голода, уходили в города Донбасса. Таким образом, наш земляк Василий Иванович Струков попал в Сталинскую область, Часов Яр.
Благодаря Терновскому телевидению и его главному редактору Сергею Нурутдинову 10 марта 2009 года мы получили информацию из России от Ларисы Карелл о том, что поисковый отряд из Белоруссии «Батьковщина», возглавляемый Александром Дударенко, разыскивает родственников нашего земляка, погибшего в ВОВ. Данные с его медальона: Струков Алексей Васильевич, красноармеец, 1911 г.р., русский. Уроженец Днепропетровской области, Терновский сельский совет, село Терновка. Адрес семьи: Струкова Мария Ивановна, УССР, Сталинская область, г. Часов Яр, Артемовский   район, Нижняя колонна, д. 234, призван Артемовским РВК.
Результаты совместно проведенной работы местных краеведов и Терновского телевидения дали свои результаты. Было установлено, что в Терновке на улице Ленинградская проживает племянник погибшего солдата Струков Петр Степанович 1951 г. р. Второй племянник по ул. Интернациональной Струков Григорий Николаевич 1930 г. р. Племянница (Струкова) Попова Елена Николаевна 1927 г. р. ул. Лозовая.
Петр Струков признал погибшего солдата своим дядей по рассказам своего отца. Григорий Николаевич рассказал, что у его деда Ивана Ананьевича 1864 г. р. было четверо детей: Марьяна 1905 г. р., его отец Николай 1892 г. р., Степан 1907 г. р. четвертого не вспомнит, возможно, Василий. Найденная информация доставлена в Белоруссию в поисковый отряд «Батьковщина». В настоящее время работа по установлению родственников погибшего солдата продолжается.
Федор ГАПЧИЧ
По материалам издания "Вести Терновки".
Просмотров: 795 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |