Среда, 22 Ноябрь 2017, 22:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 22 » История родного края.
История родного края.
07:26
Когда-то Терновка подчинялась Богдановке (окончание).
В 1918 году в Богдановке большевик Черногоров Степан организовал первую партийную организацию. В марте же 1918 года в село вошли немецкие оккупанты, а после вступили деникинцы. Но осенью 1919 года в Богдановку пришла Советская власть.
Однако спокойствие на этих землях продержалось недолго. В апреле 1930 года на территории современных Петропавловского, Павлоградского, Близнюковского, Красноармейского районов развернулось широкомасштабное восстание крестьян и рабочих. Утром 5 апреля 1930 года отряды повстанцев, двигаясь на Павлоград, пришли в Богдановку и Терновку. В каждом селе крестьяне уничтожали активистов колхозного движения: так, в Осадчем было убито 30 человек, в Терновке - трое. В Богдановке был организован митинг, на котором был провозглашен лозунг - советы без коммунистов.
Прямо на митинге были повешены коммунистические активисты. Потом колонны восставших двинулись на Павлоград. В то время Богдановского леса еще не было, по всей долине Самары были разбросанные песчаные дюны. Именно за ними и устроили засаду регулярные части ГПУ. Для подавления восстания именно в Павлоградском уезде использовали прикомандированные военные части ГПУ из Харькова и Днепропетровска. Еще были привлеченные коммунистическая и комсомольская ячейка коммунистической партии, которая располагалась в городе Павлограде.
Как упоминает один из родственников секретаря Павлоградского Политбюро: "У всех большевиков Павлограда дома и при себе лично всегда было оружие, которое в случае чего они могли применять. В те дни, 5 апреля 1930 года, вся комячейка сложила особый отряд и вместе с отделом ГПУ устроила засаду на повстанческие колоны».
Как свидетельствует один из богдановцев, тогда он семилетним мальчиком вместе с родителями сажал картофель, огород их был на окраине села вокруг песчаных дюн. Войска начали вести пулеметный огонь по колоннам, которые двигались дорогой, у восставших из оружия были только наганы и сабли, даже не было ни одного пулемета. Как вспоминают свидетели, «Над долиной еще три дня стоял мелкий белый пух, пока его разнесло ветром. Восставших было так много, и конникам не хватало седел, поэтому вместо них они использовали подушки...» Всего отряд насчитывал около 800 человек, а в тех колонах людей, которые двигались из Богдановки на Богуслав, было, по оценкам старожилов, до 3000 человек.
После расстрела крестьян, войска ГПУ и коммунисты устроили «зачистки» по Богдановке и Терновке. Уничтожали всех, кто даже подозревался в принадлежности к повстанцам. Людей находили и убивали по чердакам и погребам. Как припоминают павлоградцы - школьники, которые ездили в 50-тые года в Богдановку собирать кукурузу, «Богдановские деды так боялись милиции, что избегали встречи даже с милицейской машиной, убегали в кукурузу».
Вот так и закончилось восстание селян. В дальнейшем история этих поселений сложилась по-разному. Решением Днепропетровского облисполкома в 1964 году село Терновка получило статус поселка городского типа. В 1976 году Указом Президиума Верховной Рады УССР поселку присвоен статус города. А уже 9 июня 1990 года Указом Президиума Верховной Рады УССР город отнесли к категории городов областного подчинения. Сейчас его территория составляет 1971 га. В Терновке проживает более чем 29 тысяч человек. Богдановка сейчас является селом в Павлоградском районе, и центром сельского совета. Население села составляет 3074 человек. Сельсовету подчинены села Мерцаловка, Самара и Тельмана.
Вадим ДОНЦОВ
По материалам издания "Вести Терновки".
Просмотров: 951 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |