Афера!!! - 7 Марта 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Воскресенье, 22 Январь 2017, 22:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 7 » Афера!!!
Афера!!!
08:54
В чей карман считает счётчик?
Зимой любому человеку хочется тепла. Тепла любой ценой. Но порой цена, которую надо выложить за это убивает население наповал. Так вышло у жильцов дома 4 по ул.С.Маркова в Терновке. - им за отопление начислили почти двойную оплату, это со счетчиком учета тепла.
Закрадываются сомнения по поводу происхождения подобных цифр. Стали люди возмущаться такой услугой. Обратились к мэру с письмом:
"Уважаемый Евгений Гаврилович!- пишут они.- Мы, жители дома 4 по ул. С. Маркова, убедительно просим Вас повлиять на ситуацию, которая сложилась по оплате за отопление за январь 2009 года.
Оплата за январь 2009 г. по счетчику составила 9,33 три за 1 куб. м, в то время, когда без счетчика - 5,55 грн. В среднем оплата за квартплату двухкомнатных квартир вышло 450-500 грн, а трехкомнатных - до 600 грн. И это притом, что в Терновке самые низкие тарифы на тепло по Днепропетровской области.
Количество пенсионеров составляет более 50% всех жителей нашего дома. При такой огромной оплате температура на градусниках в квартирах должна быть очень высокой, но жары мы не испытываем, а весь январь не снимали теплые вещи.
В декабре 2008 г. в ЖРЭК №1 стали поступать жалобы от жителей первого подъезда о слабом отоплении. Люди просто мерзли. В конце декабря все-таки добились, чтобы к нам прислали слесарей. Ключи от подвала, где установлен счетчик, хранятся в кв. 45 у пенсионерки Д. Она передала слесарям ключи, но по какой-то причине они спустились в подвал без единого жителя нашего дома, хотя не имели на то права. Какие работы там велись, - мы не в курсе, но факт на лицо - за отопление в январе мы должны переплатить почти в 2 раза. Еще раз, просим Вас, разобраться с нашей ситуацией."
Ниже - подписи 50 жильцов дома.
В ЖРЭК мы ходили, но с нами никто и разговаривать не хочет. - рассказывает одна из жительниц дома Светлана Владимировна.- Говорят: "Так должно быть" и все. Одна женщина уже не выдержала и с крепкими матами стала требовать снять счетчик. А бухгалтер стала нас успокаивать, мол, в феврале будет все нормально. Значит, это было запланировано?! Мы этого не поняли. В исполкоме нам стали рисовать какую-то схему, и объяснять, что там все правильно, просто дом расположен ближе к котельной. Но ведь в такой близости от котельной расположен не только наш дом. А оплатить почти в два раза больше придется только нам Причин стали называть очень много, так что у меня даже разболелась голова.
Делегатам от дома пообещали направить специалистов для осмотра счетчика.
12 февраля прибыла комиссия, в составе которой были представители из исполкома, инженер и старший слесарь из ЖРЭКa и метролог. Обстановка при этом была неспокойная, игравшиеся жильцы не могли сдерживать возмущения. Но комиссия никаких нарушений не выявила.
- Нам покоя не дает их подозрительная уверенность: "Не волнуйтесь, с февраля месяца все будет нормально, все наладилось",- говорит Светлана Владимировна. – А еще доводы специалистов: в октябре мы платили за кубометр по 1,8 грн, в ноябре - по 2 с лишним, в декабре - по 4 с копейками, в январе уже по 9 грн. Это что же, оплата по нарастающей? Видимо, кому-то не понравилось, что люди платят мало, а за домом числится долг около 7 тыс. грн. И решили подобными накрутками возместить свои убытки. Это же незаконно. Но и недоказуемо.
Что ж, не смогли жильцы дома проконтролировать работу счетчика, - заплатят денежки. Но теперь уж к этому прибору и мышь без их ведома не проскочит. Не знаем чем вооружен почетный караул в подвале у счетчика, но можем с уверенностью сказать, что с голыми руками слесаря к этому счетчику теперь не подойдут. Баста! Частная собственность должна охраняться и теперь она охраняется.
Когда материал был готов к печати, в редакцию пришло еще одно письмо из Терновки:
"Уважаемая редакция газеты «Бегемот»! Зная, как вы всегда отстаиваете права обычных людей, решили обратиться за помощью именно к вам.
Как известно, в городе утверждены тарифы на отопление в размере 5,55 грн. за 1 кв. м. Тем не менее, за январь показания тепловых счетчиков в большинстве домов привели в ужас жителей Терновки. По сравнению с декабрем они выросли почти вдовое, при этом температура в квартирах выше не стала. В разговорах с работниками ТЖКП выяснилось, что в декабре показания счетчиков недотягивали до себестоимости 1 ГКал тепловой энергии (т. е. была ниже тарифа - от 3-х до 4-х грн.). Поэтому, не без указаний руководства в подвалы жилых домов был заслан «десант» слесарей с целью увеличить диаметры сопел на элеваторных узлах, при этом увеличиваются объемы проходимой горячей воды, и показания тепловой энергии на приборах учета растут.
Коммунальщики при этом «в шоколаде», разница - в карман, а население - с ценами на отопление до 11 грн. за кв. м (при себестоимости 5,55).
Почему же слесарям можно вмешиваться в работу инженерного оборудования в подвалах? А все потому, что полностью отсутствует схема наладки тепловой магистрали в подвалах. Сопла должны иметь расчетный диаметр индивидуально для каждой рамки управления (элеваторного узла), которые высчитываются в результате сложных расчетов специальным наладочным управлением. А этих расчетов нет (особенно на старом микрорайоне), поэтому есть возможность манипулировать диаметрами так, как захочется.
Анализ показаний тепловых счетчиков в домах помесячно даст ответы на вопросы. Вот только задавать их должны все-таки органы прокуратуры, контрольно-ревизионной службы,  депутаты и т. д. Тем более, что они такие же жильцы, как и все остальные.
Если Вы не равнодушны к этой проблеме, просим вас о помощи! С уважением, жители Терновки».
Уважаемые читатели, так как данная проблема вышла за рамки приличия, опустошив кошельки сотен терновчан, мы решили обратиться за информацией о работе тепловых счетчиков в КП «ТЖКП». Если при помощи цифр работникам этого предприятия удастся развеять подозрения жителей, то вполне вероятно, что терновчане откажутся от счетчиков, которые насчитывают им дикие суммы. Но если этого не произойдет, вполне возможно, жителям города придется отказаться от чего-то другого. Хотя, скорее всего, от кого-то. Ответ читайте в следующем номере.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 987 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Да, всё это так. Но и мошенничество со стороны коммунальщиков мы уже наблюдаем второй год. Пора бы ими заняться соответсвующим органам. Да и по всей строгости! Хватит обворовывать и без того нищих. Получается ведь "в особо крупных размерах"!!!

1  
Счётчики тепла, должны быть строго индивидуальными, как счётчик электроэнергии или воды. Сколько потребил, столько заплатил. У нас в доме счётчик тепла один на всех. Но некоторые индивиды имеют по несколько батарей+ на кухне трубы, для обогрева пола. Делайте выводы. Перед установкой, не делалось никаких проверок, на наличие лишних устройств. Поэтому установка счётчиков тепла, есть авантюра, выгодная только компаниям предоставляющим тепло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |