Всё в наших руках. - 26 Марта 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Воскресенье, 26 Февраль 2017, 23:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 26 » Всё в наших руках.
Всё в наших руках.
22:49
Ни для кого не секрет, что лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов насчитывается более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности, пыль, углеводороды.
Для терновчан ближайшей возможностью бывать на лоне природы, радоваться свежему воздуху, наполненному запахом хвои, является «Богдановский» сосновый лес. И мы с радостью используем любую возможность побывать там, насладиться его красотой, добавить что-то свое. Например, горы мусора, бутылки из-под шампанского, висящие на деревьях словно «плоды любви» после многочисленных свадеб и т. д.
У многих, конечно, срабатывает заложенный родителями, учителями инстинкт сохранения природы, и мы забираем с собой остатки пикников, но большинство под пьянящим действием «свободы» не задумывается о последствиях отдыха, главное, что хорошо здесь и сейчас, а дальше - хоть огнем гори! И горит...
Горит наш лес ярким пламенем почти каждое лето, после пожаров остается все меньше «спасателей», многие так и остаются полусгоревшими памятниками нашего отдыха.
Но не все так плохо. Инстинкт самосохранения в нас еще срабатывает, по крайней мере на уровне государства помнят о том, что леса нам просто необходимы. Комитет государственного лесного хозяйства разработал программу озеленения городов Украины.
Как продвигаются дела, корреспонденту «ВТ» рассказал директор государственного предприятия Павлоградского лесного хозяйства Виталий Прохор.
Комментарий.
- До 2045 года на территории Украины планируется высадить 2 млн. гектаров леса. Период времени очень большой, как и площадь, но не стоит забывать, что леса не поля, а деревья не пшеница и не овес.
Если на сегодняшний день в области площадь лесов составляет 4,8% от общей площади, то по окончанию программы будет достигнута оптимальная лесистость - 8%, то есть практически в два раза увеличится площадь зеленых насаждений.
На уровне области эту идею поддержал губернатор Виктор Бондарь, в прошлом году он провел несколько совещаний с нашими лесоводами, пообещав поддержку. В декабре уже была закуплена техника для обработки земель и посадки деревьев на три млн. гривень. В этом году будет дополнительно закуплена техника.
На одном их совещаний в областном совете губернатор предложил мэрам городов включиться в работу по выполнению данной программы и созданию зеленых зон на территориях их городов. Павлоградский лесхоз обслуживает три района: Павлоградский, Юрьевский и Петропавловский. Но, скажу честно, самым первым и пока единственным откликнулся на призыв городской голова Терновки Евгений Бондарь.
Он сразу обратился в земельные ресурсы для решения вопроса о выделении земельной площади для леса с условием, что она будет максимально приближена к городу.
Меня пригласили осмотреть площадь, на которой планируется высаживание деревьев. Это место между городом и шахтой «Западно-Донбасская» площадью 35 гектаров, на сегодня земля не используется.
Думаю, лесхоз за несколько лесокультурных сезонов с помощью горожан создаст зеленый оазис на территории Терновки.
Но в дальнейшем встанет вопрос его выращивания и сохранении, и на сегодня это самый актуальный вопрос.
Сами люди очень безответственно относятся к сохранению лесов. Это засорение, пожары и вырубка леса. Евгений Гаврилович настаивает на том, чтобы была высажена сосна, у меня это вызывает сомнение, ведь в предновогодний период за ней нужен будет глаз да глаз, деревья будут вырубать неимоверно.
Но высаживать все равно будем. По предварительным расчетам лес будет смешанный, ведь сплошная сосна плоха тем, что при пожаре сгорает совершенно вся. А еще для ее нормального роста должна быть почва определенного качества, так что деревья будут разные. На сегодняшний день решаются документальные вопросы о выделении этой земли.
Все мы понимаем, что выделить полностью средства на озеленение двух миллионов гектаров государство не в состоянии, поэтому будем обращаться к городам, просить физической и технической помощи.
Желательно, чтобы как можно большее количество людей приняло в этом добровольное участие. Это и организации города, и школы, и горный лицей. Общими силами мы сможем улучшить экологическую ситуацию вокруг себя и в общем по Украине.
 
ХОЧЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ К ЧИТАТЕЛЯМ
С 21 марта началась акция «Будущее леса в твоих руках», каждый из нас может внести свою лепту в сохранение зеленых насаждений на планете, формируйте, воспитывайте в своих детях понимание важности бережного отношения к природе. Ведь от ее будущего зависит и наше будущее».          
Анна   КАЛЬМУС
По материалам издания "Вести Терновки".
Просмотров: 533 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
(Для терновчан ближайшей возможностью бывать на лоне природы, радоваться свежему воздуху, наполненному запахом хвои, является «Богдановский» сосновый лес. И мы с радостью используем любую возможность побывать там)
по подтопленному лесу по болоту походить круто biggrin
шахты подработку произвели а дороги ремонтировать кто будет? а
лес в болото превратили....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |