Суббота, 19 Август 2017, 18:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Не доверяйте незнакомцам!
Не доверяйте незнакомцам!
21:33
Недавно в Терновке жертвой хорошо спланированного мошенничества стала пенсионерка. В один из ноябрьских дней к ней домой пришла миловидная женщина средних лет, которая представилась сотрудницей крупного супермаркета. Она рассказала об акции, в рамках которой пенсионерам и инвалидам, якобы предоставляется 20% скидки на многие виды товаров - от продуктов питания до бытовой техники.
 
Для убедительности мошенница объяснила, что если в магазине крупа стоит 3 гривни, то, благодаря акции, ее можно купить за 2 гривни 40 копеек. Кроме того, продукты доставят прямо домой. Чтобы сделать заказ, нужно предъявить свои документы и заполнить несколько бланков.

Обманули пенсионерку и продавца.
После этого мошенница сказала: "Понимаете, собирать заказы и развозить их по городу - дело рискованное. А вдруг покупатель откажется, или его не окажется дома, или у него не будет денег? Уж очень много сейчас несерьезных, нечестных людей". Поэтому в качестве предоплаты женщина предложила заплатить задаток.
Доверчивая пенсионерка отдала деньги и стала ждать. Но в назначенное время так никто и не пришел. Тогда она отправилась в магазин и потребовала менеджера, чтобы разобраться в ситуации. Каково же было ее разочарование, когда сотрудники объяснили, что никакой подобной акции супермаркет не проводит. Так и ушла наивная женщина ни с чем.
 
Еще об одном случае мошенничества корреспонденту "ПВ" рассказал А. Заболотный, начальник криминальной милиции Терновского ГО ГУМВД. В один из магазинов 20 ноября зашел представительный мужчина. Он ловко обманул продавца по хорошо известной схеме, присвоив себе 300 гривень. Покупая недорогой товар, клиент расплатился крупной купюрой. Ему дали сдачу пачкой более мелких денег. Подержав их несколько секунд в руках, он неожиданно заявил, что передумал делать покупку и вернул деньги продавцу. Получив обратно свою купюру, мошенник поспешно скрылся. Когда же продавец пересчитала возвращенные деньги, то выяснилось, что не хватает несколько сотен гривень.
 
В регион заехала группа мошенников?
Стоит заострить внимание на том, что подобные мошенничества, как правило, совершаются серийно. Обычно преступники не ограничиваются одной жертвой, и, прежде чем скрыться из города, обирают нескольких людей, часть которых так и не обращается в милицию. Проанализировав описанные выше случаи, можно предположить, что в Западный Донбасс заехала группа мошенников. Если это так, то в ближайшее время в нашем регионе могут быть совершены новые подобные преступления.
 
Какие наиболее распространенные схемы для обмана людей используют мошенники? Как не стать их жертвой? Об этом корреспондент "ПВ" побеседовала с начальником штаба Терновского ГО УМВД Дмитрием Сердюком, который до повышения в должности долгое время считался одним из лучших оперативников региона и разоблачал многие мошеннические схемы.
 
"Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры, особенно женщины, - рассказал Д.Сердюк. - Сейчас очень распространены несколько схем. Все они рассчитаны на наивность, доверчивость и доброту наших людей. Чтобы не стать жертвой, нельзя доверять незнакомым людям: давать им в руки деньги, золотые украшения или ценные вещи, пускать их в свой дом, покупать с рук какие-либо товары".
 
Дмитрий Сердюк описал наиболее распространенные схемы мошенничеств, используемые злоумышленниками в нашем регионе.
 
Лжесоциальные работники.
К пенсионерам приходят люди, которые представляются сотрудниками социальных служб (собеса, Красного Креста и т.д.). Они даже могут предъявить поддельные удостоверения. Как правило такие мошенники предлагают приобрести продукты ниже рыночных цен. Чаще всего они составляют список заказа, после чего просят внести предоплату. Естественно, что никаких продуктов человек так и не получает. Иногда мошенники ограничиваются только предоплатой, но нередко им удается отвлечь внимание пенсионера и незаметно похитить все деньги и ценные вещи, имеющиеся в доме.
 
Несуществующая реформа денег.
Еще один способ мошенничества, на который чаще всего попадаются старики, это так называемый обмен денег. Незнакомые люди, представившиеся сотрудниками банка или опять-таки социальной службы, объясняют, что в стране грядет денежная реформа, наподобие той, что была в начале 90-х. Они предлагают пенсионерам обменять свои сбережения, или заполнить документы для своевременного обмена денег. При этом в заявлении якобы нужно указать точную сумму и переписать номера купюр, которые подлежат обмену. Доверчивые люди отдают деньги в руки злоумышленников, и обнаруживают их подмену только после ухода мошенников.
 
Товары по сниженным ценам.
Есть еще одна распространенная схема обмана людей, которую, согласно нашему законодательству, нельзя даже классифицировать как мошенничество. Наверняка большинство жителей региона сталкивались с людьми, торгующими с рук различными товарами: наборами ножей, электроприборами, зажигалками и т.д. Иногда эти продавцы навязчиво предлагают свои товары прямо на улицах, либо же ходят по домам и квартирам горожан. Как правило эти товары плохого качества и на самом деле стоят очень дешево. Но продавцы выдают их за фирменные. С помощью убедительных доводов они умудряются обмануть покупателей и продать им этот ширпотреб довольно дорого.
 
Снятие порчи.
Еще один вид мошенничества, на который часто попадаются женщины. Подойдя на улице, либо, постучав в дверь дома, загадочная незнакомка доверительно рассказывает жертве о том, что на нее и ее близких навели порчу. От этого, мол, происходят все несчастья в жизни. Дальше сценарий прост: для снятия порчи злоумышленница просит дать ей деньги, золотые украшения или другие ценные вещи, обещая их вернуть. В результате, жертвы добровольно отдают свое добро незнакомке. Лишь спустя какое-то время они приходят в себя и понимают, что их обманули.
 
Продажа золотых украшений.
Автолюбители нередко встречают на трассе обломавшиеся автомобили, водители которых нуждаются в помощи. Будьте осторожны, так как среди них могут оказаться мошенники! Однажды мой знакомый остановился, чтобы помочь людям, стоявшим на обочине возле машины с румынскими номерами. Они объяснили, что являются гражданами Румынии, что их обокрали в Украине, а теперь еще и, как назло, закончился бензин в баке автомобиля. Мошенники слезно просили помочь им. Один из них снял с пальца печатку из желтого металла и предложил купить ее по дешевке. Он рассказал, что реальная стоимость этого украшения очень высока, но, учитывая сложившуюся ситуацию, продаст ее за 500 гривень. На самом деле это кольцо - всего лишь дешевая подделка из желтого металла. Мой знакомый сразу же раскусил мошенников. Но есть люди, которые попадаются на эту удочку.
 
Способов одурачивания людей очень много. Незнакомцы могут попроситься к вам в дом, чтобы перепеленать ребенка, попить воды или сходить в туалет. Также они могут прийти под видом представителей известных торговых фирм, банков, магазинов, или предъявить удостоверения социальных работников. Могут представиться знакомыми ваших родственников и т. д.
 
Разыскать и привлечь к ответственности мошенников очень и очень трудно, так как они постоянно меняют внешность и не находятся долго в одном населенном пункте. Поэтому всегда помните старую истину: спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Не доверяйте незнакомым людям: не пускайте их в дом, не давайте им в руки деньги, украшения и ценные вещи. Чтобы не оказаться под воздействием гипноза, не останавливайтесь и не разговаривайте с незнакомцами на улице. В случае появления у вас на пороге социальных работников, кроме удостоверений, просите их показать свои паспорта. Не поленитесь позвонить в службу, которую они представляют, и поинтересоваться, работают ли там такие люди. Соблюдение этих элементарных мер безопасности поможет вам не стать жертвой мошенников.
 
По материалам издания "Популярные Ведомости".
Просмотров: 698 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Я так 10 лет назад в залог взял кольцо ЯКОБЫ ЗОЛОТОЕ!!!!!!!!!!!!!!!Берегитесь этих гадов много!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |