Воскресенье, 28 Май 2017, 01:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 14 » История родного края.
История родного края.
14:48
Когда-то Терновка подчинялась Богдановке.
 Немногим в Терновке известно, что в первой половине минувшего века наш шахтерский город подчинялся соседнему селу Богдановка. Мало того, в 20х годах существовал даже Богдановский район.
Достоверно известно, что в марте 1923 года была созвана сессия райисполкома сел Богдановки, Терновки, Богуслава и Коховки, на которой был избран исполнительский районный комитет с центром в селе Богдановка. Сразу же стоит отметить, что Богдановский район просуществовал относительно не долго, с 1923 года по 1925 год. Потом его объединили с Павлоградским районом, но перед этим история данной территории была охвачена не менее интересными событиями.
Данная территория была описана в VI-VII столетиях западными иностранцами (итальянцами, немцами, французами, поляками). В 1627 году русские топографы в «Книге Большого черчения» тоже описывали местность, расположенную в долине Большой Терновки. Знали об урочище Большой Терновки и казаки. На протяжении существования Запорожской Сечи участники больших битв и морских походов отдыхали на дачах Терновских и Хорошеньких.
В 1735 году была создана Самарская паланка запорожского казачества. В урочищах устья Большой Терновки, а также на южном склоне из правой стороны реки Самара поселились казаки. После разгрома Запорожской Сечи на землях терновских казаков поселились казаки Харьковского полка. Название оставалось предыдущим - слобода Терновская. К середине XVIII столетия слобода была зажиточной и по мере заселенной.
Первыми же поселенцами Богдановки были выходцы из Курской и Орловской губерний. Считались они государственными крестьянами, так как получали полевые наделы за службу на южной границе. Плодородные земли нового края приезжие крестьяне называли землями, Богомданными, отсюда и происходит название села - Богдановка.
 
ПЕРВОЕ ВОССТАНИЕ СЕЛЯН
После реформы 1861 года резко сказалось классовое разделение в селе. Малоземельные земледельцы начали арендовать поля у помещиков, За это они должны были отдавать им часть урожая или отрабатывать. Зажиточные крестьяне в своих хозяйствах уже использовали наемных рабочих. Уже в период проведения аграрной реформы Столыпина более богатые хозяева начали скупать землю у бедных крестьян, выделяли их в "отрубы", а потом и сами отправлялись туда. Таким образом, создавались хутора. Так в 1912 году крестьянин Пуц, который управлял в хозяйстве помещика Коха (с. Коховка), купил надел в десяти километрах на юго-запад от Богдановки, а потом и сам туда переселился, создав хутор Пуцинский. Так возникли хутора Осадчий, Чyпахино, Солнцево. Это, так называемые, Богдановские хутора.
Стоит отметить, что культура в Богдановке и Терновке тогда была на низком уровне. Наблюдалась сплошная неграмотность населения, на все село был один учитель. Первым учителем в Богдановке работал Гудзенко Андрей Яковлевич. Население совсем не получало медпомощи. Несколько сёл Богдановку, Богуслав, Терновку, Коховку - обслуживала одна докторша и одна медсестра.
В начале Первой мировой войны ухудшилось состояние крестьян: всё взрослое мужское население пошло на фронт. Крестьянские семьи остались без кормильцев. Хозяйства разорялись, начался голод. Все это вызвало большую неудовлетворенность у людей. Они волновались, требовали хлеба. Женщины, которые остались дома, и люди преклонного возраста не могли управиться с хозяйством, оно приходило в упадок. И тогда в Богдановке вспыхнуло восстание (1916 г.). Участниками этого стихийного восстания были женщины-солдатки, подростки и пожилые люди.
В селе был общественный фонд (запас хлеба), который должен был выдаваться тем, кто голодает. Но земское начальство стало решать вопрос, чтобы отдать общественный хлеб на фронт, для армии. Крестьяне запротестовали. Женщины взбунтовались, окружили волость и стали требовать, чтобы хлеб не отдавали. Начальство не соглашалось. Тогда крестьяне, вооружившись топорами, вилами и всем, что попадалось под руки, сломали дверь. Земский начальник Гапанов вызвал отряд жандармов, чтобы разогнать "бунт", но женщины обезоружили двух жандармов, и те ничего не смогли сделать. Земский начальник вызвал еще две роты солдат, тем не менее, последние отказались стрелять в женщин и людей преклонного возраста. Начальство вынуждено было пойти на уступки и удовлетворить все требования крестьян. Так закончилось восстание женщин-солдаток и людей преклонного возраста. Руководителями его были женщины - Мария Богомазова  и Мария Выходцева.
(продолжение следует)
Вадим ДОНЦОВ
По материалам издания "Вести Терновки".
Просмотров: 1124 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |