Не тянешь - уходи! - 22 Марта 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Понедельник, 20 Февраль 2017, 10:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 22 » Не тянешь - уходи!
Не тянешь - уходи!
13:29
Петля на шее предпринимателей затягивается всё туже и туже.
 Казалось бы, Терновка пока что меньше других городов нашей области страдает от финансового кризиса, - об этом свидетельствуют как многочисленные заявления городского головы, так и размеры средней зарплаты и пенсии. Даже уровень безработицы здесь значительно ниже, чем в среднем по области.
Только проблем хватает и здесь. Одна из них - повышение банками процентов по валютным кредитам. Другая - размер арендной платы за торговые площади для предпринимателей.
13 марта состоялось внеочередное расширенное заседание координационного совета Терновского исполкома с участием предпринимателей города, представителей банков и арендодателей. Инициаторами его явились терновские предприниматели, которые просят выработать какие-нибудь стратегические решения по данным проблемам.
Конечно, на местном уровне на работу банков повлиять не может никто, но, по словам городского головы Евгения Бондаря, совместно с соседними городами, можно выдвигать вопрос на уровень области, а впоследствии и страны. Для этого рабочая группа, избранная на заседании выработает обращение.
Петля на шее предпринимателей малого и среднего бизнеса затягивается все туже и туже. И если в вопросе с банками добраться до высшего руководства невозможно, то арендодатели - они под рукой... Но и с ними не договоришься.
Вначале выступили те, кто уже задыхается от непомерных платежей:
- О работе бизнеса в нашем городе хорошо скажут цифры, - сказала одна из предпринимателей Людмила Камнева. - Около 6-7 лет назад мы набирали по 3 автобуса в Одессу, для поездки за товаром. На сегодняшний день автобус в Одессу совсем не ездит, в Харьков с трудом набирается одна маршрутка 11-12 человек.
Первой ласточкой нашего кризиса была предприниматель Грекова, которая закрылась. Люди покидают торговые места. Самым ярким примером явился магазин "Пинфок" - очень богатая фирма, которая не выстояла и отказалась от аренды помещения в Терновке. Получена новая информация: из магазина "Наташа" выезжает Банк Форум. О чем это может говорить? О том, что предприниматели не в состоянии выдержать подобную арендную плату.
Я приведу, не стесняясь, цифры: в среднем, до изменений в экономике я снимала кассу по тысяче-полторы в день. На сегодняшний день показатели снизились до 150-200 грн., т.е. в 10 раз. Арендная плата у меня в "Сказке" (арендодатель В. Задерей) почти 7 тыс. гривен. Имея кассы 200 грн, могу ли я заплатить ее? С нами разговор короткий: не тянешь - уходи. А я не хочу уходить, мне надо кормить семью, у меня кредиты и обязательства перед людьми, которые у меня работают. И, в конце-концов, куда я могу уйти?
Да, в декабре нам опустили арендную плату, но этого оказалось мало, мы уже и ее не тянем.
В Павлограде сейчас платят за аренду  одного квадратного метра торговой площади от 40 до 80 грн., цена аренды в Днепропетровске колеблется в тех же пределах, Одесса в январе аренду не платила совсем, а ведь это "акулы бизнеса" - оптовики. Харьков цену опустил в 3 раза! Мы же в Терновке платим 116 грн. за квадратный метр, а было - 125 гривен!!! Мы не сидим сейчас на полных мешках денег и кричим: «Не дадим, потому что нам мало! У нас безвыходное положение, нам просто некуда деваться...
В "Пинфоке" опустили плату до 60 грн, и сразу же нашлись желающие и будут там работать. Почему же и всем остальным не снизить аренду, ведь хозяин один?
Арендодатели, в свою очередь, жалуются на повышение местными советами налога на землю, цены на вывоз мусора... И, в конце концов, они чувствуют себя такими же предпринимателями - строят помещения и сдают их в аренду. Но почему-то остальные предприниматели на свои товары цены поднимают, а от арендодателя требуют снижения.
- Так может, я должен вам доплачивать за то, что вы у меня на площади торгуете? - высказался один из арендодателей.
Видя, что конструктивного разговора не будет, предприниматели стали аппелировать к власти:
- Три магазина в городе уже стоят, неужели легче станет, если закроются еще три, - обращается к мэру женщина из зала. - Или будет красиво в центре города иметь пустующее здание с разбитыми стеклами, как стояло здание старого горисполкома?
- Извините, но если мы, предприниматели, сдохнем, то ваши магазины будут никому не нужны. Нужно прийти к той цифре, когда и вы не останетесь в накладе, и мы  что-то получим.
Ну, что ты тут скажешь? Городская власть не имеет права устанавливать арендную ставку для частного бизнеса, - рыночная экономика такого не терпит. Поэтому предпринимателям предложили переходить на коммунальные площади, где арендная плата будет намного ниже. А пустующие здания для этого в городе найдутся. Только спасет ли их это?
Руслана КАЛИТА
 
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 642 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
6  
Думаю, что городской власти он как больной мозоль. Он уже всем достаточно поднадоел. И гадостей достаточно понаделал. Забрать нужно землю, которую он захапал, и продать предпринимателям, которые сейчас арендуют рынок и магазины. Например по 2000-3000гр. за кв.м. Думаю все предприниматели потянут такую сумму. А деньги в городской бюджет, на строительство спортивного комплекса, а не очередного супермаркета, для господ из другого города.

5  
Сергей, все это легко говорить: не берите у Задерея. А у кого брать? Вы много знаете владельцев рынков? А работать людям нужно и семьи кормить. Если плюнуть и уйти с рынка, то куда - на террикон? Вы же сами говорите о коррумпированости и о том что "не своему" никогда не дадут землю. А если и дадут, то быстро потом задавят. Задерей же "делится" с городской властью, а предпринимателям не то что "делиться", аренду отбить нечем. Значит нужно менять городскую власть. Но опять не факт, что это прекратится.

4  
а Задерей это 100% хамло !!! прислушайтесь к мнению Сергея и перестаньте кормить этого пузастика!!!

3  
Уважаемые предприниматели, не берите в аренду у В.Задерея магазины, и торговые места на рынке! И тогда он поймёт, что он кормится за счёт вас. Подумайте сколько труда и денег вы тратите на это. При этом оставляя себе мизер. Он захапал себе землю в центре города и давит из вас последние соки. А вы попробуйте попросить у города кусочек земли под строительство. Вам будет только дуля, веь там во главе сам В.Задеей. Может собраться всем предпринимателям и построить на пустыре свой рынок. А вместо рынка Задерея сделать парк отдыха.

2  
У В. Задерея правит балом бухгалтер. Хамло неимоверное. Дерёт три шкуры с предпринимателей. И гавкает как собака на предпринимателей. Мол, не нравится, пошли вон.

1  
Хамло этот ваш арендодатель!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |