Суббота, 21 Октябрь 2017, 04:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Масленица.
Масленица.
10:08
В субботу, 28 февраля с 14:00 на площади у ЦД «Шахтер» для жителей города будет проводиться праздничная программа «Масленица». В программе запланированы следующие мероприятия:
        • поздравление городского головы Евгения Бондаря с праздником Масленицы;
        • театрализованное представление «Весна-красна и Тугарин Змей» с участием самодеятельной талантливой молодежи городских школ и работников угольных предприятий;
        • выступление народного хора «Червона калина» (худ. рук. - Патращук В. Ф.);
        • выступление танцевального коллектива СОШ №6 «Гармония» (рук. - А. Лысенко);
        • театрализованное представление учащихся СОШ №5;
        • выступление квартета СОШ №4 «Сердца четырех».
На протяжении всей программы жителей города ожидают веселые игры и конкурсы, а также все желающие смогут полакомиться выпечкой, блинами и шашлыками.
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Наиболее пышно отмечается воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, в отличие от русских блинов. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Большим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водки. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами.
Просмотров: 506 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Хорошие праздники, у нас, у славян.
Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами.
Чистим зубы,личная гигиена это всё

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |