Воскресенье, 23 Июль 2017, 18:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 25 » Пусть мэр получит "по тарифу".
Пусть мэр получит "по тарифу".
12:08
За окном как будто бы кризис. Многие предприятия Павлограда остановлены, сотни рабочих ушли в так называемый отпуск за свой счет (если, вообще, не уволены). Уже недополучают зарплату бюджетники - врачи, учителя и даже милиция. Из-за нехватки средств под угрозой выплата пенсий... И только зарплата городского головы остается неприкосновенной.
Во всяком случае, о доходах городского головы не принято говорить. Большинство рядовых граждан не знают, что оклад городского головы устанавливается городскими депутатами ежегодно, а премия назначается за особые заслуги мэра перед жителями города. В конце концов, на зарплате мэра тоже можно экономить, извините, приличные бюджетные средства. Хотя бы во время кризиса.
Об этом, без ложного стеснения, например, говорили депутаты Терновского горсовета, на сессии, где утверждался городской бюджет на сложный во всех экономических аспектах 2009 год. Обсуждение заработной платы мэра Павлограду может присниться только в хорошем демократическом сне.
Терновский городской голова Евгений Бондарь, перед тем, как депутаты должны были перейти к обсуждению условий оплаты труда городского головы и его заместителей, сообщил депутатам о том, что в 2009 году зарплата работникам Терновского горисполкома в среднем понижается на 22%. И, поскольку сам городской голова не может оценивать свои рабочие качества, он честно вышел из зала заседаний, дав возможность депутатам обсудить этот деликатный вопрос без его участия.
В проекте решения, который предлагалось обсудить депутатам, в частности говорилось следующее:
«С 01.01.2009 г. установить надбавки за высокие достижения в работе в размере до 50% от должностного оклада с учетом надбавки за ранг, за выслугу лет в рамках фонда оплаты труда. Предоставлять материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и  помощь на оздоровление в размере среднемесячной заработной платы в размерах фонда оплаты труда. Осуществлять ежемесячное премирование. Премировать городского голову в раз-мере 100% от должностного оклада в пределах средств, предусмотренных на премирование. Осуществлять премирование городского головы, его заместителей к государственным и профессиональным праздникам в пределах экономии фонда заработной платы, согласно Положению о премировании работников Терновского горсовета и исполнительного комитета».
Для начала депутатам доложили ситуацию в целом.
-  Согласно постановлению №268, - просветила присутствующих начальник финуправления Наталья Аносова, - сессия должна установить городскому голове твердый тариф. В законе предусмотрены надбавки до 50%, но в пределах фонда оплаты труда. У городского головы должна быть твердая ставка. Депутаты утверждают размер премии, размер надбавки - городской голова не может это утверждать собственным распоряжением и на свой счет!
- Но, как я понимаю, - сказал депутат Виталий Тарелкин, - надбавка должна устанавливаться городскому голове за какие-то заслуги. Эти показатели могут быть выполнены или не выполнены. За что платить?
-  С учителей уже в декабре сняли по 60 гривен, - возмутилась депутат Галина Грек.
- Мы только что обсуждали бюджет 2009 года, - обратился к коллегам депутат Александр Удовенко. - Мы говорили о том, что не хватает зарплаты учителям, что не хватает средств для ремонта теплотрасс и канализации, что на развитие спорта выделено всего 66 тысяч гривен в год, о строительстве стадиона мы сегодня вообще не можем говорить. Все это ложится на предполагаемые доходы в городской бюджет от налогов с двух шахт города («Западно-Донбасская», «Терновская»), гарантий, что они останутся хотя бы на уровне задекларированных, нет. В то же время мы знаем что-то о мировом экономическом кризисе, что отдельные предприятия переходят на четырехдневку. И до сих пор никто внятно не может сказать определенно, сколько в денежном выражении будет составлять зарплата городского головы?
- Зарплата работников органов местного самоуправления снижается на 22% в целом, а у специалистов - на 50%. Снижается зарплата и городского головы на 18%., - заверила заместитель городского головы Светлана Лебедева и далее зачитала с клочка бумажки, который ей передала секретарь горсовета Жанна Шкут.
- Оклад мэра составляет 2862 грн. Прибавьте надбавку за ранг - 130 грн. Если надбавка будет утверждена в размере 50%. то это составит 1496 грн. И, если утверждается премия в размере 100%, то следует прибавить еще 2тыс. 862 грн. Получается 7 тысяч 210 грн.
- По моим подсчетам, - сказал Александр Удовенко, - не выплачивая премию, мы можем сэкономить в год порядка 60-70 тыс. грн., в которых так нуждается город в период кризиса! Каков подход и критерии в выплате премии?
- Я не считаю, что 7 тысяч гривен, это много для зарплаты городского головы,- заметил депутат Виталий Тарелкин,- Почему не 17 или 20 тысяч? Возможно, следует выплачивать городскому голове и надбавки, и премии, но при условии выполнения каких-то показателей в его работе.
- Я предлагаю снижать премию городскому голове, - предложил Александр Удовенко,- если на официальном сайте обладминистрации появится информация, указывающая на неудовлетворительную работу нашего городского головы. Все-таки это будет объективная оценка его работы, а не мы сами будем ее оценивать.
Не смотря не на что один из депутатов предложил утвердить для городского головы 50%-ную надбавку и 100% премии, т.к. в Терновке утверждены самые низкие не только в области, но и в стране, тарифы на отопление!?
-  Получается, что учителям можно уже не доплачивать, а мэру мы должны утверждать и премии, - возмутилась депутат Галина Грек, - и надбавки в не зависимости оттого, выполнил он или не выполнил обещания, холодно или тепло в наших квартирах и в классах школ города?
- Что касается премии на основании экономии заработной платы, - внес свои замечания Александр Удовенко, - то я раскрою секрет того, как это происходит в стенах Терновского горисполкома. В холодный весенне-осенний период, когда на улице дождь и ветер, все работники органов местного самоуправления, медики и учителя выходят на улицу по "Чистым четвергам» собирать использованные шприцы и ловить на лету опадающие листья. Это вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой в кабинетах. В итоге, кто-то простуживается, у кого-то обостряются хронические заболевания. Люди уходят на больничный. В ноябре, к примеру, было более 10 больничных листов, которые частично оплачиваются из Фонда социального страхования. А при этом фонд заработной платы исполкома экономится и кто-то получает неплохие дополнительные премии. Получается, чем больше больничных, тем больше премия. Я считаю недопустимым получать премию за такую экономию. Вполне возможно, что зарплата для мэра в 10 или 15 тысяч может для кого-то показаться маленькой. Но я считаю, что при таких условиях, кощунственным за это голосовать.
Тут некоторые депутаты возмутились: разве можно считать зарплату мэра в таком размере большой, когда шахтеры получают больше?
В дискуссию вступил бывший городской голова Терновки Петр Башкатов:
-  Несоизмеримо сравнивать зарплату городского головы и учителя, - сказал Петр Петрович. - При Лазаренко было так, что не выполнение городского бюджета, голова оставался без премии. В те времена, когда не платили зарплату шахтерам, городской голова тоже сидел на голом окладе.
-  Я предлагаю исключить пункт, - предложил депутат Олег Паршин, - где говорится о выделении материальной помощи городскому голове для решения социально-бытовых проблем. Я не думаю, что речь идет о человеке, живущем в палатке. Также предлагаю исключить пункт из проекта решения, где речь идет о премировании мэра к государственным и профессиональным праздникам. В 2009 году таких праздников множество и это действительно выглядит кощунственно.
Возмутились учителя:
-  Мне бы не хотелось, чтобы сложилось мнение о том, что учительство «жирует», - сказала депутат Наталья Борисова, которая работает директором терновской школы №5. -Учитель, чтобы получить нормальную зарплату тянет нагрузку в 2,5 ставки!
Уж очень не хотелось учителям быть самым ущемленным слоем из всех бюджетников. Конечно, было бы справедливо, чтобы нагрузка экономических неприятностей кризисного года в равной степени ложилась на плечи всех.
На сессионное голосование депутатами выносились три поправки к вопросу о зарплате мера, которые предложили Тарелкин, Удовенко и Паршин.
Но, большинством голосов предложенный депутатам проект оплаты труда городского головы остался без изменений. Поправки не прошли. В знак протеста зал заседаний покинули депутаты Удовенко и Паршин.
А на то, чтобы оставить критерием оценки работы городского головы выполнение бюджета, начальник финуправления компетентно ответила следующее:
- Выполнение бюджета не может быть критерием оплаты труда городского головы, - сказала Наталья Аносова, - т. к. есть все основания полагать, что в условиях кризиса бюджет может быть не выполнен.
В общем, с чего начали, тем и закончили. Бюджет может быть не выполнен, и городской голова никакой ответственности за это не несет. В расчет идет только интенсивность труда и его ненормированный рабочий день. Кризис кризисом, но получить премию к государственным и профессиональным праздникам, которые у нас встречаются по несколько раз на месяц, как говорится, сам Бог велел.
Терновчанам не стоит ждать, что городской голова откажется от премии в пользу учителей или отдаст свои деньги на строительства стадиона. За окошком кризис и зарплата, пусть даже в 10 тысяч гривен сегодня считается небольшой.
Жанна Негорюй
 
P. S. Как-то вовремя подвернулась газета «Урядовий Кур'ер», в которой сказано, что "Надбавка за високі досягнення у праці у poзмipi 100% посадового окладу з урахуванням надбавок за ранг та вислугу poкiв міському голові та його заступникам не передбачена» - это поясняет директор Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Александр Толстенно («Урядовий Кур'ер», №69 від 12 квітня 2008 року). Но директор Департамента находится далеко от Терновки, поэтому серьезно повлиять на начисление премий городскому голове, очевидно, не может. Да и что для нас Закон, когда мы сами себе назначаем зарплаты? И где тут те, кто это должен контролировать?
По материалам издания "БегемоТ".
Просмотров: 679 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5  
cool

4  
Morozy если я Вас где то неправильно понял то приношу свои извинения.

3  
Paul (Paul)
Где то Вы наверно неправильно меня поняли.

2  
Пока есть такие как Вы Morozy которые не могут определится в одной статье вы поддерживаете одну сторону в другой другую, так что пока в нашем городе живут такие люди порядка не будет. Уважаемый Morozy это Терновка , а не Малиновка. cool

1  
Да и что для нас Закон, когда мы сами себе назначаем зарплаты? И где тут те, кто это должен контролировать?

Да что же это такое.Когда наведём порядок?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |