История родного края. - 23 Апреля 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Среда, 29 Март 2017, 09:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 23 » История родного края.
История родного края.
10:38
"Вы над нами издевались - теперь мы над вами!"
СБУ рассекретило архивы, касающиеся истории крестьянского восстания на Павлоградщине в апреле 1930 г.
"А головний їхній бандит утік за границю, бо мав там зв`язки, - хромой мужичок без имени-отчества и возраста кивнул кому-то у магазина, показал мне коричневые пеньки во рту и продолжил. - Бач, який журналіст, а такого факту не знаєш! То попитай старих людей, мо, вони шо більше спомнять..."
Этот случайный монолог незнакомого богдановского "дядьки" я вспомнил, когда листал страницы уникального, только-только опубликованного в киевской типографии сборника. Называется он "Павлоградское восстание 1930 года: Документы и материалы". Основу книги составили рассекреченные архивы СБУ и свидетельства очевидцев.

"Готовы бросить свои хозяйства и идти в банду".
В свое время советская историография подавала события 5-6 апреля 1930 года на Павлоградщине исключительно как кулацкий бунт. Возвращенные из небытия документы, равно как и факты, собранные местными краеведами, свидетельствуют о другом: почти 80 лет назад на территории трех смежных районов - Петропавловского, Близнецовского и Павлоградского - развернулось одно из самых мощных антисоветских крестьянских восстаний Украины накануне Голодомора.
Большевики прекрасно понимали, что политика раскулачивания и насильственной коллективизации толкнет народ к сопротивлению. По словам некоего Ивана Квичастого, середняка с Павлоградских хуторов, "слишком взяли крестьян до рук. Власть жмет, чтобы вступали в колхоз принудительно. Это вызывает недовольство. Готовы бросить свои хозяйства и идти в банду" (из материалов ГПУ).
Чтобы не допустить массовых выступлений, власти держали наготове в каждом округе специальные воинские подразделения. Усиленно работала агентура. Незадолго до восстания органы ГПУ провели аресты и ликвидировали в Павлограде подпольную сеть из 79 человек. Им инкриминировали подготовку вооруженного выступления против советской власти. Особо опасных заговорщиков (21 человек) чекисты расстреляли.
Ликвидация подпольного центра, призванного руководить действиями повстанцев на местах, не остановила крестьян от вооруженного выступления. В Павлограде у них остались кое-какие "концы". "Своим" человеком был здесь надзиратель районной милиции некто Степан Зименков. Он информировал крестьянских вожаков о численности милиции и наличии вооружения.
Именно к нему 2 апреля, за три дня до выступления, прибыли на секретное совещание из Богдановки (в материалах обвинения село проходит как "руководяще-оперативный центр" восстания) - Константин Шелепов и его тезка Константин Глебов (в материалах ГПУ проходит как один из организаторов восстания).
"Нас поддержат армия и милиция!"
На следующий день в Богдановку съехались делегаты из Терновки, Коховки, Марьевки, Ивановки, хутора Богдано-Вербки и других населенных пунктов района. Выступление решили начать 5 апреля с хутора Осадчего. Далее к основной группе подключаются две другие. Сборный пункт - все та же Богдановка.
Что касается тактических задач, восставшие планировали добраться до Павлограда и привлечь на свою сторону не только милицию, но и местный полк РККА, где проходили военную подготовку их земляки. Они, мол, примкнут к восставшим и обеспечат их оружием и боеприпасами.

После захвата города повстанцы рассчитывали взять в свои руки Днепропетровск, а в перспективе и всю Украину. Селяне говорили, что идут бороться за жизнь, веру, против насильственного изъятия хлеба. Считая свое выступление восстанием, они выдвигали и соответствующие лозунги: "Долой советскую власть", "Давайте завоевывать другую свободу".
Надо сказать, что ГПУ внимательно изучало этот аспект, равно, как и национальный и социальный состав мятежников, их предшествующую военную и политическую подготовку. В одном из первых сообщений говорилось: "Украинских лозунгов нет", хотя подчеркивалось, что в прошлом повстанцы принадлежали к лагерю "гетьманцев", "петлюровцев" или "махновцев".
Что касается национального состава, то по данным ГПУ, в восстании "основную роль играла определенная часть русофилов, но нельзя считать, что эта организация белой контрреволюции..." В социальном разрезе большинство "бандитов" были бедняками и середняками, руководящие же роли в организации и проведении восстания принадлежали более богатым селянам, кулакам.
Под горячую руку попали активисты...
4 апреля на хутор Осадчий из Богдановки прибыла одна из трех группа - примерно 30 человек. Возглавляли заговорщиков Архип Воронкин, Иван Аксенов и Иван Шелепов. 5 апреля к ним присоединились жители хутора, и уже вместе они взялись наводить порядок.
Под горячую руку "бандитов" попали председатель сельсовета Сивокобыльский, его секретарь, пара уполномоченных партийцев и несколько колхозных активистов. Все они были расстреляны. В своих расправах повстанцы помимо иных мотивов руководствовались и чувством мести: мол, вы над нами издевались - теперь мы над вами!

Далее, как свидетельствуют документы ГПУ, вооруженная огнестрельным и холодным оружием группа забрала в местном СОЗе (совместная обработка земли) лошадей и двинулась к Богдановке. Ее маршрут лежал через хутора и села Водяное, Путятино, Коховка, Марьевка и Новая Дача. С каждым населенным пунктом число повстанцев стремительно росло.
О том, как это происходило, можно прочесть в материалах все того же окружного отдела ГПУ: "С целью придать своему выступлению массовый характер, внушить населению убеждение в сочувствии этому движению всех социальных прослоек села, банды применяли метод принудительного вовлечения в свои ряды бедняков и середняков". Делая такой вывод, чекисты ссылались на показания самих крестьян. По мнению же историков, у сельского мужика не было потом иного выбора, кроме как говорить, что его заставили идти с вилами против советов.
Взяв Богдановку, повстанцы двинулись на Павлоград.
В тот же день, 5 апреля, около 16.00 основной отряд повстанцев прибыл в Богдановку. Мятежники тут же устроили митинг, на котором, не долго думая, повесили нескольких особо отличившихся активистов и комсомольцев. Еще двоих комсомольцев, Василия Чеснокова и Григория Сташика, они сбросили с церковной колокольни. Парни взобрались на самый ее верх и стали вызванивать. За то и пострадали...
Чтобы обезопасить себя, восставшие взяли под свой контроль мост, соединяющий Терновку и Богдановку, оборвали телефонную линию. Однако глава одного из сельских советов, Сергей Коновалов уже успел сообщить о восстании в Павлоград. Как рассказывает старожил из Марьевки, "он сел на коня и в Самойловку подался... Поехал, позвонил и встретил их 55-й полк (88-й Красноуфимский стрелецкий полк)..."
Установив контроль над Богдановкой, повстанцы двинулись на Павлоград. Дорога через Богуслав лежала правее той, что существует сегодня. На месте нынешнего богдановского леса, по всей долине Самары, были разбросаны песчаные дюны-холмы. Именно за ними и устроили засаду регулярные части ГПУ.
По материалам издания "Популярные Ведомости".
Просмотров: 1240 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |