Воскресенье, 25 Июнь 2017, 03:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 7 » СМИ о городе...
СМИ о городе...
23:07
В горисполкоме завелся полтергейст?
Как полковник МЧС безуспешно обивал пороги кабинетов терновских чиновников

27 января в 10:30 произошел большой пожар на ООО "Центральная обогатительная фабрика "Павлоградская". Для его тушения было задействовано пять пожарных машин, одна из которых терновская. Начальник Павлоградского районного управления МЧС Александр Миславский лично участвовал в ликвидации пожара. Рискуя жизнью, спасатели боролись с огнем.
К несчастью, погибла терновчанка (1961 г. р.), которая работала на этом предприятии начальником смены.
В то время, когда спасатели тушили пожар на ЦОФе, один из заместителей городского головы неожиданно позвонил диспетчеру МЧС и сообщил о том, что возле Терновского горисполкома горит склад.
В 11:40 по тревоге были подняты спасатели, отдыхавшие дома после дежурства. Резервная машина терновской пожарной части прибыла к горисполкому через 18 минут после получения вызова (эти данные зафиксированы официально). Но оказалось, что никакого пожара нет. Просто городской голова решил объявить учебную тревогу аккурат во время ликвидации ЧП на ЦОФ. 
Терновка осталась без спасателей?
После этого инцидента на сессии Терновского горсовета, проходившей на следующий день, 28 января, мэр Евгений Бондарь возмущенно сообщил депутатам о том, что по тревожному сигналу пожарная машина прибыла к горисполкому только через полтора часа. При этом он в очередной раз яростно критиковал решение об оптимизации системы МЧС в Западном Донбассе, в результате которого Терновка якобы осталась без пожарно-спасательной службы.
Подобные заявления городской голова делал и ранее через местные СМИ. Много сил и энергии он затратил на то, чтобы терновская пожарно-спасательная часть оставалась сомостоятельным подразделением и не вошла в структуру Павлоградского районного управления МЧС. Почему? Давайте попробуем объективно разобраться в данной ситуации. 
Пожарная часть сохранилась, сотрудников не сократили.
Начальник Павлоградского районного управления МЧС Александр Миславский объяснил корреспонденту "ПВ", что по всей Украине проводится оптимизация подразделений МЧС. Это дает возможность более качественно и оперативно оказывать помощь населению. К примеру, рассмотрим Западный Донбасс. Раньше территорию Павлограда и района обслуживал Павлоградский райотдел МЧС. Терновская пожарно-спасательная часть была самостоятельной и выезжала только на местные происшествия. В результате, пожары в той же Богдановке всегда тушили павлоградские спасатели. Хотя терновские могли доехать туда намного быстрее. А ведь в таких ситуациях каждая потерянная минута может стоить человеческой жизни.
"В то же время, в Павлограде имеется такое оборудование, которого и в помине нет у терновских пожарных, - рассказал А. Миславский. - Это специально укомплектованный аварийно-спасательный автомобиль для ликвидации последствий ДТП, 30-метровая пожарная лестница, и многое другое.
В ноябре 2008 года приказом МЧС было создано Павлоградское районное управление, в состав которого вошли две павлоградские и терновская пожарно-спасательные части. Теперь при необходимости оборудование и автомобили павлоградских частей могут без каких-либо дополнительных согласований с областным руководством оперативно выезжать на происшествия в Терновку и другие населенные пункты региона".
По словам Александра Миславского, в результате такого объединения терновская пожарно-спасательная часть остается на месте, ни один из ее сотрудников не сокращен с занимаемой должности. Инспекторы по профилактической работе теперь числятся в райуправлении, но живут и трудятся по-прежнему в Терновке. Бывший начальник этого подразделения перешел в Першотравенск, где также возглавил пожарно-спасательную часть. В подтверждение этой информации А. Миславский предоставил корреспонденту "ПВ" официальный документ.
Выходит, что Терновка не теряет, а, наоборот, выигрывает от этой реорганизации. А. Миславский отметил, что теперь, используя ресурсы Павлограда и района, появится возможность постепенно обновлять оборудование и в терновской пожарной части. Ведь в 2008 году власть Терновки не выделила на содержание местных спасателей ни копейки.  
В горисполкоме - сплошные ЧП!
Проанализировав события, происходившие в Терновском горисполкоме, можно сделать вывод, что его сотрудники всячески препятствовали руководству Павлоградского райуправления МЧС в реорганизации его деятельности и получении необходимых документов. Эта конфликтная ситуация доведена до абсурда.
Судите сами: чтобы получить справку о закрытии юридического лица местной пожарной части, А.Миславский в течение недели ездил в Терновский горисполком. Каждый раз государственный регистратор отказывала ему по каким-либо причинам. А 29 января стали происходить настоящие чудеса. Как только спасатели вошли в кабинет регистратора, неожиданно в горисполкоме поднялась паника - кто-то якобы услышал запах газа (и это в здании, где отопление централизованное! - примечание автора). Работы были прекращены, вызвали представителей газовой службы, которые никаких следов утечки газа не выявили.
После этого в тот же день, когда пожарные снова зашли в кабинет государственного регистратора, в горисполкоме неожиданно дважды пропадал свет. При этом в соседних домах электроэнергия была. Представители РЭС сообщили спасателям, что никаких заявок на отключение электроэнергии в Терновском горисполкоме к ним не поступало. А тем временем рабочий день подходил к концу. И в 17:00. государственный регистратор, заявив, что ее рабочий день закончен, закрыла кабинет и ушла.
На следующий день утром Александр Миславский вместе с председателем ликвидационной комиссии из Днепропетровска Сергеем Залогой в очередной раз прибыли в Терновку. Представитель МЧС из областного центра рассказал журналистам, что вынужден приезжать туда уже третий день подряд.
"По моему мнению, кто-то оказывает давление на государственного регистратора, чтобы нам не выдавали документы. Это видно невооруженным глазом. Как председатель ликвидационной комиссии я должен подписать этот документ. Вот уже третий день наблюдаю за тем, что происходит в Терновке, и удивляюсь. Если сегодня документ нам не выдадут, будем решать этот вопрос на областном уровне. При необходимости обратимся к губернатору", - объяснил С. Залога.
В тот день, 30 января, нужный документ представителям МЧС так и не выдали. Оказалось, что государственный регистратор неожиданно ушла на больничный.
Александр Миславский объяснил, что без этой справки он не может окончательно оформить документы на вновь образованное Павлоградское райуправление МЧС. А следовательно, не может начислить зарплату как павлоградским, так и терновским сотрудникам. "Это парадокс: деньги на счету есть, а я не имею права их перечислить людям. Из-за действий сотрудников Терновского горисполкома 126 спасателей остаются без зарплаты", - поведал полковник МЧС.
  
P. S. В последний день января спасатели все-таки получили зарплату с задержкой на десять дней. Руководство МЧС нашло выход и сумело законным путем решить эту проблему. А вот документы в Терновском горисполкоме спасателям выдали только 2 февраля. Возникает вопрос: почему терновская мэрия так не хочет отпускать пожарных из-под своей юрисдикции?
 
Комментарий власти:
Мэр против ликвидации горотдела МЧС.
После скандала, разразившегося из-за переподчинения пожарно-спасательной службы Терновки, 2 февраля корреспондент "ПВ" встретилась с мэром Евгением Бондарем. Он подробно ответил на все вопросы.
Городской голова пояснил, что Терновка - город областного подчинения, и в нем, по его мнению, должен быть свой горотдел МЧС. Ведь функции горотдела намного шире, чем пожарной части: кроме тушения пожаров, он занимается и профилактической работой.
По мнению Е. Бондаря, после переподчинения терновской пожарно-спасательной службы Павлоградскому райуправлению МЧС в городе ухудшилась профилактическая работа. Он отметил, что в первой половине января 2009 года количество вызовов, поступивших диспетчеру МЧС, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мэр Терновки обращался с письменным протестом к начальнику Управления МЧС в Днепропетровской области, губернатору, председателю облсовета, а также Президенту Украины, премьер-министру и в Верховную Раду. По его словам, на свои письма он получил лишь отписки, в которых сказано, что вопрос о реорганизации подразделений находится в компетенции министра МЧС.
В середине января Е. Бондарь поднял этот вопрос на оперативном совещании у заместителя губернатора. Было дано распоряжение создать независимую комиссию, в которую бы вошли представители всех заинтересованных сторон, и провести детальное расследование причин, обстоятельств и последствий реорганизации. По словам мэра, эта комиссия должна приехать в Терновку 3 февраля.
 
По материалам издания "Популярные Ведомости".
Просмотров: 1171 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |