Кризис. - 6 Марта 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Воскресенье, 26 Февраль 2017, 23:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 6 » Кризис.
Кризис.
06:45
Шахтёры "Терновской" потеряют 7 миллионов зарплаты.
Счастье - это когда папа рядом! Безопасный труд - гарантия жизни...» - этот лозунг размещен на бигборде у центрального входа шахты «Терновская». Маленькая девочка с рекламного щита взывает к совести каждого. Проникновенно, что и говорить...
То, что администрация ОАО «Павлоградуголь» решительно взялась за наведение порядка на своем предприятии, похвально. Но главное тут не перегнуть. Рассказать о том, как укрепляется дисциплина на предприятии! (связан ли, например, контроль трезвости работников шахт с их сокращениями), мы попросили представителей защитников рабочих, председателя ПРУП шахты «Терновская» Алексея Коновалова.
- Когда в начале прошлого года начались активные действия администрации ОАО «Павлоградуголь», связанные с проверкой работников каждой смены на наличие в крови алкоголя и проверкой артериального давления, - говорит Алексей Григорьевич,- тогда еще не ставился вопрос о резком сокращении трудящихся. Это были благие цели: забота о здоровье и самочувствии человека, спускающегося в шахту, тревога о безопасности труда на рабочих местах.
Нельзя сказать однозначно, что подобное обследование является способом сокращения рабочих, хотя этими обследованиями уже пытались воспользоваться для того, чтобы уволить людей. Скажем, 1 января 2009 года обследованию подвергались все работники.
В тот момент я впервые услышал от руководства шахты такой вывод: мол, зачем нам держать на шахте людей, склонных к выпивке, если нам и без того предстоят большие сокращения рабочих. На разных шахтах работников, прошедших проверку «Алкотестом», насчитывалось от 2 до 7 человек. Но позиция нашего профсоюза угольщиков была стойкой: ни на одной из шахт ни один профсоюзный комитет не дал согласие на увольнение этих людей, т. к. одно то, что они 1 января (государственный праздник) вышли на работу, заслуживает уважения.
В приложении № 20 к Колдоговору между администрацией и трудовым коллективом ОАО «Павлоградуголь», где оговаривается порядок проведения осмотра работников на состояние опьянения, отмечается следующее: проверка работника может производиться при наличии явных признаков алкогольного опьянения, запаха. И сегодня действительно на шахтах проводятся осмотры трудящихся, составляется акт контроля трезвости, разработанный службой охраны труда ОАО «Павлоградуголь».
Но этот акт не дает права на то, чтобы в отношении работника были применены меры административного наказания. Это дает право предложить человеку пройти официальное обследование в специализированном медицинском учреждении - у нарколога. В случае отказа работника пройти обследование на алкогольное опьянение в медучреждении, составляется aкт который должен быть подписан тремя независимыми свидетелями, где фиксируется отказ. И только после этого возможно применение каких либо наказаний по отношению к нарушителю. У нас же на основании акта контроля трезвости приносится в профком представления на увольнение работника.
Ужесточились требования и к курильщикам. Это правильно. Шахтерам сегодня запрещено курить в нарядных. в туалетах, в бане, на крыльце АБК. Для курения отведены специальные места. Это оговорено в Колдоговоре. Но ни одного человека еще не наказали за курение в неположенном месте.
Выпивохи и курильщики, будем говорить, сами для себя решают: пить или не пить, курить или не курить. Но меня больше волнует, честно говоря, вторая группа риска, куда попадают люди с гипертоническим заболеванием. Известно, что гипертония занимает одно из первых мест среди всех заболеваний на Украине. В такую группу риска попадает каждый пятый работник. Ежедневное измерение давления в медпункте ставит человека в условия, когда он постоянно находится в стрессовой ситуации. Даже взгляд на прибор измерения давления может способствовать повышению последнего.
Как бы там ни было, но количество работников на шахте действительно сокращается. При этом объемы производства растут, а шахтеров перевели с 1 марта 2009 года на сокращенную рабочую неделю.
Согласно финплану на 2009 г. по ш. «Терновская», на которой сегодня числится 2080 работников, планируется добыть 1 млн. 245 тыс. тонн угля. А в 2008 г.  было добыто 1 млн. 190 тыс. т угля. Наблюдается увеличение добычи угля.  Однако на конец нынешнего года планируется сократить 239 работающих. И это только по нашей шахте.
На лицо интенсификация труда: шахтеров заставляют за ту же заработную плату (а то и меньшую) добывать угля больше и меньшим количеством людей.
И это происходит на фоне разговоров о том, что из-за кризиса необходимо снижать объемы производства. Мы говорим администрации о том, что, если уголь действительно не нужен в таких количествах, то давайте уменьшать объемы производства. Тогда будет оправдан переход на 4-х дневку. Наши аргументы при этом не принимаются. К сожалению, при увеличении объема производства планируется сокращение за работной платы трудящихся. Если в 2008 г. фонд заработное платы по шахте «Терновской» составлял 93 млн. 847, 8 тыс грн., то в 2009 году фонд зарплаты составит уже 86 млн. 881, 2 тыс. грн. Порядка на 7 млн. грн. будет снижен фонд оплаты труда!
Еще в декабре прошлого года наш профсоюз начал готовить акции протеста, выдвинуты требования к собственнику от трудового коллектива, в которых, в частности, говорилось о недопустимости снижения уровня зарплаты трудящимся и сокращения штатов работников. Прошли профсоюзные собрания на шахтах, требования были поддержаны. И теперь планируется проведение акции протеста в Павлограде, Донецке, Киеве в конце марта 2009 года.
Благополучие шахтеров зависит не только от соблюдения работником техники безопасности, дисциплины, но и оттого, будет ли работник находиться под постоянной угрозой увольнения, как напряженно будет работать шахтер, выполняя поставленные, часто необоснованные, нормы добычи угля, и как этот тяжелый шахтерский труд будет оплачиваться.
Жанна НЕГОРЮЙ
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 700 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Этот тяжелый шахтерскаий труд оплачивается копейками-достаточно посмотреть в табульку за февраль месяц.

1  
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |