Безнаказанность... - 13 Марта 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Понедельник, 23 Январь 2017, 16:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 13 » Безнаказанность...
Безнаказанность...
07:18
В прошлом номере "Бегемота" мы обещали читателям разобраться в вопросе: почему в Терновке в некоторых домах, с тепловыми счетчиками, тариф в январе доходил до XX грн. за 1 квадратный метр. Людям пришлось выложить немалые суммы, чтобы не оказаться в должниках.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с директором КП ТЖКП Гамлетом Мамедовым в его рабочем кабинете.
- Гамлет Гусейнович, у жителей Терновки возникли подозрения, что по указанию руководства, в подвалах жилых домов слесаря увеличили диаметры сопел на элеваторных узлах? Что Вы можете сказать по этому поводу?
- В 97 домах по городу Терновке жильцы установили счетчики тепла. Что касается показаний счетчиков, то мы их сами не придумываем. Ежемесячный рост показаний счетчиков наблюдается по всем домам, где они есть.
Так вот это зависит от внешней температуры воздуха и, соответственно, от работы котельной, в которой работает 6 котлов. Мы подаем тепло на город по утвержденному температурному графику. Если на улице в отопительный период будет температура -1 - +1 постоянно днем и ночью, тогда население платит по 5,55 грн. за квадратный метр. Это тариф. Когда на улице средняя температура +5. то работает всего 1-2 котла, потому что при такой температуре подача должна быть всего 56 С. Поэтому будет не 5,55, а 3-4 грн. И счетчики при этом будут показывать в два раза меньше.
А когда на улице в январе было -17С, то подача с котельной достигала 113 С. Мы запускаем 4-5 котлов на полную мощность, подавая кипяченую воду. Тепловые счетчики все опломбированы, при установке фирма дает гарантии. Мы только вырабатываем тепло, которое учитывает счетчик. Пломба ведь не сорвана.
- Но ведь в некоторых домах, где установлены счетчики, и котельная выдавала такую же самую температуру 113 градусов, выходил тариф даже ниже среднего городского тарифа, например, 5,39. Это в январе! А у других, в тоже самое время, - 9,33 грн. и 10,85 грн.! Как же такое может быть?
- Это зависит от счетчика. Счетчики разные бывают. Есть обычные, а есть более чувствительные?
За все время с 2007 года всего один раз в Терновке отопление показывало по городу тариф 6,20  грн., остальное время - по 3 грн. И никто не жаловался.
Из одной трубы идет тепло на все 97 домов. Мы не можем приказать трубе подавать на один дом больше тепла, а на другой - меньше. Сделать так, чтобы счетчики показывали по-разному, невозможно.
"Будете платить меньше по показаниям счетчика", - обещали когда-то людям. Народ на это пошел. Но при этом некоторые стали самостоятельно закрывать задвижки, мол, нам не нужно ваше тепло, лишь бы платить меньше. А ведь это как в холодильнике - агрегат работает, фреон идет по всей системе и возвращается обратно, постоянно циркулируя. Если где-нибудь перекрыть кран, то расстроится вся система охлаждения.
Вот мы собрали в прошлом году старших домов, в которых стоят счетчики. Пришли 75 человек. Я обратился к ним с просьбой не трогать задвижки. Сопло должно быть определенного диаметра, мы настраиваем задвижку и пломбируем. Туда лезть запреено! И все равно, каждый месяц около 8-10 домов находится таких, которые пытаются воровать - кто-то назад отматывает, кто-то хочет, чтобы он медленнее крутился, кто-то закручивает задвижки. Каждый месяц метролог приносит список нарушителей. Контролер обнаруживает сорванную пломбу. Мы сразу же находим такие дома и начисляем за отопление по городскому тарифу.
Самый большой конфликт у нас был с домом по ул.Петровского, 5. Старший дома обращался к мэру, к депутатам, писал письма в Киев. Он настаивал на том, что не даст контролировать счетчик в своем доме, "мне не нужен ваш товар, я закрываю кран, когда захочу". Куда бы он ни ходил, у него ничего не вышло. Закон на нашей стороне.
- Если на выходе из котельной подается такая мощность, что стоимость тепла должна доходить до 11 грн, то как же тогда всем остальным вы отдаете его всего лишь по 5,55?
- Конечно же, мы несем убытки. Затраты серьезные: котельная работает, 100 человек должны получать зарплату, уголь покупаем, за электроэнергию рассчитываемся. За прошлый год убытки составили 3 млн. 900 тыс. грн. Но в городе у нас 216 домов. Из них 97 пятиэтажных домов установили счетчики тепла. А в тех домах, где живут бабушки и дедушки, это в основном 6-8 квартирные дома, жильцы не могут поставить счетчики, ведь для этого надо собрать по 20-30 тыс. И они молча платят весь сезон по 5,55 грн., в то время как в домах со счетчиками при плюсовой температуре платят копейки.
- Выходит, если счетчики зашкаливают, то они, скорее всего, некачественные, и от таких надо отказаться?
- Почему же? Если взять тариф за весь год в среднем, то ни один из этих домов не Проиграл. Все равно ни у кого из них не выходит средний тариф 5,55 грн., у всех он ниже. В каком еще городе Украины сегодня в среднем платят по 3,20 за тепло? Такого нет нигде. В Первомайске 6,20, в Павлограде - 6,99, в Терновке - 5,55 грн., а по показаниям счетчиков выходит всего 3,20 грн.
Эх, Терновка, Терновка, как же тепло тебе живется! Хоть и на словах, а терновчанам все-таки теплее всех в регионе: и улицы-то у них, по словам городского головы, чище, чем в Павлограде, и дороги ровнее и тариф до смешного маленький.
Только не понимают этого жители города. И не поймут, до тех пор, пока буду платить в два раза больше, чем их соседи. Здравомыслящие люди, таким заверениям ни за что не поверят.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 620 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
вот заливает-то,читать противно.Мы со счетчиком заплатили за январь 419 грн.Что-то не выходит по 5,55!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |