Урок эксплуатации. - 21 Февраля 2009 - Неофициальный сайт жителей Терновки
Понедельник, 23 Январь 2017, 16:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 21 » Урок эксплуатации.
Урок эксплуатации.
08:29
Ну, у кого не вызовет умиления вид первоклашек, которые вооружившись вениками и совками наводят порядок не только на школьных дворах, но и на улицах города. Хотя, когда твой ребенок промозглым осенним днем вернется со школы по уши в грязи, объяснив свой внешний вид и свое состояние ударным трудом по уборке территории, - умиление быстро пройдет. А какие чувства испытывает родитель, если его ребенка регулярно один раз в неделю принуждать мести улицы, - догадаться не трудно.
"Прочитал статью «Пусть мэр получит по тарифу» (Бегемот №04(96) от 22.01.09) и был шокирован изощренным методом получения премии терновским исполкомом - пишет один из наших читателей. - Оказывается, для получения этой        премии не надо работать лучше, а надо собрать побольше больничных листов. Мало того, для этого, оказывается, разработана схема «чистых четвергов». Все дьявольски просто: сотрудники выходят на «чистый четверг» - заболевают, а кто-то получает за это премии... Неужели это правда?
Может быть, депутатам неизвестно, но на «чистые четверги» выводятся не только учителя и медики. В «чистых четвергах» активно используется детский труд. Детей в «чистый четверг» снимают с последних уроков для уборки территории. По всей видимости, кто-то за это тоже получает премии и зарплаты?!
Хотелось бы получить компетентный ответ на вопрос: На каком основании заставляют наших детей по «чистым четвергам» работать, и кому начисляется зарплата за выполненную детьми работу? И наконец, что делать нам, родителям, чтобы защитить своих детей от «чистых четвергов»?
Больше всего меня огорчает не то, что кто-то в исполкоме возомнил себя барином, а то, что мы, как стадо покорных баранов, выполняем любые преступные прихоти хозяина. Может быть, кто-то помнит фильм "Игрушка", с Пьером Ришаром в главной роли?.. Вот одна из сцен этого фильма: хозяин приказывает своему работнику снять штаны, и тот их покорно снимает. Хозяин спрашивает: "Так кто из нас большее чудовище - я, отдавший приказ, или ты, покорно его выполняющий?"
Не кажется ли вам, что именно с нашего молчаливого согласия творятся все беззакония в нашей стране? Ведь это мы покорно снимаем штаны по приказу того или иного барина.
Когда же, наконец, мы встанем с колен, поднимем голову и расправим плечи?!
Возмущение родителя можно понять, - одно дело прививать ребенку трудолюбие, но совсем другое - еженедельно использовать этого ребенка в качестве дворника. Прокомментировать это письмо мы попросили юриста Терновского исполкома. Однако, сославшись на необходимость просмотреть нужные законы, больше на наши звонки юрист не ответила. Хотя нетрудно догадаться, что законом Украины не может быть предусмотрен бесплатный принудительный труд детей. На дворе же не 19-й век...
На эту тему нам удалось побеседовать с начальником терновского отдела образования Владимиром Ильчишиным.
- Я не могу поверить, чтобы кто-то из директоров школ мог так поступить, - говорит Владимир Васильевич. - Если это конкретный доказанный факт, то я могу даже объявить директору выговор. Ведь есть учебный процесс, который нарушать нельзя.
У нас в каждой школе работает система такая: с давних времен территория школы условно разделена между классами, и не важно, в какой день - в понедельник или четверг - она будет убрана. Вот в четвертой школе, насколько я знаю, класс убирал свою территорию в субботу. Но такого, чтобы мы массово выводили детей на чистые четверги, и за счет последних уроков - это исключено. Может, дети работали на уроке трудового обучения с соответствующей темой урока?
Вообще-то, даже нет необходимости отдельно учителям выходить работать, потому что каждый со своим классом работает на закрепленной территории. Если возникает необходимость, то к работам может привлекаться техперсонал.
-  Владимир Васильевич, не является ли привлечение сил школьников к уборке территории школы экономией фонда заработной платы, чтобы не брать дворника в штат?
- Это вопрос интересный. У нас есть нормативная база. И в штатном расписании, при наличии определенной площади территории, в принципе, может быть дворник. Но, во-первых, не везде площадь позволяет это. Во-вторых, трудовое воспитание должно иметь место. Я скажу так: если кто-либо из детей или его родители скажут, что он не хочет и не будет убирать территорию, то никаких возражений не будет, кроме случаев, когда это тематический урок трудового обучения.
Да, наше финансирование не всегда позволяет полностью укомплектовать штат. Но, если, например, в Павлограде учителя уходили в отпуска без содержания, то в Терновке у нас - нет, наши возможности это позволяют. Но дело не в том. Мне кажется, что работа на участке в какой-то степени сближает и объединяет детей. Можно брать юридическую сторону, но ведь можно взять и моральную сторону. Тем более, эта работа носит эпизодический характер. Например, листья убрать осенью по мере необходимости, и только возле школы. У нас давно, со времен Советского Союза, нет такой практики, когда за школой закреплялась какая-то территория города. Это чревато последствиями. Ведь движение транспорта и другие факторы могут быть неблагоприятны для детей. У нас этого нет. Хотя я знаю, что в других регионах дети во время уроков и посадки чистят и т. д.
И действительно, Владимир Васильевич не преувеличил. Ходить за примером далеко не надо. Павлоградских школьников периодически выводят на уборку  придорожных газонов и городских парков, - об этом рассказывают родители учащихся:
- У меня двое детей ходят в школу, - говорит Марина Леонидовна (имя изменено). - Сын в 10-м классе, а дочь в 3-м. Так вот осенью у них постоянные уборки листьев - и в сырую погоду, и даже после первого снега. Иногда даже большинство уроков отменяют для уборки поселка. Старшеклассники каждый год наводят порядок в парке по ул. Комарова на пос. 40 лет Октября. Это же кошмар! Ни для кого не секрет, что шахтерская остановка возле парка - это место распития алкогольных напитков, и не только это. А дети там руками убирают бутылки и другую посуду, а также шприцы и прочее. В этом состоит воспитание наших детей?
Малыши гребутся ближе к школе. Только в их территорию почему-то входит и проезжая часть дороги. Они работают, пропуская машины, пусть даже и не часто проезжающие. Но ведь это же дети! Что случись, - ответит учительница. Понятно, что те, кто отдает распоряжения, останутся в стороне. А родители молчат, чтобы не подводить классного руководителя. Таким образом, государство, а может местные власти, экономят на дворниках за счет детей.
Никто не спорит с тем, что детей необходимо приобщать к труду. Приобщать-то надо, но не к труду бесплатному и принудительному.
У каждой школы есть потребность в бесплатной рабочей силе. И у каждой школы есть возможность этой детской силой воспользоваться, - тут и летняя отработка, тут и уборка снега зимой, а листьев - осенью... В том случае, когда педагогу, вдруг, изменяет чувство меры, урок труда легко превращается в урок эксплуатации.
Будь осторожен, родитель.
Руслана КАЛИТА
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 508 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |